9 апреля 2004
№ 14 (306)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Исследования 

Каспийское горе

Александра Салихова

Каспий - источник благосостояния пяти государств. Однако богатства моря не бесконечны. По прогнозам специалистов, запасов нефти хватит всего на сто лет, а биоресурсы истощатся уже через полвека. Если бы в Каспии даже не было нефти, из него можно было бы качать деньги: рыбные запасы моря оцениваются в 1,5 триллиона долларов. Икра осетровых рыб на Западе ценится куда дороже углеводородов: за килограмм черной икры там дают от 200-250 до 400 долларов. Да и в нашей официальной торговле 135-граммовая баночка паюсной икры стоит 4 тысячи тенге, а такая же по весу баночка зернистой - до 100 баксов. Зато в прошлом году в Атырау на рынке мы купили полкило этого деликатеса всего за 50 долларов. Браконьерская, кстати, по вкусу ничем не отличается от дорогой легальной. А прибыли приносит куда больше. Вот почему бизнес этот, как и добыча золота, насквозь криминализирован

Каспийское море - это просто море проблем. С началом разработки нефтяных месторождений на шельфе эти проблемы только усугубились. Главная из них, конечно, экологическая. Как утверждают специалисты, чтобы уничтожить уникальный водоем, хватит одного месяца, настолько хрупка его экосистема. Особенно уязвим Северный Каспий, наиболее богатая часть моря. Здесь находятся крупнейшие запасы нефти. Именно в северной акватории обитают тюлени. Кроме того, это самое продуктивное место концентрации рыб и самая благоприятная зона откорма и созревания осетровых. За это нужно благодарить советские власти. Еще в середине 70-х годов эта территория была объявлена заповедной, что принесло свои плоды.
В отличие от нефти биоресурсы восполнимы. Осетровые живут до 70 лет, и от одной особи можно получить потомство до девяти раз. Но воспроизводством осетровых из пяти прикаспийских государств серьезно занимается только Россия. Ее доля в искусственном воспроизводстве составляет 73 процента, доля Азербайджана - 19 процентов, Ирана - более 6 процентов. Казахстан в этом списке занимает последнее место со своими двумя процентами. Воспроизводством рыбы занимается государство, но будет справедливо, на наш взгляд, если рыбхозяйства будут отчислять определенный процент со своих доходов на восстановление рыбных запасов.
Нормативная база, ограничивающаяся Законом “О сохранении животного мира”, принятого 30 лет назад, уже давно устарела, а новый закон “О рыбоводстве и регулировании рыбных ресурсов” будет принят только в начале 2005 года. Прикаспийские государства тоже никак не могут договориться о совместных действиях по защите биоресурсов моря. Недавно подписанную Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал “нашим общим успехом”, заметив при этом, что переговоры по соглашению о рыболовстве между прикаспийскими странами неоправданно затянулись.
Сегодня предельно допустимая концентрация нефтяного загрязнения на севере Каспия превышает норму в три раза. Это не могло не отразиться на запасах осетровых: с 1990 года они сократились в 9 раз. А общие объемы добычи рыбы в Казахстане за тот же период снизились в три раза. Но это касается только легального улова. Сколько добывают браконьерские флотилии, никто не подсчитывает. Но, судя по тому, что в любом казахстанском городе можно всегда купить икру на базарах, речь идет о колоссальных объемах. Призывы поставить заслоны на пути браконьеров - не более чем разговоры в пользу бедных. В западных областях рыболовство кормит не только самих рыбаков, но и многих чиновников из проверяющих органов, полицейских инспекторов рыбнадзора - то есть тех, кому по должности положено бороться с браконьерством.
Каспийские породы рыб можно причислить к стратегическим продуктам, поэтому борьбу с браконьерством должны возглавить центральные правоохранительные органы. Хотя бы на время путины, которая длится 2-3 месяца. Причем охрану нужно возложить не на инспекторов рыбнадзора из местных жителей, а на пограничные и полицейские части, укомплектованные уроженцами других областей. Нам могут возразить, что нельзя против мирного населения использовать армию, но ведь браконьеры не брезгуют ничем, чтобы отстоять свои неправедные сверхдоходы.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп