9 апреля 2004
№ 14 (306)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Взгляд Андрея Губенко 

Человек-предлог

У нас в стране есть традиция: каждый год накануне посевной правительство идет... нет, не в баню - оно идет на поводу сельской мафии, которая бормочет как заученную мантру: без дешевого, дотационного дизтоплива для крестьян останемся мы осенью без хлеба. Иногда соответствующее решение, инициированное депутатами-”хлеборобами” и пролоббированное чиновниками-хлебоборами, принимается чуть раньше, иной раз - чуть позже, но непременно.
В этом году подсуетились загодя: первые еще не заикнулись, вторые - не шелохнулись, а программа уже - вот она. Причем наши упреки адресованы не столько даже этому конкретному правительству. Скорее urbi et orbi. Типа “уж сколько раз твердили миру”. Видимо, ежегодное отстегивание энной - и весьма приличной - суммы из нефтегазового сектора и (косвенно) госбюджета приобрело статус вредной, но где-то уже родной привычки, по поводу которой близкие хотя и ворчат, но мирятся. Как в анекдоте: иногда легче дать, чем объяснить, почему нельзя. И, в общем, дают.
Когда, почему возник этот ясак, которым ГСМ-трейдеры облагают казахстанцев? Ну с вопросом “когда” все понятно: тогда же, когда пышным цветом расцвела вообще вся сельская мафия, паразитирующая на сельской неустроенности, на кризисе сельского хозяйства и т.п. - с десяток лет назад. Что касается “почему”...
Уж не знаем, помогли бы подобные “горючие” дотации в период, когда в сельском хозяйстве действительно был кризис. Сомневаемся, однако. И не потому, что в соответствии с народным наблюдением - что легко досталось, легко и “уходит”. А потому, что до конечной цели - до крестьянина то есть - никогда и не доходило. Как, впрочем, и сейчас.
Крупным сельхозпредприятиям, тем, кто встал на ноги за эти годы, дешевое дизтопливо погоды не делает. А уж что до простых селян дотационная соляра не дойдет, сегодня даже не вопрос. Для тех сил, которые лоббируют подобные решения, этот самый “простой человек” - он не то что не человек, даже не пресловутый “винтик”, как в былые годы для партийных бонз. Он письменная закорючка в бумажной канители, посредством которой выбиваются “бабки”. И самая бесправная из всех - предлог.
Вся дешевая “соляра”, предназначенная якобы для посевной-уборочной, прямиком идет на вторичный рынок ГСМ, перепродается по рыночной цене, маржа кладется в карман аффилированными компаниями и распределяется между местными элитами и “доброхотами” из центра - это известно даже троллейбусному контролеру. Правительству, повторимся, это также известно, и в данной ситуации мы можем только пособолезновать, каково им, умницам и стратегам, играть в эти интеллектуальные поддавки.
Сейчас, правда, в этой чудной игре наметился некоторый прогресс. Пошли разговоры о том, что нынешнее “регулирование” цен на ГСМ - последнее в истории Казахстана. Но Восток - дело тонкое, не потому, что подобные манипуляции с экономикой идут в полном противоречии с курсом на либерализацию и питают коррупцию. А потому, что в следующем году мы вроде бы вступаем в ВТО! А в нем, в этом самом ВТО, не разрешено экономическое двурушничанье: рынок - так рынок.
Как говорится, без комментариев.
Впрочем, почему бы, с другой стороны, и нет? Не мытьем, так катаньем. Не секрет, что “зерновая” и “бензиновая” мафии в Казахстане, пожалуй, самые сильные среди прочих криминально-коррупционных структур. И если совладать с ними можно только посредством ВТО... Что ж, мы “за”.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп