27 февраля 2004
№ 08 (300)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Мода 

Другая красота

На протяжении долгой истории Китая представления о совершенной женской красоте не раз менялись

Так, луноликие придворные дамы периода Тан обликом своим старались походить на легендарную Ян - “драгоценную наложницу” императора Сюаньцзуна, которая была несколько полновата. Сунские же красавицы изящны, тонки, в очертаниях их фигур преобладают прямые линии. В этот период в основном и сформировались те представления о женском идеале, которые сохранились в традиционной китайской культуре во все последующие эпохи.
Когда в XVII веке маньчжуры завоевали Поднебесную и основали последнюю императорскую династию Цин, то были поражены красотой ханьских женщин, и два последующих века брали в жены и наложницы именно их. И лишь во второй половине XIX века одна маньчжурка смогла поразить императора Сяньфэна своей неканонической красотой: овальное лицо, высокий рост и громкий голос наложницы Цы Си (что означает “Святая Мать”) резко контрастировали с прелестями других обитательниц гарема.
Иностранцы, впервые посетившие Тибет, были потрясены красотой тамошних женщин - смуглолицых, с гордой осанкой, длинными черными волосами, перехваченными жгутами черных или красных нитей. Правда, от тибетских женщин исходил весьма специфический запах прогорклого топленого масла, что не могли не отметить чувствительные к ароматам европейские мужчины. Но красота - красотой, а суровый климат учитывать тоже нужно. Неблагоприятные природные условия не могли не отразиться на способах, которыми местные жительницы сохраняли свой внешний вид. Из-за разреженного горного воздуха (4000 м над уровнем моря - средняя высота, на которой живут тибетцы), постоянных ветров, близкого жгучего солнца и неизбежной сухости женщины смазывали свое тело жиром, который предохраняет кожу от обветривания и ожогов. Лицо же они мазали сливочным маслом и посыпали сверху землей. Конечно, непосвященному европейцу тибетская дама казалась просто забывшей умыться, он и не догадывался, что это своего рода гигиеническая процедура. Может быть, красота и требует жертв, но здоровье наверняка дороже - решили тибетские женщины.

Китайские плакаты в американской стилистике

Бархатные ручки
Китаянки тщательно заботились о руках: их коже надлежало быть белой и мягкой. Дамы отращивали длинные ногти, у ценителей женской красоты получившие название “птичьи коготки”. Чтобы придать пальцам больше сходства с “яшмовыми ростками бамбука”, ногти окрашивали красным соком бальзамина.
Таким образом, по бытовавшим понятиям, привлекательность женщины зависела не только от природных данных. Во многом она была “сделанной” благодаря уходу и умело наложенному гриму.

Аппликации
на лицах

Очень эффектным был женский макияж периода Удай. В это время в дополнение к традиционному гриму (пудра и румяна, сбритые или выщипанные брови, заново нарисованные черной краской) знатные женщины наклеивали на лицо аппликации в виде цветочных головок или фигурок птиц. Главным украшением женщины в Китае считалась высокая прическа с набором декоративных элементов. Может быть, поэтому женщины в отличие от мужчин не носили шапок. Для того чтобы волосы лучше держали сложную форму, их пропитывали клейкими смолами. В древности укладывать волосы в прическу разрешалось по достижении совершеннолетия (для девушек примерно с 15 лет). Кроме ювелирных украшений, прически китаянок часто венчали живые или искусственные цветы. В некоторые эпохи прически были настолько высокими, что их справедливо называли “цветочными башнями”, в годы правления династии Сун, например, они достигали 70-90 см.

Маленькая ножка -
жаркое тело?

Писатель XVII в. Ли Юй, автор эротического романа “Подстилка из плоти”, наставляя мужчин в том, как надо выбирать наложницу, рекомендует отдавать предпочтение красавицам с маленькими ножками. Он же советует не прельщаться женщиной, голос которой неприятен. Но если тембр голоса исправить нельзя, то размер ноги регулировали с детского возраста при помощи бинтования. В результате ступни китаянок приобретали характерную форму (ее сравнивали с цветком лотоса), ставшую одним из признаков женской красоты. Эта традиция, сложившаяся в эпоху Сун, оказалась такой стойкой, что попытка маньчжуров нарушить ее не привела к успеху. В 1664 г. появился указ, запрещавший бинтование ног, однако, встреченный враждебно, он был поспешно отменен.
Китайские ученые собираются открыть тайну красоты, изучив ДНК китаянок с безупречной внешностью. По сведениям Ananova, биологический факультет университета в провинции Хунань объявил по местному телевидению конкурс по поиску 20 “самых красивых женщин Китая”.
Исследователи планируют изучить и сопоставить образцы их ДНК для того, чтобы попытаться обнаружить ген, отвечающий за внешность человека. Конечная цель исследования не сообщается. Однако можно предположить, что китайские ученые вплотную занялись поиском так называемого гена красоты, чтобы использовать его в своих разработках по клонированию человека.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп