Вы можете поставить свою оценку в конце страницы
А можно, я спою для вас? Галина Галкина Праздник масленицы был как некое путешествие в детство. Мы кружили по микрорайонским дворам - в них мало что изменилось, как и тридцать лет назад, только тогда все сияло новизной, да деревья стали большими - искали место проведения празднества. Во дворе бывшего детского садика (тоже примета времени - пустеют детские сады) гремела музыка, плясали скоморохи, дымились самовары, на столах высились горки блинов. Dалее А я еду, а я еду за туманом Гульнара Нугман Точнее, лечу. Лечу в туманный Альбион. “Люди едут за деньгами, люди едут за вещами...” Я же - за запахом английской старины. Чтобы остановить кэб, окунуться, раствориться в лондонском тумане и сойти у Брэдуэла, что рядом, в графстве Эссекс. А наутро в сумрачной, отделанной дубом столовой спросить недовольно: - Что это, Бэримор?! - Овсянка, мэм... Итак, здравствуй, старая, добрая Англия! “Добро пожаловать в мою страну!” - такими словами встречал нас в международном аэропорту Хитроу ... индус в белом тюрбане! Шедший рядом англосакс не замедлил проворчать: “Эта страна скорее моя, чем твоя”. Ворчать было от чего: в метро и автобусах рябило от разноцветия лиц. Негры, арабы, китайцы... “Все дело в том, - смеется знакомый англичанин, - что это эмигранты, и мало кто из них может позволить себе личную машину”. Зато седые стены Тауэра и изумруд лужаек сохранили цвета древности и ухоженности. Как у Христа за пазухой живут здесь вороны, важно вышагивающие по зелени. “Пока вороны здесь, в замке, ничто не угрожает монархии. Таково древнее поверье, - ведет свой рассказ стражник крепости в красочной форме лейбгвардейца. - Расходы на их содержание несет государство”. Насколько трепетно отношение большинства британцев к монархии, настолько же оно может быть противоречивым. На пароме, переправляясь через Ла-Манш, я разговорилась с водителем нашего автобуса Льюисом Рэнкином. Об его ирландском происхождении говорил акцент и то воодушевление, с которым он мечтал о независимости Ольстера. Однако стоило мне упомянуть имя принца Чарльза, и он с тем же упоением пустился обсуждать последние новости из Букингемского дворца. Запах старины, приверженность традициям, переходящая в упрямство, вызывают не только чувство восхищения, но и неудобства. Мое пребывание в Лондоне создавало угрозу резкого скачка вверх статистики дорожно-транспортных происшествий на улицах столицы. Визг тормозов, автосигналы еще и еще раз напоминали мне, что в Англии левостороннее движение. С этими фунтами, ярдами и унциями я тоже так и не свыклась. Каюсь, женская природа взяла верх над изначальными установками моего вояжа. Трудно пройти мимо известнейшего в Европе фешенебельного магазина Харродс, но и зайти не просто. Если театр начинается с вешалки, то этот маркет - со входа. Не вздумайте прийти сюда в шортах или рваных джинсах, с рюкзаком, фотоаппаратом или собачкой - вас попросту не впустят. К тому же полисмены проверят каждого быстрым движением металлоискателя вдоль тела. К сожалению, в наше время кэб превратился из средства передвижения в роскошь. Поэтому до Брэдуэла я добиралась на электричке. Всего в 45 минутах езды от шумного Лондона слух наслаждается тишиной деревенского пейзажа, а взгляд отдыхает на плавных линиях холмов и заблудившихся в этой зелени домов. А наутро в гостиной коттеджа мне поневоле пришлось повториться: - Что это, Бэримор?! - Свинина, мэм... Стараясь не привлекать внимания, я удаляю из бутерброда тонкий слой мяса и довольствуюсь одним бродом, т.е. хлебом. Этот номер проходит раз, другой. Но студенты-волонтеры из разных стран, собравшиеся в этом тихом уголке Англии, - народ ушлый, все заметят. И сразу же посыпались догадки: “Живот болит? Капризничает? Вегетарианка?” Пришлось объясняться. И теперь уже они вместо меня заботливо бегали на кухню справиться о меню, внимательно изучали состав консервов. Каково же было их недоумение, узнав, что я нерелигиозная. “Так чего же..?” - “Традиция”. Коротко и ясно. Кстати, о традициях. Когда я обронила, что живу с родителями, это вызвало бурю эмоций. “Ка-а-ак?! До сих пор?! Это в 19-то лет?!” Датчанка Ия Свенсен удивлена больше всех. Ей 20, не замужем, и родители живут в Копенгагене. “Я еще школу не окончила, как сняла квартиру... Да нет, в том же Копенгагене. Пора жить самостоятельно”. У нас дети - пуп семьи. Все крутится вокруг них. Родители их куда-то устраивают, отправляют, встречают... “Вообще-то, - замечает Эми Шлютер из Канады, - мне тоже деньги на поездку дали родители. Но до занятий время еще есть. Приеду, подработаю и отдам долг”. К счастью, мы еще не дожили до того уровня перезрелости цивилизации, когда дети отдают родителям долг деньгами. Насколько я поняла, они уже пережили то время, когда старики оставались в семье одного из детей. Мой дедушка живет с младшей дочерью. - Традиции.., - понимающе вздыхает Эми. Английский кантрисайд без паба, все равно, что Восток без чайханы. Кантрисайдом здесь принято называть сельскую глубинку, а паб - это трактир. И вот местный житель Дейв Джеймс ведет нас в трактир “Голова короля”. Мы пробираемся меж массивных столов, облепленных чисто мужским обществом, под градом приветствий, вопросов справа и слева. Нам сразу находят место, угощают пивом. Только мы направляемся к стойке бара, как хозяйка заведения Полин уже достает огромную металлическую кружку с ручкой в виде лисицы. “Дейв приходит сюда уже 25 лет, и эту кружку мы держим специально для него”, - поясняет она мне. Поневоле сравниваю английский паб с американским Макдональдсом, где мне пришлось подрабатывать. Там - конвейер. На обслуживание одного посетителя отведено 3 минуты. Стандартная улыбка, набор вопросов, ничего лишнего. Покидая Брэдуэл, я оглядываюсь, чтобы в последний раз запечатлеть в своей памяти этот уголок земли. За ставшими уже знакомыми очертаниями часовни Св. Петра, “сработанной еще рабами Рима”, сквозь голубую дымку пробиваются и напоминают о времени мощные контуры атомной электростанции... Ведущая полосы Галина Галкина
|