27 февраля 2004
№ 08 (300)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Исследования 

Кровавый спорт

Галина Наумова

Казахстанские экологи бьют тревогу. На этой неделе коалиция 75 неправительственных организаций направила обращение председателю Агентства по туризму и спорту Даулету Турлыханову с требованием прекратить публичные акты издевательства над животными. В качестве примера приводится праздник “Сонар-2004”, организованный агентством

По словам представителей Экологического форума Казахстана, традиции и обычаи национальной охоты устроителями шоу были опущены до варварского обращения в отношении диких животных, которых на глазах зрителей терзали и убивали.

- Во многих странах мира есть закон, который предусматривает наказание за жестокое обращение с животными. В казахстанском уголовном законодательстве также существует подобная ответственность, по статье 276 УК РК предусматривается наказание до 1 года лишения свободы, - говорит юридический консультант Экологического форума Вадим Ни. - Другой вопрос, что применение этой нормы на практике затруднено по ряду причин. Необходимо доказать, что гибель или увечье животного произошли в результате применения садистских методов или на глазах у малолетних детей. На соревнованиях связанных проволокой лисиц и волков травили собаками, а обессиливших на глазах у людей убивали из ружья. Связанного веревкой за задние ноги волка таскали волоком верхом на лошади. Мы считаем, что сейчас остро стоит вопрос о необходимости принятия специального законодательства, которое будет регулировать проведение подобных мероприятий.

Кстати, некоторые именитые беркутчи уже несколько лет не участвуют в соревнованиях, так как считают их негуманными. Они считают, что все птицы должны быть поставлены в равные условия, то есть соревнования нужно проводить с использованием муляжей. А уж если и испытывать птиц, то в полевых условиях без присутствия публики.
Еще одна проблема - содержание самих хищных птиц в неволе. У неопытных беркутчи питомцы зачастую погибают или теряются. Вместо них из природы берутся (воруются из гнезд) новые. В ряде районов Алматинской области разоряется более половины гнезд беркута, а ведь птица занесена в Красную книгу. Но даже для опытных беркутчи легальное получение птиц практически невозможно, поскольку питомники по разведению беркутов в нашей стране отсутствуют, а на изъятие птицы из природы требуется разрешение правительства.

С 2000 по 2002 год специалистами были разработаны три варианта проекта Положения о содержании и торговле хищными ловчими птицами. Однако они остались невостребованными правительством.
- Мы предложили, чтобы ловчие птицы приобретались в специальных питомниках либо зоопарках, кроме того, необходимо, чтобы ловчие птицы обязательно подлежали регистрации - говорит один из разработчиков, старший научный сотрудник института зоологии Сергей Скляренко, - но предложения не приняли. Дело в том, что правительство начало пересматривать Закон “Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира”, поэтому разработанные нами предложения пока остаются замороженными.

Мы связались с Агентством по туризму и спорту. Как нам сообщила заместитель начальника управления туризма и международного сотрудничества Дарига Камзибаева, обращение Экологического форума в агентство поступило. Сейчас этот вопрос рассматривается.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп