5 декабря 2003
№ 48 (288)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    События 

Детективный метод

Аврора Крейсер

Правоохранительная система Казахстана давно уже привыкла к хроническим переменам вывесок, названий, структур и ведомственных “крыш”. Однако, тусуя службы, реформаторы часто забывают басню Крылова: “А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь”

Похоже, новый министр внутренних дел Заутбек Турисбеков прочно закрепляет в сознании казахстанцев славу за собой самого смелого реформатора. Передача следственных изоляторов Минюсту, новый статус участковых инспекторов, правила этикета для гаишников... Очередной смелой заявкой в этом списке обещает стать реинкарнация детища Сулейменова - канувшего в Лету ГСК в новый следственный комитет (СК).

“Создавая ГСК, мы ставили перед собой самые благие цели”

Впервые речь о реформе следствия шла на совещании правоохранительных органов 10 сентября, когда глава государства поручил руководству МВД проработать вопрос об укреплении следственно-оперативных подразделений ОВД, для того чтобы улучшить качество следствия и обеспечить защиту прав и законных интересов граждан при осуществлении уголовного преследования. МВД выполнило это поручение и 26 ноября в Астане на заседании Совета по правовой политике при президенте РК предложило на рассмотрение проект “Закона об органах предварительного следствия и статусе следователей РК”.
Представлял новый законопроект вице-министр внутренних дел Владимир Курбатов. Он рассказал о незавидном положении казахстанских сыщиков - самых бедных, зависимых и замученных различными проверяющими и надзирающими органами. Главный “следак” страны говорил, что профессия следователя совершенно непопулярна: каждый четвертый специалист не имеет высшего юридического образования! Каждый четвертый имеет стаж работы не более трех лет. А главное, признается Курбатов, большинство нарушений со стороны следователей имеют причиной “давление со стороны руководства РУВД, которое требует раскрытия преступления любым способом”. Тем самым нарушается основополагающий принцип - процессуальная независимость следователя.
Выход из ситуации Курбатов видит в новом статусе следственной службы. Суть ее - дать особые полномочия работникам следствия.
На самом деле вице-министр вовсе не открывал Америки. У Казахстана уже был печальный опыт выведения следственной службы на особое положение. В конце 80-х годов ставили подобный эксперимент: все следственные управления республики, формально находясь в составе РОВД, УВД, вертикально подчинялись МВД. Проще говоря, районный следователь подчинялся не начальнику РОВД, а начальнику следственного управления УВД области. Эта идея очень быстро была отвергнута самой жизнью. Как отметил один из высокопоставленных полковников МВД: “Мы под одной-то крышей не совсем дружно живем, а если нас развести в разные ведомства, будет и вовсе... туши свет”.
...Напомним, идея создания следственного комитета витала в недрах МВД еще с конца 90-х годов, практически сразу после закрытия ГСК. Но поднять ее с высокой трибуны решили только при новом министре внутренних дел и под новым идеологическим “соусом”, мол, открытие СК вовсе не означает своеобразную попытку реанимировать ГСК в ХХI веке. Это якобы будет качественно новая структура в составе МВД, предполагающая концентрацию всех следственных подразделений в едином органе и подчиняющаяся председателю СК. Для создания СК сегодня есть все предпосылки и основания; 93 процента всех совершаемых в стране преступлений расследуют следователи и дознаватели ОВД.
И хотя возмущению руководства КНБ и финансовой полиции не было предела, Совет по правовой политике, возглавляемый Игорем Роговым, одобрил проект “Закона об органах следствия...”. Но поскольку Совет может лишь давать советы, то есть носит рекомендательно-совещательный характер, то данный закон вскоре будет вынесен на рассмотрение правительству.
Пару слов о других изменениях в МВД. Департамент технической службы и Центр криминальной информации теперь объединены и будут называться Департаментом информационно-технической службы. Возглавила его Людмила Кан. Начальником Департамента внутренней безопасности МВД РК назначен Саян Ахметжанов.
А вот последняя новость, переданная нашим корреспондентом из Астаны: “Вопросы реформирования правоохранительной системы стали главной темой обсуждения на состоявшемся позавчера заседании Совета безопасности под председательством Нурсултана Назарбаева”.
Заседание прошло за закрытыми дверями, в связи с чем у прессы имеется лишь отрывистая информация о принятых на нем решениях.
Вместе с тем, как удалось выяснить, никакого упразднения Агентства финансовой полиции, о котором говорили в последнее время, пока не ожидается. Более того, 9-я служба, специализировавшаяся на расследовании экономических преступлений, выделена из структуры МВД и передана в подчинение Агентства финполиции (проще говоря, финансовая полиция выиграла схватку с МВД в борьбе за право расследовать коррупционные и экономические преступления). По мнению экспертов, это должно способствовать исключению дублирования полномочий и более четко акцентировать правоохранительные органы на стоящих перед ними задачах.
Насколько будет эффективна борьба с коррупцией руками финансовых полицейских, и поможет ли данное решение нашей стране вырваться из непопулярного списка наиболее коррумпированных стран, покажет время. Хотя, скорее всего, успех борьбы с коррупцией заключается вовсе не в том, кто ее курирует.
Кстати, потеряв “Девятку”, МВД приобретет целый Комитет по борьбе с наркобизнесом. Впрочем, опять-таки сложно ожидать моментального решения этой, имеющей планетарный масштаб, проблемы.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп