28 ноября 2003
№ 47 (287)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Спорт  

В преддверии главного
старта

Сергей Филоненко

Нынешний сезон оказался богат на легкоатлетические соревнования как мирового значения, так и локального уровня. И все же главное событие ждет нас в августе следующего года, когда в Афинах пройдут Олимпийские игры. Для руководителей казахстанской федерации легкой атлетики соревнования сезона-2003 воспринимались как смотр готовности к стартам четырехлетия. На что мы можем рассчитывать в Греции, об этом в беседе с корреспондентом “Нового поколения” поделился вице-президент федерации легкой атлетики Казахстана Владимир Зыков

- Владимир Николаевич, уже сейчас в прессе начинают проскальзывать заметки о том, что медали в Афинах из казахстанских олимпийцев достанутся кому угодно, только не легкоатлетам. Называются такие виды, как бокс, борьба и даже тяжелая атлетика. Ваше мнение по поводу этих публикаций.
- Я спокойно отношусь к такого рода высказываниям. Время покажет. До Олимпиады еще девять месяцев. Да, с уходом из большого спорта Ольги Шишигиной мы потеряли надежды в ближайшее время завоевать медаль в барьерном беге на 100 метров. Хотя очень рассчитывали на то, что Ольга сможет выступить в Афинах. Также надеялись, что за четыре года после Сиднея вырастет мастерство прыгуньи в высоту Светланы Залевской. Залевская заняла в Австралии 6-е место, и мы вправе были верить в хороший результат в Афинах. По личным мотивам Светлана уехала в ЮАР, а в условиях, где есть нормальный тренинг, прибавить очень даже возможно, но, видимо, у нее нет желания продолжать карьеру.
- Но ведь у нас в стране есть другие атлеты, которые могут приятно удивить.
- Появление новых имен в легкой атлетике у нас происходит циклами. Примерно через 6 лет. После римского успеха Гусмана Косанова к Олимпиаде в Мюнхене появился Вениамин Солдатенков, затем настал черед наших спринтеров Муравьева и Савина. Но наиболее мощный толчок развития пришелся на Олимпиаду в Сеуле, когда шестеро представителей Казахстана заняли места не ниже девятого. А трое из них вернулись домой с медалями.
И уже в новейшей истории казахстанского спорта только ленивый не говорил о Шишигиной. Теперь, согласно неофициальному циклу, у нас появился новый талант.

Дмитрий Карпов (второй справа № 790) - главная надежда легкоатлетов Казахстана в Афинах

- Вы имеете в виду десятиборца Дмитрия Карпова?
- Что касается медали, то в первую очередь его. После чемпионата мира в Париже у нас появилась такая надежда. Учитывая возраст Карпова, а ему 22 года, мы предполагали, что он раскроется ближе к Олимпийским играм в Пекине в 2008 году, но он “выстрелил” раньше. Сейчас Дмитрий тренируется в Караганде под руководством своего отца Василия Карпова, но, кроме того, с апреля им занимается еще и Павел Хямялайнен - известный специалист из Беларуси. В середине девяностых он тренировал Эдуарда Хямялайнена - трижды серебряного призера чемпионатов мира в десятиборье.
Позже его воспитанница Наталья Сазанович (семиборье) занимала высокие места на олимпиадах и чемпионате мира.
С тех пор как Хямялайнен начал тренировать Карпова, результаты армейского десятиборца значительно выросли. Что вполне объяснимо. У белорусского специалиста есть возможность проводить сборы в Беларуси и Финляндии, поэтому союз двух тренеров и спортсмена очень благоприятен для роста мастерства.
- А что остальные будущие участники Олимпиады? Кстати, сколько на сегодня завоевано лицензий?
- На сегодня казахстанские легкоатлеты завоевали четырнадцать лицензий. Право выступить в Афинах завоевали Светлана Толстая, Елена Кузнецова, Валерий Борисов, Сергей Корепанов (спортивная ходьба), Дмитрий Карпов (десятиборье), Ирина Науменко, Светлана Казанина (семиборье), Иоланта Ульева (толкание ядра), Елена Кощеева (прыжки в длину), Татьяна Бочарова (тройной прыжок), Татьяна Росланова, Наталья Торшина, Евгений Мелешенко и Геннадий Черновол (бег).

Но этот список не последний. До начала Олимпиады есть возможность завоевать еще несколько путевок.
Что касается результатов, то кроме Карпова на хорошее выступление в Греции могут рассчитывать Казанина и Науменко. Не сказали своего последнего слова в спорте Торшина и Корепанов. Это профессионалы.
- Хотелось бы подробнее осветить тему профессионализма? Ведь не секрет, что и Торшина и Корепанов уже в возрасте.
- Именно профессионализм позволяет им достойно выступать на протяжении нескольких олимпийских циклов. И не надо смотреть на возраст этих спортсменов. Если Корепанов показывает результат на лицензию и в свои 39 занимает на чемпионате мира 9-е место, это говорит о том, что его рано списывать со счетов. Пусть приходит достойный и смещает ветерана. Пока таких не видно. То же самое касается и Торшиной.
Профессионализм - это такое состояние, когда по возрасту из спорта не уходят, а стараются реализовать весь свой потенциал. Порой, и даже часто, в ущерб своему здоровью. И такая тенденция только увеличивается. Это касается не только легкой атлетики. В Атланте в составе казахстанской делегации (непосредственных участников соревнований) было 29 спортсменов старше тридцати лет, через четыре года в Сиднее их было уже 39 человек. Не секрет, что спортсмены социально незащищенные люди, поэтому им хочется хотя бы как-то обеспечить свое будущее.
- Патриотические настроения также играют не последнюю роль в карьере спортсмена...
- В рядах ИААФ (Международной федерации легкой атлетики) 210 стран. Участие атлетов в крупнейших соревнованиях, не говоря уже об Олимпийских играх, дает стране, кроме известности, еще и долю славы. Поэтому каждому спортсмену хочется принести для своего флага как можно больше почестей. Легкая атлетика - это тот вид спорта, который по популярности, по атмосфере, царящей на стадионе, стоит на первом месте. Концентрация нескольких видов на таком малом пространстве и при таком скоплении зрителей дает возможность узреть сразу несколько дисциплин. И именно здесь можно, что называется, показать себя и свою страну.
Вспоминаются слова, сказанные покойным президентом ИААФ Примо Небиоло на Олимпиаде в Атланте перед состязаниями легкоатлетов: “Все, что было до этого, гарнир, а вот сейчас начнется пиршество для гурманов”.
Не в обиду другим видам спорта, это так.
- Не секрет, что многие виды спорта не получают достаточных финансовых средств для развития. Федерация легкой атлетики приятное исключение или приходится бедствовать?
- Денег много не бывает. Агентство по туризму и спорту выделяет средства, но их недостаточно. Только на подготовку и участие в важных соревнованиях и только на победы. К примеру: на чемпионат мира в Париж трое участников отправились за счет агентства, еще четырнадцать - за счет помощи ИААФ.
- Каковы ближайшие планы подготовки к Олимпиаде? И на каких стартах будут разыгрываться лицензии?
- Что касается крупных событий, то в феврале пройдет первый чемпионат Азии в закрытых помещениях. И уже в начале марта чемпионат мира в зале.
Что касается олимпийских лицензий, то они будут разыгрываться на соревнованиях, которые проводятся по правилам ИААФ. То есть не ниже уровня чемпионата страны. Есть надежда, что мы повторим сиднейский результат, когда в состав казахстанской делегации входили 24 легкоатлета. Чем это объясняется?
Как известно ИААФ приняла решение снизить нормативы в 21 виде легкой атлетики. Поэтому к уже известным обладателям лицензий могут добавиться еще несколько. У мужчин путевки в Грецию могут завоевать Михаил Колганов (бег на 800 и 1500 метров), Рустем Куватов (ходьба 50 км), Павел Дубицкий (десятиборье), Денис Сауранбаев (тройной прыжок), Григорий Егоров (прыжок с шестом), Юрий Пахляев (высота). В последнем случае норматив 2.27. Высота по нашим временам смешная. Так прыгал Брумель 35 лет назад.
У женщин неплохие шансы выполнить норматив у Ольги Алексеевой (семиборье), серебряной медалистки прошлогоднего чемпионата мира среди юниорок. Кстати, тогда чемпионкой стала Каролина Клюфт, которая уже на взрослом чемпионате мира в Париже завоевала золотую медаль. Ольга Коржова-Аитова (прыжки в высоту) имеет личный результат 1.94, а для выполнения норматива достаточно 1.91. Так что мы оптимистично смотрим на наши перспективы относительно Олимпиады.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп

HotLog