28 ноября 2003
№ 47 (287)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    События 

Окно в космос

Александр Востоков

Странно, но до сих пор, имея у себя уникальную космическую гавань, наша страна чувствует себя в ней в лучшем случае гостем, если не посторонним наблюдателем. Между тем собственные космические программы скоро могут стать реальностью и для нашей республики

Идея строительства и запуска собственного спутника была предложена главой государства. До сих пор Казахстан пользовался и пользуется чужими спутниковыми системами, столь необходимыми для интеграции с глобальной информационной сетью Интернет, поддержки телеканалов и других современных коммуникаций. Подобная услуга обходится Казахстану около 30 миллионов долларов в год, учитывая же постоянное расширение сферы спутниковых услуг, сейчас ожидается удорожание данного удовольствия.
Нельзя сбрасывать со счетов и стратегическую сторону вопроса. Передача данных по чужим спутниковым системам в век, когда информация представляет наибольшую ценность, может показаться по меньшей мере беспечным. Посему вопрос о необходимости запуска собственного спутника был решен в положительную сторону.
Косвенным аргументом может быть и сам факт, что первая и на сегодня самая надежная космическая гавань - Байконыр - находится на территории Казахстана. А мы, в свою очередь, предстаем в качестве сапожника без сапог.
Теперь данный вопрос перешел в плоскость практической реализации. В понедельник премьер-министр Даниал Ахметов подписал постановление, которым санкционировал начало переговоров по созданию и запуску первого национального геостационарного спутника связи и вещания с Российским государственным космическим научно-производственным центром имени Хруничева.
Кроме вышеупомянутой компании, о своей готовности выступить партнерами Казахстана в этом проекте заявляли французская компания Alkatel Space, российская телекоммуникационная компания “ГазКом”, ракетно-космическая корпорация “Энергия” имени Королева и научно-производственное объединение прикладной механики имени Решетнева.
Рассмотрение представленных предложений длилось несколько месяцев. При этом в числе главных выдвинутых Казахстаном условий стали обучение и подготовка казахстанских кадров непосредственно в процессе разработки, испытаний и запусков спутников. А также передача новых космических технологий, создание наземных комплексов управления на территории нашей республики и модернизация телекоммуникационной инфраструктуры страны.
Именно принятие этих условий стало решающим фактором в первоначальном выборе партнера по проекту. Хотя начало переговоров вовсе не означает, что вопрос о главном исполнителе решен окончательно.
По предварительным данным, создание и запуск спутника обойдется Казахстану в 50 миллионов долларов, общая же стоимость проекта с обслуживанием спутника в течение всего периода его нахождения на орбите составит 150 миллионов долларов. Примерный срок эксплуатации первого казахстанского спутника колеблется от 12 до 15 лет, а срок окупаемости составит шесть лет. Финансирование проекта будет осуществлено из средств Банка развития Казахстана.
Но главное, конечно, - свой спутник позволит Казахстану продвинуться в ряд космических держав. Для улучшения имиджа - вещь просто неоценимая.
Завершение первого этапа проекта планируется уже к концу 2005 года. Так что есть все основания ожидать, что на новогоднем небосклоне в канун 2006 года загорится и национальная казахстанская звездочка.

Астана
Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп