28 ноября 2003
№ 47 (287)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо     Поиск

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Исследования 

Есть риск есть рис

Ботагоз Сейдахметова

Тема ползучей китайской экспансии столь же бездонна, как и сам ее предмет. Каждый год население нашего восточного соседа прибывает на 14 миллионов новых маленьких китайчат. Цифра для Казахстана, согласитесь, более чем символичная.
Мы продолжаем тему, начатую в прошлом номере. Сегодняшний наш собеседник - Коммунар Талипов, кандидат философских наук, заведующий отделом Азиатско-Тихоокеанского региона Института востоковедения

Предыстория
В 2000 году Китай приступил к реализации долгосрочной стратегии масштабного освоения западных районов. Стратегия рассчитана на решение внутренних задач. Прежде всего на выравнивание уровня экономической ситуации в менее освоенных западных районах Китая до уровня более развитых восточных.
Между тем внешний вектор этой стратегии имеет немаловажное значение. Специалисты говорят о тихой, но верной экспансии Китая на Запад. И началась она еще раньше.
На исторической первой сессии всекитайского собрания народных представителей 1978 года была утверждена программа “Модернизация четырех”, которая определяла долгосрочную программу развития страны. Собственно, эта программа стала стартовой площадкой для проведения крупномасштабных реформ в промышленности, сельском хозяйстве, модернизации армии, в науке и технике.
Достигнув высоких результатов в экономике, Китай решил передвинуть центр экономического строительства в западные районы. Так, в рамках этой программы шла подготовительная работа по “освоению большого Северо-Запада”, то есть Синьцзян-Уйгурского автономного района. СУАР обладает огромными нефтяными запасами, природными богатствами. С этой целью были разведаны углеводородные и другие полезные запасы этого района.

Лицом на Запад
“За всю свою историю Китай предпринимал неоднократные попытки масштабного освоения своих западных районов, с тем чтобы далее выйти на рынок западных соседей. Но различные внутриполитические обстоятельства не позволяли это делать... Китайцы хотят завоевать рынок Центральной Азии, а далее выйти на Европу”, - говорит Коммунар Талипов, кандидат философских наук, заведующий отделом АТР Института востоковедения.
Китайцам ничего не остается, как переселяться и двигаться в сторону запада и севера. Китайцам нужно жизненное пространство, так что, по сути, это борьба за жизнь, за существование. Ведь на востоке и юго-востоке Китай упирается в море, а при этом население Китая, несмотря на государственное ограничение рождаемости, растет. По официальным данным, сейчас ежегодный прирост населения Китая составляет более 14 миллионов человек. Плотность населения в восточных районах Китая составляет 320 человек на один квадратный километр. Для сравнения - в Казахстане иной раз не увидишь ни одной живой души на много сотен километров.
Меньше плотность населения на западе и севере Китая, но тамошние земли представляют собой пустынные районы с ограниченным водным запасом.
Кстати, до 80-х годов понятие “западные районы” носило довольно аморфный характер и толковалось в зависимости от политической конъюнктуры. В периоды, когда в Китае брали верх шовинизм и агрессивность, к “западным районам”, с позиции Китая, относилась часть территории Советского Союза, Афганистан, Индия, короче, все, что западнее. Но в середине 80-х годов в Китае было принято специальное положение о западных районах, согласно которому к западным районам были отнесены десять провинций, автономных районов, один город центрального подчинения, и в том числе СУАР и Внутренняя Монголия.
“Тем не менее внутренние контуры западных районов окончательно не выяснены. Как бы то ни было, Китай и не скрывает, что путем масштабного освоения этих районов стремится завоевать рынок Центральной Азии, и прежде всего Казахстана. Они открыто говорят, что необходимо максимально привлечь сырье Центральной Азии и на основе этого развивать собственное производство”.

Демографическая
экспансия

По мнению Коммунара Талипова, Китай также частично пытается решать демографические проблемы за счет переселения из плотно заселенных восточных регионов страны в районы вдоль границы Центральной Азии и Китая. “Это в какой-то мере несет в себе потенциальную угрозу для национальной безопасности Казахстана, - говорит ученый. - Если раньше китайцы завоевали наш рынок товарами кустарного производства с низким качеством, то сейчас товары промышленного производства могут окончательно подавить отечественное производство. Существует реальная угроза стать сырьевым придатком Китая. К тому же наши “челноки” мощно инвестируют китайскую экономику”.
“Я, как специалист, уверен, что существует угроза “китаизации” Казахстана. Но в современных условиях Китай не будет вести себя агрессивно. Это тихая экспансия”, - считает Коммунар Талипов.
В восточных районах Китая традиционно существует огромная безработица. Сунь Ятсен - отец китайских демократов - в свое время мечтал освоить Синьцзян. “Еще в конце 19-го века Сунь Ятсен мечтал перевезти демобилизованных солдат и безработных с восточных районов во Внутреннюю Монголию и Синьцзян. Китайцы тогда скитались по всему миру, но были жесткие законы, по которым китайцев нигде не принимали”.
Теперь все иначе. В России уже появились закрытые чайна-тауны, куда не пускают не только простых граждан, но даже работников российских госслужб. Там китайские предприниматели начали оказывать мощное давление на органы внутренних дел, таможни, налоговой инспекции. Так что в России тихая экспансия китайцев уже осуществлена, и здесь бьют тревогу уже на правительственном уровне.
“У меня складывается впечатление, что в последнее время в Кыргызстане есть какие-то силы, которые лоббируют интересы определенных кругов Китая. Кыргызстан стал перевалочным пунктом для китайцев на запад”, - говорит Коммунар Талипов.
Понятно, что не является наша страна исключением, и пока Казахстан пытается доказать мировому сообществу свою приверженность западным демократическим ценностям и говорит о своей евразийской сущности, наш восточный великий сосед медленно, но верно выполняет планы компартии.
Сейчас идет усиленное строительство трубопровода Тарим-Шанхай, который соединит таримский нефтяной бассейн в СУАРе с Шанхаем. Амбициозный план о строительстве трубопровода из Китая через весь Казахстан и далее в Европу, похоже, вполне может быть осуществлен. Вот только есть опасность, что на пути строительства в казахской степи будут появляться маленькие чайна-тауны.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп