О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы

Рыжий небоскреб “Отрара”

Ильяр Гафуров

Это произошло 11 сентября 2003 года в Алматы. Спустя семьсот тридцать дней после трагических событий в Нью-Йорке, когда террористами был повержен один из самых значимых символов США - башни-близнецы Всемирного торгового центра. Американский баскетболист Дэмиан Лонг легким росчерком пера поставил свою подпись на контракте с алматинским клубом “Отрар”. Это сенсация. Впервые в Казахстане будет играть баскетболист из-за океана. Низвергнутые железными птицами небоскребы тоже два года назад были сенсацией, правда, из разряда трагичных и печальных. Теперь у нас будет выступать двадцатипятилетний рыжеволосый “небоскреб” ростом 195 сантиметров. Совпадение или случайность?

В алматинском спорткомплексе “Достык”, где БКТ “Отрар” проводит свои домашние матчи открытого чемпионата России в суперлиге Б, руководство команды созвало журналистов и представило новичка команды. Первый вопрос был задан главному тренеру “Отрара” Игорю Тихоненко.

Наша справка
Дэмиан Лонг (США). 25 лет. Рост 195 см. Вес 85 кг.
Амплуа - разыгрывающий. Карьера баскетболиста: выступал за команду “Атлеты в действии” в Американской студенческой лиге. Несколько сезонов Дэмиан Лонг провел в высшем дивизионе чемпионата Франции. Четыре сезона выступал за студенческую команду Гарвардского университета.

- Скажите, почему выбор пал именно на Дэмиана Лонга?
- Нам очень понравился этот игрок. Мы видели Дэмиана два года назад на международном турнире. И я думаю, что не только для “Отрара”, но и для всего казахстанского баскетбола будет интересно появление американского баскетболиста. Дэмиан поможет нашим игрокам более профессионально относиться к своей работе, научит новым приемам, чтобы в дальнейшем играть разнопланово. И главный плюс - это, конечно, усиление команды таким техничным и опытным игроком в канун старта в чемпионате России. И теперь я думаю, что нам, имея в составе Дэмиана Лонга, можно поставить более высокие цели в российском первенстве.
А теперь вопрос к “виновнику торжества” американцу Дэмиану Лонгу. Отдадим должное новичку “Отрара”, который держался стойко и уверенно, несмотря на то, что Дэмиан еще не привык к разнице в часовых поясах между Америкой и Казахстаном.
- Вы вчера провели первую игру за новый клуб, и можно узнать, сложились ли первые впечатления о казахстанском баскетболе?
- Я достаточно сильно удивлен глубиной таланта казахстанских баскетболистов. За последние три года у меня была возможность приезжать и играть здесь. И каждый раз, бывая в Казахстане, я вижу, что ваш баскетбол развивается и становится лучше. Постоянный прогресс. Молодежная команда играет все лучше и лучше, и есть достаточно молодых и талантливых баскетболистов. Только хорошее могу сказать о команде БКТ “Отрар” и с огромным нетерпением ожидаю старта российского чемпионата, чтобы начать играть с моими новыми партнерами. Ребята мне очень понравились, веселые и общительные.
- Сложно ли вам было в первом матче взаимодействовать на площадке с новыми партнерами?
- Ознакомление с партнерами прошло хорошо. Откровенно говоря, это была для меня странная игра (смеется). Потому что я только-только прилетел с другого конца света, и ощущение на площадке было такое, что я играю посреди глубокой ночи. И, естественно, я чувствовал себя немного уставшим. Но, тем не менее, я получил огромное удовольствие от первой игры в “Отраре”. Видно, что партнеры по команде стараются играть в красивый, зрелищный баскетбол, который нравится болельщикам у меня на родине.
Следующий вопрос был задан Игорю Тихоненко. И вопрос довольно каверзный. Не секрет, что журналистов очень интересуют финансовые моменты контракта, а руководители клубов не особенно охотно общаются с прессой на эту тему. Тем не менее вопрос о финансовой стороне контракта был задан.

- Игорь, скажите, пожалуйста, на каких условиях был заключен контракт с Дэмианом Лонгом?
- Контракт между “Отраром” и Дэмианом подписан сроком на один год. Затем по договоренности между сторонами возможно продление контракта еще на один год. Откровенно говоря, изначально хотелось заключить контракт с Лонгом на два года. И предвосхищая вопрос о сумме контракта, отвечу сразу, что этот пункт нашего соглашения конфиденциален.
- Какие цели ставятся перед игроками возглавляемой вами мужской национальной сборной Казахстана?
- У нас сейчас очень молодая команда, но, тем не менее, наша цель попасть на чемпионат мира 2006 года. Все знают, что основа сборной - игроки “Отрара”, и поэтому это тот костяк, который будет добиваться права выступать на мировом чемпионате-2006. За последние год-два наши молодые баскетболисты набрались опыта в тактике, технике. И в нынешнем сезоне, я считаю, мы должны быть как минимум в середине турнирной таблицы российского чемпионата.
- Игорь, скажите, зачем клубу “Отрар” такое дорогостоящее приобретение в лице Дэмиана Лонга?
- Я считаю, что люди, которые приезжают из Америки, - они профессионалы. Заокеанские игроки не только умелые баскетболисты, но и, если так можно выразиться, наставники и учителя этой игры. Дэмиан Лонг, мы надеемся, привнесет свежую струю не только в игру клуба, но и во внутрикомандные отношения. Видя в деле игру Лонга, наши сегодняшние юниоры, наверняка, будут стремиться к совершенствованию. Развитие “Отрара” можно разделить на несколько этапов: рождение клуба, развитие и становление. Теперь мы переживаем новый этап - приобретение первого иностранца. С приходом нового игрока, естественно, будет кардинально меняться тренировочный процесс, да и отношение к делу будет более профессиональным. Приезд в “Отрар” Лонга - это переход команды на новый уровень.
Заключительной вопрос был задан Дэмиану Лонгу. Многих журналистов, естественно, интересовали подробности жизни американца: не интимного плана, конечно, а подробности в стиле “где женился-крестился”.
- Дэмиан, расскажите немного о себе?
- Я вырос в штате Вашингтон. Мой отец является тренером школьной баскетбольной команды. Перед тем как я научился ходить, я уже мог вести мяч. Я вырос, как говорится, в раздевалке (смеется). Я играл в школьной команде, где тренером был мой отец. Затем после окончания школы поступил в Гарвардский университет. Играл за студенческую команду этого учебного заведения. Изучал в Гарварде биологию. После того как я закончил университет, у меня ничего не было в жизни связано с биологией, я просто продолжал играть в баскетбол. Эту игру я изучал в университете больше, нежели другой предмет (смеется). Играл во Франции один сезон. Три года я выступал с американской командой “Атлеты в действии” и путешествовал по всему миру. И сейчас я очень благодарен руководству БКТ “Отрар”, что нахожусь здесь, в Алматы.
В конце пресс-конференции Дэмиан Лэнг сказал, что он холостой. Но думается, что эта проблема разрешима. У американца есть ровно год, дабы завоевать сердце казахстанской девушки. Все может быть. Любовь баскетболу не помеха.

Вернуться назадОбсудить в форуме

Архив