19 сентября 2003
№ 37 (277)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Дело и деньги 

Гюльчатай, открой личико
Банки просят предпринимателей выйти из тени

Кредитование малого и среднего бизнеса - проблема, появившаяся не сегодня. Еще в 1991 году первые, непуганые капиталисты узнали на собственном примере, во-первых, что такое оборотные средства, во-вторых, что этих средств всегда недостаточно. Появившиеся в то время банки давали деньги под совершенно бешеные проценты: кредитные ставки доходили до 500 процентов. И ведь брали!
Кто-то с тех пор обанкротился, кто-то перешел в бизнес-элиту, а проблема кредитования жива до сих пор. Ставка по кредитам снизилась в среднем до 13 процентов (кстати, это одна из самых низких в странах СНГ), но и она многим предпринимателям кажется неподъемной. Банки упрекают предприятия в том, что, выдавая им деньги, они принимают на себя слишком большие риски. А предприниматели недовольны не только высокими процентами, но и требованием банков предоставлять под кредиты ликвидное залоговое имущество. А таковое есть не у всех.
На всех уровнях постоянно предпринимаются попытки примирить банкиров и бизнесменов. Кредитование, очевидно, станет одной из основных тем и на форуме предпринимателей, который состоится 30 октября.
Прошедшую на этой неделе научно-практическую конференцию под многоговорящим названием “Финансовая прозрачность предприятий как ключевой фактор кредитования малого и среднего бизнеса”, посвященную сразу двум датам - 10-летию введения национальной валюты и 15-летию Банка ЦентрКредит, можно назвать генеральной репетицией перед форумом.
Еще четыре месяца назад в средствах массовой информации развернулась дискуссия, начатая Банком ЦентрКредит. БЦК обратился к предприятиям малого и среднего бизнеса с призывом повысить прозрачность своей финансовой отчетности, выразив общее мнение банкиров о том, что доступность кредитов напрямую зависит от этого обстоятельства.

По словам доктора экономических наук, профессора Арыстана Есентугелова, дело вовсе не в пруденциальных нормативах Нацбанка, а в непрозрачности бизнеса. По мнению профессора, предприятиям пора выходить из тени. Он призвал банки принять как одно из условий получения кредита обязательный переход к международным стандартом отчетности.
Но непрозрачность - одна сторона банковских рисков. Вторая связана с недостаточной капитализацией самих банков. В Казахстане объем собственных капиталов банков составляет всего 5 процентов ВВП (на Западе - 70 процентов), а совокупные активы достигают 30 процентов, в то время как этот показатель должен быть не меньше 100 процентов ВВП. В Великобритании, например, он составляет 130 процентов ВВП. Слабая конкуренция, существующая сегодня в банковской среде, также не способствует снижению ставок.
Председатель Ассоциации финансистов Даулет Сембаев высказал ряд замечаний (личных, как он подчеркнул) в адрес правительства. Он считает нецелесообразным создание государственных финансовых институтов - Банка развития и Жилстройбанка, которые повторяют функции коммерческих банков. Если так пойдет и дальше, банки превратятся в расчетно-кассовые отделы и будут заниматься только приемом коммунальных платежей. Председатель Ассоциации финансистов считает, что государственным и коммерческим банкам не стоит друг с другом конкурировать, только сотрудничество этих структур приведет к удешевлению кредитов.
По его мнению, государство могло бы софинансировать хорошие проекты, разделяя риски с коммерческими банками. Создание более благоприятного налогового режима, в частности, снижение корпоративного налога и таможенных пошлин на ввозимое сырье и высокотехнологичное оборудование, сделает кредиты более доступными для реального сектора.
Представители предпринимательских кругов, в свою очередь, акцентировали внимание на слишком высоких налоговых нагрузках и несовершенстве законодательства. Именно это заставляет бизнес уходить “в тень”. По словам председателя Независимой ассоциации предпринимателей Талгата Акуова, от 50 до 70 процентов сделок совершается в “черном нале”. Если платить хотя бы корпоративный и социальный налог, а в сумме это 50 процентов прибыли, то можно разориться.
Наши предприятия поставлены в неравное положение с иностранными, которые освобождены от уплаты корпоративного налога на пять лет.
Председатель форума предпринимателей Раимбек Баталов считает, что следует снизить ставки налога на прибыль и социальный налог, что позволит легализовать заработную плату, пересмотреть налог на незавершенное строительство, провести легализацию имущества и разработать механизмы реальной оценки имущества.
К факторам, задерживающим развитие малого и среднего бизнеса, г-н Баталов также отнес противоречия в законодательстве, отсутствие отраслевой аналитики, а также отраслевых и региональных программ. По его мнению, следует снизить государственное регулирование сферой предпринимательства, а для этого давно пора переработать Закон “О лицензировании” и принять закон о саморегулирующихся организациях.
Ко всем проблемам малого и среднего бизнеса скоро прибавится еще одна: кончится сентябрь, а вместе с ним и мораторий на проверки. И опять на предприятия потянутся заметно отощавшие чиновники-контролеры.

Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп