19 сентября 2003
№ 37 (277)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Исследования 

Братья по истории

Некогда братские страны СССР продолжают испытывать друг к другу родственные чувства, о чем говорят создаваемые различные объединения внутри СНГ. Однако есть те, кто против единения, что ставит под угрозу создание нового старого союза

На этой неделе в Ялте президенты четырех стран-участниц Единого экономического пространства (ЕЭП) обсуждают вопросы формирования этого объединения. В настоящее время существует масса нерешенных вопросов по максимально безболезненному единению экономик “четверки”. И в этом отношении можно понять слова главы Минэкономразвития России Германа Грефа по поводу преждевременности подписания соглашения о едином экономическом пространстве на проходящем саммите. По его словам, переговорный процесс России с Казахстаном в отличие от Беларуси и Украины находится в “высокой степени согласованности”.
Однако есть такие личности, заявляющие, что ЕЭП является ловушкой для суверенитета государства и для развития национальной экономики. Речь идет об Украине, где некоторые депутаты считают, что участие в ЕЭП повредит имиджу Украины на международной арене, сделает невозможным курс государства на европейскую интеграцию и даже приведет к потере независимости их государства. Словом, Украина за партнерство, а не за союз.
Понятно, что союз на этот раз с маленькой буквы. Как бы то ни было, бесспорно одно. Существование Единого экономического пространства усилит позиции стран “четверки” в международном сообществе и позволит синхронизировать процесс их вступления во Всемирную торговую организацию.
Двухдневный саммит лидеров “четверки” начался в Ялте еще вчера. На встрече должен быть принят план реализации мероприятий по развитию и повышению эффективности взаимодействия стран СНГ в экономической сфере в 2003-2010 годах. Также обсуждаются предложения по развитию межгосударственного взаимодействия в экономической сфере. Нельзя не упомянуть такие вопросы саммита, как выбор руководства экономического суда СНГ и возложение на него функций суда ЕЭП.
Все эти моменты говорят о том, что бывшие союзные республики озабочены вопросом единства. Время заставляет задуматься молодым государствам над тем, что один в поле не воин. Здесь будет уместна известная поговорка: старый союзник лучше новых двух. Можно добавить заморских. Известно, что в мире давно сложились геополитические отношения. И к новичкам мирового сообщества относятся по остаточному принципу, если нет, надо доказать свою состоятельность.
В принципе, Казахстан может по праву гордиться своей банковской системой, развитием пенсионной реформы, положительными изменениями в сфере малого и среднего бизнеса. Можно вспомнить, как почтовики из стран ближнего и дальнего зарубежья восхищались преобразованиями в отечественной почтово-сберегательной системе. Кроме этого, финансисты отмечают, что в Казахстане одна из самых низких кредитных ставок по СНГ. Стало быть, есть чем поделиться с другими странами Содружества.
Кстати, не случайно Казахстан входит в “четверку”, где присутствуют самые “продвинутые” в экономическом плане государства региона. Между тем открытые границы, единая налоговая нагрузка для субъектов экономики ЕЭП позволит не только нашей республике, но и остальным участникам объединения наращивать объемы производства, что в конечном счете повлияет на рост благосостояния простых граждан.
А на посошок заметим, что, по данным статистического агентства республики, за полгода внешнеторговый оборот Казахстана со странами СНГ по сравнению с таким же периодом прошлого года вырос на 24 процента и составил более 3,5 миллиарда долларов!

Асан Куанов
Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп

HotLog