19 сентября 2003
№ 37 (277)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту

Вы можете поставить свою оценку в конце страницы 
    Исследования 

World cyber games 2003

Закончился второй чемпионат Казахстана по киберспорту, проводимый в рамках мирового - World Cyber Games

В этом году за звание считаться лучшими в киберспорте боролись мальчишки и мужчины из девяти городов Казахстана. Самому младшему участнику соревнований 13 лет, а самому старшему - 51 год. Соревнования проводились по четырем видам: Starcraft, Warcraft, Counter Strike и Unreal Tournament. Финал проходил в Алматы в технопарке “Айя”, в нем приняли участие около 200 человек.

В итоге отстаивать честь страны в Сеул поедут 14 геймеров. Это команда mF, победившая в номинации Counter Strike: (Vitamin, C-jmbz, ki113r, Nurik, MuMiNo). И семь победителей в одиночных играх (Darksun[RA], Adolf[RA], L_Clan_RaYaN, Shanhai, Temujin, L_Clan_Chakra, L_Clan_Cho3en, L_Clan_Rip1ey, Unicode.Rostik).
Удовольствия игроков от самой игры и победы в ней показались организаторам игр недостаточной наградой. Поэтому к радости и геймеров, и просто жителей столицы был организован грандиозный концерт с участием лучших российских рок-групп новой волны. Звезды российской рок-музыки в южной столице гости не частые. На этот раз 12 сентября группы “Чичерина”, “Смысловые галлюцинации”, “Сплин” и “Би-2” приехали поздравить победителей отборочного тура игр World Cyber Games 2003.
Между тем соревнования геймеров, длившиеся целые четыре месяца в разных городах, подарили массу развлечений и жителям других городов. Концерты шли в регионах нашей страны, венцом которых и стал суперконцерт в Алматы.
Любопытно, как выяснилось на пресс-конференции, и сами артисты не прочь побаловаться кибериграми. Солист группы “Смысловые галлюцинации” Сергей Бубунец признался, что обожает компьютерные игры и нередко они становятся яблоком раздора в семье, поскольку супруга не может “вытащить” Сергея из компьютерного клуба.
Конечно, скептики в один голос скажут извечное слово о вреде этого занятия для здоровья, отношений. Родители некоторых игроков посетуют на слабую успеваемость в школе.
Между тем, если спросить этих же людей, что интересовало их самих в 13-16 лет, то им придется признаться, что это было что угодно, но только не учеба.
В этой связи, когда говорят, что основной задачей чемпионата является отвлечение молодежи от вредного влияния улицы, можно согласиться, что так оно и есть.

Нужно отдать должное и тому, что игры дают подросткам элементарные знания о компьютерах и компьютерных технологиях, развивают аналитическое мышление, быстроту принятия решения, способность ориентироваться в сложной ситуации.
Еще один факт из реальности нового времени - многие рассматривают данное занятие как возможность подзаработать. Любопытно, что один из победителей планирует потратить часть из заработанного на инвестиции в семейный бизнес. В целом же призовой фонд казахстанского чемпионата составлял 50 тысяч долларов.
Между тем наиболее трогательными были два других момента. Во-первых, это послематчевые слова чемпионов командного первенства, суть которых заключалась в осознании важности командного духа, веру в себя и друг друга.
Несмотря на риск окончательно скатиться к пафосу, присущему американским фильмам, стоит отметить, что ребят волнуют и такие вопросы, как патриотизм, возможность позиционировать Казахстан на международной арене как высокоразвитое государство.
Что же, такая возможность у них действительно будет - в октябре наши киберспортсмены будут отстаивать честь Казахстана в Сеуле.
Ежегодно в Корею слетаются лучшие геймеры из 55 стран мира: США, Канады, стран Евросоюза - Франции, Германии, Великобритании, стран Юго-Восточной Азии - Японии, Южной Кореи, Сингапура, Малайзии, Таиланда, Тайваня, КНР, Новой Зеландии, Австралии и другие. Казахстан уже во второй раз участвует в мировом чемпионате по компьютерным играм.
И в прошлом году, впервые встретившись с супергеймерами со всего мира, наши ребята не растерялись и заняли восьмое общекомандное место, обогнав команды Китая, Италии и США. Так что основания на такие громкие заявления об имидже страны у наших юных спортсменов есть.
По прогнозам тренеров команд и организаторов соревнований компании Samsung Electronics, шансы у нашей сборной в этом году также высокие, но многое будет зависеть от самих спортсменов. Поэтому нужно пожелать нашим ребятам удачи и веры в победу.

“ИК”
Вернуться назадОбсудить в форуме

     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп

HotLog