5 сентября 2003
№ 35 (275)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Юбилей 

Золотая дата в нефтяной истории

Крупнейшее казахстанское нефтедобывающее предприятие - ОАО “Мангистаумунайгаз” - отмечает в эти дни свое 40-летие. Без преувеличения можно сказать, что именно с этим предприятием напрямую связана история развития всей нефтегазовой отрасли Казахстана и индустриальное развитие “полуострова сокровищ” - Мангышлака.
С освоением месторождений Жетыбай и Узень быстрыми темпами начали развиваться города Актау и Жанаозен, поселки Жетыбай, Курык, Шетпе, Бейнеу, Мангистау и другие. С вводом в действие железнодорожной линии Макат-Мангистау-Узень среди пустыни возникли новые железнодорожные станции...
В 1968 году был образован Узеньский район. В кратчайшие сроки построены и введены в действие заводы и фабрики, образовывались крупные промышленные, строительные предприятия, были проложены тысячи километров автомобильных дорог, нефтепроводы и газопроводы, водоводы

В регионе получили развитие наука и образование, культура и здравоохранение, значительно улучшилось благосостояние населения. А после того, как в марте 1973 года образовалась Мангышлакская область и был фактически сформирован территориально-производственный комплекс, Мангистау превратился в один из гармонично развитых регионов Казахстана и в экономическом, и в социальном плане.

Ставка ММГ

Ныне ОАО “Мангистаумунайгаз” обеспечивает свыше 40 процентов добычи нефти в регионе и 11 процентов в стране. Годовой уровень добычи нефти ММГ составляет 5 миллионов тонн.
На внедрение новой техники, оборудования и современных технологических методов добычи ежегодно тратится свыше 15 миллиардов тенге. Особенно плодотворным оказалось применение метода гидроразрыва пласта и использование глубинных винтовых насосов. На месторождениях проведено почти 200 гидроразрывов пластов, что позволило добыть дополнительно 755 829 тонн нефти.
С 2000 года введены в эксплуатацию 225 винтовых насосов, что дало дополнительно 208 тысяч тонн нефти. Реконструированы средства связи, полностью автоматизированы и компьютеризированы все производственные и технологические процессы. С помощью новых компьютерных технологий создаются геологические и гидродинамические модели залежей нефти и газа, что дает возможность анализировать и контролировать состояние разработки месторождений.

Команда “генерала” Крымкулова

В нынешнем году ММГ инвестировал строительство и запуск завода по производству стеклопластиковых труб. Их применение позволит увеличить срок эксплуатации нефтепроводных коммуникаций с 5 до 35 лет. Словом, происходит все, что на казенном языке называется оптимизация производства.
Успехи на производстве позитивно отражаются на социальной сфере не только предприятия, но и региона в целом. Естественно, условия труда и жизни нефтяников сегодня нельзя сравнить не только с теми, что были 40 лет назад, но и в недавнем прошлом. В вахтовом поселке Каламкас, где одновременно живут и работают свыше двух тысяч человек, только за последние пять лет появились современные комфортабельные жилые комплексы на 1040 мест.
Сегодня Каламкас - не только лес качалок (их более двух тысяч!), раскинувшийся на территории в 50 километров длиной и 30 километров шириной. Сегодня Каламкас - настоящий город. Со своими улицами, промышленными блоками и даже со своими библиотекой, спортивными залами, почтовой и телефонной связью, кабельным телевидением. Не уступает по условиям быт и нефтяников Жетыбая.
“Мангистаумунайгаз” - это не только нефть, но и поликлиника для нефтяников, собственный санаторий “Узень” в городе Пятигорске на Кавказских Минеральных Водах, детский оздоровительный центр “Алау” на Каспийском побережье. Это социальная защита более 1000 неработающих пенсионеров ОАО “ММГ” и дочерних подразделений, которым акционерное общество за счет собственных средств ежемесячно выплачивает доплату к пенсии. Это шефство над Актауским городским домом ребенка.

Небеса и недра Каламкаса

Для многих жителей Мангистауской области аббревиатура ММГ сегодня ассоциируется с новыми водо- и газопроводами. Особенно для сельчан поселков Жетыбай и Мунайши, в дома которых газ пришел только благодаря ММГ. А еще в этих поселках школы, где учатся дети чабанов, оснастили современными компьютерами.
Уже много лет акционерное общество обеспечивает подачу питьевой воды с месторождения Кияхты в села Тущикудук и Шебир Мангистауского района.
В последнее время ММГ реализует сразу несколько крупных программ, нацеленных на дальнейшее развитие инфраструктуры области. В рамках этих программ областной центр украсил новый торгово-развлекательный центр “Ардагер”, аналогов которому немного во всей республике. Построен завод по выработке и бутилированию питьевой воды мощностью 10 тонн в час. В скором будущем будет запущен опреснительный завод, который снимет традиционную для края проблему дефицита питьевой воды. И наконец, намечено строительство в Актау суперсовременного стадиона.

На буровой

Пески пахли гудроном
Первые сведения о нефтеносности Мангистау связаны с именем известного путешественника и натуралиста Г.Карелина, участника экспедиции по изучению Каспийского моря и его восточного побережья (1832-1836 гг.). Проходя на баркасе по заливу Кайдак, он сделал запись о своих наблюдениях: “... со всяким ударом весел, почти касавшихся дна, всплывали большие круги жирного беловатого вещества. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это была чистейшая белая нефть, коею столь обильно напитаны западный и юго-восточный берега Каспийского моря”.
В начале 30-х годов прошлого века писатель Константин Паустовский посетил нефтяные промыслы Эмбы, полуостров Мангышлак, побывал в урочище Тюбеджик, где “... видел пески, спекшиеся от окаменелой нефти. Пески пахли гудроном”... В его повести “Карабугаз” красной нитью проходит мысль о богатстве мангышлакского края.
В 1935 г. в Гурьеве состоялась ноябрьская сессия Академии наук СССР, посвященная вопросам освоения Урало-Эмбинской нефтеносной области. Академик Иван Губкин назвал Эмбу богатейшим нефтеносным районом страны.

Актау строился на нефти

Нефтяной студень
Из воспоминаний почетного разведчика недр РК, лауреата Ленинской премии Валентина Токарева:
“Для геолога я прожил яркую, насыщенную жизнь. В 1952 году после окончания Грозненского нефтяного института вместе с супругой Ниной (она тоже геолог) по распределению попали в Западный Казахстан. Встреча с Мангышлаком даже не удручила, а напугала. Сразу нас повезли в поле, на буровые. Ранняя весна. И вся степь усыпана трупами животных: дохлые лошади, коровы, овцы, верблюды. Представьте себе: после России и Кавказа попасть в такие условия. Но кто знал, что судьба уготовила нам роскошный подарок для геолога - стать первооткрывателями крупных месторождений”...
Три года геологическая партия под руководством геолога Валентина Токарева работала в районе Таспаса. Исследования подтвердили, что это разрушенное месторождение, промышленного интереса оно не представляет.
- В 1959 году, - продолжает Токарев, - начались поиски в районе нынешнего Жетыбая. На отработанном профиле геологи нашли маленький перегиб слоев - благоприятная ловушка для скопления нефти. Начали бурить: авария - сломался инструмент. Но поднятый керн имел запах нефти! Начали испытывать вторую скважину, получили слабый приток - за день набежало всего ведро нефти. Главный геолог Западно-Казахстанского геологического управления Нарен Имашев специально приехал посмотреть эту нефть. А в ведре не нефть, а студень какой-то. Не колышется даже. Бросили ведро, оно упало на бок, и наша нефть не колыхнулась, не вытекала. Мы все были страшно удручены этой картиной. Решили, что найденная нефть тоже окисленная. Дай, думаем, посмотрим, горит ли она. Кусочек отковырнули, как мастику, подожгли. Нефть растаяла, затрещала, стала гореть брызгами... Этот маленький фейерверк немного воодушевил. Растопили мы наш “студень”, разлили по бутылкам и повезли на анализы. Нам сообщают: нефть высокого качества, бессернистая, маслянистая. Одно “но” - в ее составе 24 процента парафина...
Не поверили. В Грозный отправили еще несколько бутылок “студня”. Тот же ответ: нефть прекрасного качества.

Нефть - это философия

Первый фонтан
Бригада мастера Николая Петрова пробурила скважину №6, вскрыли 12-й горизонт. Глубина 2386 метров... К этому времени по сейсмическим “кардиограммам” пласта геологоразведчики уже знали, что тут должна быть нефть.
Сон в ту ночь у главного геолога треста “Мангистаунефтеразведка” Валентина Токарева был тревожный. Проснулся он от свиста, донесшегося с места расположения буровой. Потом свист перешел в рев и грохот. Это “работали” недра.
Накануне, днем 4 июля 1961 года, была произведена перфорация основного горизонта. ...Вахта спокойно спускала насосно-компрессорные трубы в забой. Стоящий на вахте бурильщик Бисенгали Бажиков, несколько убаюканный спокойствием предыдущих скважин, особой осторожности не проявлял. А в 4 утра вдруг рванул мощный фонтан. Все, что он успел сделать - отключить электричество и заглушить дизель, чтобы не превратить фонтан в факел.
Нефть и газ с грохотом вырывались из жерла скважины и рассыпались черным туманом брызг в радиусе 300 метров. Грохот, слышимый за 10 километров в округе, разбудил жителей поселка: кто на машине, кто пешком бежали на разбушевавшуюся буровую. Геологи, конечно, рассчитывали на эффект от перфорации, но такой фонтан стал полной неожиданностью...
Почти трое суток - 56 часов - гремел открытый фонтан. Обшивка буровой была вся пропитана нефтью. Вокруг буровой на полкилометра разлилось нефтяное озеро. Воздух остро пропах бензином и свежим запахом смолы. Не дай бог кто-то чиркнул бы спичкой - и факел был бы обеспечен.
Ситуация аварийная. Задача сверхсложная: на стержень в сотни атмосфер давлением нужно было надеть открытую задвижку фонтанной арматуры, опустить ее до фланца устья скважины и, притянув болтами, заглушить мощь недр.
Поднимаясь по скользким ступеням на вышку, под душем из нефти и грязи (температура фонтанирующей струи составляла +80 градусов), и все это без противогазов(!) - в таких условиях людям удалось укротить джина.
Шестая скважина стала очень популярной в геологических кругах всего СССР. Общий дебит жидкости в скважине превышал 400 м3 в сутки. Быстро соорудили импровизированный аэродром, и в Жетыбай АН-2 чуть ли не каждый день привозил очередную “шишку” - сюда слетелись специалисты из Алматы и Москвы, министры, ученые, геологи.
Этот фонтан перевернул все представления о Мангышлаке. О забытом богом полуострове заговорили все. Представьте себе, после войны на всем Европейском континенте не было открыто ни одного крупного месторождения нефти! А тут такая удача.
И сразу в кулуарах министерств, ЦК, правительства пошли разговоры: что делать с нефтью, кто будет ее осваивать? Существовало мнение, что Казахстан не сможет освоить такое месторождение: у республики ни опыта, ни своего нефтеперерабатывающего производства, ни кадров. Еще один минус - оторванность района, нет даже элементарной дороги в центр республики. Как в таких условиях транспортировать нефть? Звучали предложения отдать нефтепромысел Туркмении, Татарии, Дагестану, Азербайджану.
И неизвестно, как сложилось бы судьба Мангистау при правлении великого кукурузника Никиты Хрущева, не вступись за месторождение академик Каныш Сатпаев и первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Ахмедович Кунаев. В то время поволжские нефтеперерабатывающие заводы простаивали из-за отсутствия сырья. И сие обстоятельство сыграло в пользу решения строить нефтепровод в этом направлении.
В июле 1961 года нашли нефть на Жетыбае, а спустя полгода получили первую нефть в Узене. Дебит скважины составил 80 тонн в сутки!

На перекрестке нефтяных дорог

Этапы большого пути
1961 год. 5 июля на площади Жетыбай из скважины №6 получен первый фонтан нефти. 5 января впервые на Мангышлаке из скважины №К-18 месторождения Узень получен фонтан газа.
1962 год. Введен в строй морской порт Актау, что дало возможность значительно ускорить темпы освоения нефтяных месторождений Мангистау.
1963 год. Открыто нефтяное месторождение Карамандыбас. Создано производственное объединение “Мангышлакнефть” в г.Актау.
1964 год. Открыты газоконденсатные месторождения Тенге и Тасбулат. Сдана во временную эксплуатацию железнодорожная линия Макат - Мангышлак протяженностью 720 км. Организовано нефтепромысловое управление “Узень”.
1965 год. 10 июля мангышлакская нефть впервые отправлена на Гурьевский нефтеперерабатывающий завод.
19-22 мая в Актау состоялась первая Всесоюзная научно-техническая конференция геологоразведчиков и нефтяников по проблемам освоения богатств полуострова Мангышлак. В ее работе приняли участие представители всех нефтяных районов страны и научно-исследовательских институтов нефти и газа.
Сданы в эксплуатацию ЛЭП-110 квт Актау-Узень, водопровод пресной воды Саускан-Узень.
1966 год. За открытие на полуострове Мангышлак нефтяных месторождений группа ученых, инженеров и геологоразведчиков удостоена высокого звания лауреатов Ленинской премии.
Создано нефтепромысловое управление “Жетыбайнефть”.
К 10 июля на месторождении Узень добыт первый миллион тонн нефти.
Введен в эксплуатацию нефтепровод Узень-Жетыбай-Актау протяженностью 140 км.
10 октября танкер с тремя тысячами тонн мангышлакской нефти с Актауского морского порта впервые взял курс на Волгоград.
В декабре вступила в эксплуатацию автодорога Актау-Новый Узень.
1967 год. В январе пущены в промышленную эксплуатацию нефтяные месторождения Жетыбай.
Начато строительство первого в мире уникального горячего трансконтинентального нефтепровода Узень-Гурьев-Куйбышев протяженностью 1500 км.
1968 год. Введена первая установка по подготовке природного газа и газовых залежей месторождения Узень.
Впервые на Мангышлаке на месторождении Жетыбай внедрен газлифтный метод эксплуатации, получивший дальнейшее развитие и в других месторождениях объединения.
Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР создан Узеньский район. Поселок Новый Узень преобразован в город Новый Узень.
1969 год. На месторождении Жетыбай добыча нефти доведена до 1 миллиона, а по Казахстану - 10 миллионов тонн.
1970 год. В октябре пущено в эксплуатацию газоконденсатное месторождение Тенге - второе в СССР с установкой низкотемпературной сепарации газа. Вступила в эксплуатацию первая в мире опытно-промышленная установка по закачке воды в пласт на месторождении Узень. Сданы в эксплуатацию объекты снабжения морской водой месторождения Узень для закачки в пласт через КНС-1. Объем закачки составил 2500 т. м3 в сутки. По НГДУ “Жетыбайнефть” добыча доведена до 1,5 миллиона тонн в год.
1971 год. Принято решение построить Казахский газоперерабатывающий завод. Начато строительство водовода Тюесу - Новый Узень. В аэропорту города Новый Узень начато строительство взлетно-посадочной полосы для приема самолетов типа АН - 24.
1972 год. Промышленный газ газового месторождения Тенге подан в газопровод Средняя Азия - Центр. Принят в постоянную эксплуатацию газопровод Узень-Бейнеу диаметром 1220 мм.
Начата телемеханизация нефтепромыслов месторождения Узень.
1973 год. Пущены в эксплуатацию нефтяные месторождения: в мае - Карамандыбас, в октябре - Асар, Южный Жетыбай.
В сентябре государственной комиссией принят в эксплуатацию первый блок Казахстанского ГПЗ мощностью 0,5 млрд м3 в год приема и переработки газа. Введен в эксплуатацию телевизионный ретранслятор. Нефтяники Узеня получили возможность смотреть программу центрального телевидения.
1974 год. Введен в строй первый в Казахстане газоперерабатывающий завод. На полуострове Бузачи геологоразведчиками открыты нефтяные месторождения Каламкас и Каражанбас. Осуществлена телемеханизация промыслов НГДУ “Жетыбайнефть”.

Нобель на Мангышлаке,
Или Как нефть закрыла полигон
(По воспоминаниям Валентина Токарева)

...Перед тем, как начать бурить на Бузачах, геологи несколько раз съездили туда на рекогносцировку. В то время свободного доступа на полуостров не было, приходилось брать спецпропуска - военные использовали Бузачи в качестве испытательного полигона. Первая экспедиция не дала результата, но геологи не успокоились. Через год решили снова попытать счастья.
Местные жители рассказали им легенду, что до революции на Бузачах работала экспедиция самого Нобеля. Всемирно известный ученый якобы нашел здесь нефть, но потом скважину забили, закрыли мешком с шерстью. Со временем ее точное местонахождение забыли...
Понятное дело, Нобель и его скважина серьезно заинтересовали ученых. Но сколько ни расспрашивали они местных рыбаков и чабанов, никто не мог рассказать эту историю более подробно, а уж тем более показать ту самую загадочную нобелевскую скважину. Зато нашелся старожил Дюйсеке Сулейменов, который поведал, что на Бузачах есть “местность, где земля кипит”...
Геологам немало пришлось уговаривать старика, чтобы тот показал “где земля кипит”. “Туда нельзя”, - отнекивался старик, - это гиблое место, там живут шайтаны”. Но после сдался: так и быть, покажу.
...Старый УАЗик оставили на берегу Каспия, боялись застрять в соляных болотах. На одном из болот увидели целую поляну грифонов - маленьких грязевых вулканчиков. Маленький холмик, кратер, из него бьет холодная вода и струйкой стекает по склону. Геологи свернули кулек, поднесли к кратеру и подожгли. Вулкан загорелся: газ! Значит, где-то рядом должна быть и нефть! В центр срочно отослали радиодепешу: необходимо провести нефтеразведку северобузачинского поднятия...
Без партийного патронажа идея поисков нефти на Бузачах была просто обречена на провал, ведь полуостров был под контролем Министерства обороны СССР. Говорили, что на Бузачи падали осколки ракет, запущенные с соседнего Капустина Яра. Геологи делегировали своего ходока к первому секретарю Мангышлакского обкома партии Туткабаю Ашимбаевичу Ашимбаеву. Тот выслушал геологов и вызвал к себе командующего бузачинским полигоном генерала Гайдаенко. Нефтяные перспективы не очень-то вдохновили военного, но он все-таки пошел на компромисс: “ Зимой полигон молчит, вот с декабря по март территория в вашем распоряжении. Делайте, что хотите, только на всякий случай сообщите нам свои координаты и позывные радиостанций”.
В декабре 1973 года начали бурить, а 27 января 1974 года на отметке 303 метра получили открытый фонтан - первая скважина Каражанбаса дала в сутки 100 тонн нефти!
Фонтан Каражанбаса стал для изыскателей главным пропуском, можно сказать, “вездеходом” в святая святых военных. Летом этого же года тут вовсю развернулись разведочные работы. До сих пор удивляется Валентин Токарев, как Каражанбасское месторождение, а это ни много ни мало - огромный массив в 25 километров длиной, не открыли раньше. И это тем более удивительно, потому что еще в 1960 году на Бузачах ленинградские геологи пробурили несколько скважин, но признаков нефти не нашли. На следующий год они решили продолжить поиски, но помешал, с одной стороны, оживший полигон, с другой - Мангышлак открыл стране сразу два крупных месторождения - Жетыбай и Узень. И тогда про Бузачи забыли...
Прошло ровно 13 лет, прежде чем о Южном Мангышлаке вспомнили вновь. Объединение “Мангышлакнефть” направляет сюда свою экспедицию. И на этот раз на стороне разведчиков была не только фортуна, но и сам Нобель и “шайтаны”. Так, пожалуй, впервые в истории мировой гонки вооружений нефть победила армейских чиновников: полигон на Бузачах был закрыт.

“Добыта колбаса нефти”
Вспоминает Салимжан Асылханов, бывший начальник технического отдела ПО “Мангышлакнефть”:
- Быт у нефтяников был страшный. Людям продуктов не хватало, хлеба. Жили в землянках. Доедешь по бездорожью до Узеня, на тебе килограмма два пыли. Песок мелкий, как пудра. Там, где проехала машина, в течение полутора часов стоит столб пыли.
А тут еще нефть преподнесла сюрприз содержанием парафина. Один мастер написал в своем актовом учете: “Добыта колбаса нефти”. Это уже какой-то мировой резонанс. Трудно было, парафин забивал трубы. Чтобы этого не происходило, их покрывали эмалью, эпоксидным лаком, строили горячий нефтепровод.
Температура пласта в Узене +63 градуса, начало выпадения кристалла парафина +62 градуса. Значит, нам надо было добывать нефть, не снижая температуры пласта. Отбирая нефть, мы должны заполнять пустое место, чтобы поддерживать давление пласта. Надо заливать горячую воду. Вот это была проблема страшная. Тут не то что горячей, холодной воды не было. Как решили?
Единственный источник - Каспийское море, а в Каспии в каждом литре содержится 13 граммов солей. Когда нагреваешь, эта соль почти полностью выпадает при температуре +41-45 градусов, а нам надо греть до 100 градусов. Соль откладывается на стенках нагревательной трубки, поэтому они быстро сгорают. Вот тут нам помогли атомщики. Изобретатели придумали установку погружного горения. Чтобы пламя горело в воде, соотношение газ-воздух должно быть 1:7. За это изобретение мы получили авторское свидетельство, оно демонстрировалось на ВДНХ СССР.

Из воспоминаний нефтяника
Шафката Айгистова:

“Обустройство месторождения только начиналось, техники не было, все делалось вручную. Когда к буровым тянули водопровод, трубы таскали на себе, ноги в грязи примерзали к земле. Буквально тракторами выдергивали нас из болота. Да, тяжелое было время. Жили в вагончиках. Топили и освещали соляркой. Пресную воду возили из города за 300 километров. Стояли пыльные бури, на зубах скрипел песок. В столовой первое, второе и третье наливали в одну тарелку, затем вытирали ее тряпкой и наливали другому - для мытья посуды не было воды. Но несмотря на трудности и неудобства, никто не отказывался, не пасовал, работали порой на износ по 40 часов без отдыха. Не сомкнув глаз, слов “нет” и “не буду” не знали”.

Рассказывает амангельды Тастыгораев:
“Что такое наша нефть? Расскажу вам анекдотичный случай из жизни. Поехали как-то однажды с Алексеем Ивановичем Осадчим, в то время главным геологом объединения, в Жетыбай. Лето, жара, весь день мы мотаемся на промысле. К концу обеда приезжаем в рабочую столовую. Из-за жары там затеняют окна. С улицы зайдешь - сразу ничего не видно. Мы сели, нам что-то подали на стол. Поели, встали. У Алексея Ивановича были светлые брюки, он вообще-то человек был видный - рост под два метра и всегда любил хорошо одеваться, франт эдакий. И вот он встает из-за стола, и следом за ним поднимается стул. Приклеился! Оказывается, до него на этом стуле сидел какой-то рабочий-нефтяник. Видимо, его спецодежда была вся в нефти. Дергаем мы стул, не отрывается. Пришлось со стулом в пески уходить, прятаться за бугром, чтобы там высвободить штаны главного геолога объединения”.

Полуостров сокровищ

Блеск и нищета казахстанского
Эльдорадо

1975 год стал звездным в нефтяной летописи Казахстана: максимальный объем добычи “черного золота” достиг уровня 20 миллионов тонн! А потом добыча нефти стала неуклонно падать. Но самыми кризисными годами стали 90-е.
В 1993 году мангышлакские нефтяники сдали государству 9,867 миллиона тонн нефти. В 1994 году “Узеньнефть” отделилась. Объемы добычи нефти “Мангистаумунайгаза” в этот год составили 5,913 миллиона тонн.
А дальше сплошное снижение. 1995 год - 4,602 миллиона тонн, 1996 год - 4,507 миллиона, 1997 год - 4,481 миллиона тонн, 1998 год - 3,347 миллиона тонн.
- Почему наступил кризис? - поинтересовались мы у генерального директора ММГ Сагына Еркасовича Крымкулова.
- Его спровоцировал распад Советского Союза. Все заводы, производящие оборудование, находились за пределами республики, все поставки к нам раньше шли из России, Украины, Татарии. Были четко налажены связи по материально-техническому обеспечению. Деньги за отгруженную нефть поступали вовремя. После развала Союза казахстанские нефтяники столкнулись с тем, что в собственной стране не оказалось ни одного завода, который выпускает и производит оборудование, запчасти для нефтяной отрасли, ни одного трубного завода, ни одного завода по производству буровых станков, подъемов капитального ремонта, ни одного завода по производству скваженных глубинных насосов. Своего ничего не было.
Производство падало. Дошло до того, что вынуждены были остановить эксплуатационное бурение на Каламкасе! А там до 1996 года ежегодно бурили порядка 275 скважин! Плюс несвоевременное финансирование. Образовались огромные задолженности по зарплате рабочим. С 1994 по 1997 год эта задолженность примерно составляла за 12 месяцев. Я считаю, еще похлеще были времена. Люди Великую Отечественную войну пережили, противостояли трудностям. Но тут-то была не война!
Видя такое отношение к делу, к трудовому коллективу, государство должно было срочно отреагировать на происходящее. И решение не замедлило: банкрота выставляют на торги.
В открытом международном тендере участвовали известные нефтяные компании из США, Китая, России, Индонезии. Предложив наиболее выгодные для Казахстана условия, победителем тендера стала “Central Asia Petroleum LTD”. После внушительных инвестиций акционерное общество получило второе дыхание, коренным образом изменились методы управления предприятием, улучшилось техническое и финансово-экономическое состояние предприятия. Преодолено интенсивное падение добычи нефти, наблюдавшееся в последние годы, и в результате плодотворной работы достигнута не только стабилизация объемов добычи нефти, но и значительный их рост. Если акционерным обществом в кризисном 1998 году добыто 3 347 336 тонн “черного золота”, то в 2002 году - 4 618 069 тонн.

Ольга Медведева,
Талгат Галимов (фото)
Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп