5 сентября 2003
№ 35 (275)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Культура 

Поэт-трибун

Саламат Утемисов

В этом году на уровне ЮНЕСКО широко отмечается 200-летие со дня рождения выдающегося поэта-трибуна Махамбета Утемисова

В советский период имя Махамбета, предводителя крестьянского восстания против ханского гнета, упоминалось нечасто, разве что когда в периодической печати делался историко-хронологический обзор событиям первой половины XIX века в Букеевской орде.

К сожалению, в периодической печати часто прослеживались попытки умаления роли народного выступления против двойного гнета, при этом утверждая, что поводом для восстания послужила обыкновенная феодальная распря, вызванная нововведениями хана Жангира.
Эти нововведения хана появились именно тогда, когда чаша крестьянского недовольства переполнялась.
До конфликтной ситуации хан направил Махамбета в Оренбург в роли воспитателя-наставника сына Зулкарная, обучающегося в кадетском корпусе. Этот случай красноречиво свидетельствует о том, что хан очень ценил интеллектуальные возможности поэта Махамбета.
Махамбет в своих поэтических произведениях призывал народ к борьбе с произволом хана и царской власти.
Уже при жизни Махамбет как поэт-трибун снискал неувядаемую славу.
В этот период - именно в XIX веке - в Западной Европе - в Венгрии, в передней Азии - Турции вспыхнули антифеодальные восстания. Во всех трех выступлениях организаторами были поэты, писатели. Предводители, не имея никакой связи между собой, ничего не ведая друг о друге, занимались одним и тем же.
В Турции писатель Намык Кемаль (1840-1888) организовал тайное политическое общество “Новые османы”. Он являлся автором национальной обличительной пьесы “Родина или Силистра”. Вторую половину своей короткой жизни он провел в заточении, в пустынной местности “Сакыз” - вдали от привычной среды. Была прервана любая связь с родными, друзьями. Оторванный от внешнего мира, от тоски он скончался в 1888 году. Впоследствии благодаря соотечественникам ему был воздвигнут мавзолей.
В Венгрии поэзия Шандора Петефи, предводителя, возглавившего восстание народа 1848-49 гг., перекликалась с поэзией Махамбета, которой тоже были характерна действенно-революционная романтика. Издательство “Жалын” выпустило перевод сборника стихов Ш.Петефи под названием “Любовь и свобода”. Автором данного прекрасного перевода является выдающийся поэт Казахстана, лауреат Государственной премии Монголии, лауреат Государственной премии Казахстана, лауреат платинового “Тарлана” Кадыр Мырзалиев (кстати, благодарные соотечественники Ш.Петефи намерены поставить бюст К.Мырзалиева в родном городе Ш.Петефи Кишкереш).
Ходят слухи, что враги 26-летнего Петефи заживо закопали. Против повстанцев были брошены регулярные войска царской армии, оснащенные пушками и другим вооружением. Приспешники хана Жангира Махамбета убили у него же дома.
Драматическая биография предводителей восстания и их огненные строки всегда волновали прогрессивных людей разных стран.
В первой и во второй половине ХХ века писатели и общественные деятели Х.Досмухамбетов, К.Жумалиев, И.Шореков, Б.Аманшин посвятили восстанию и его предводителям исследовательские работы.
Выдающийся писатель А.Алимжанов в 1969 году написал роман “Стрела Махамбета”.
Талантливый русский поэт, лауреат Государственной премии, автор остросюжетных стихов А.А.Вознесенский в своем посвящении Махамбету пишет:
“...Зачитываюсь Махамбетом,
Заслышу Азию во мне,
Антенной вздрогнет в кабинете
Стрела, торчащая на стене...”
Всемирно известный выдающийся казахский поэт О.Сулейменов в стихотворении “Последние мысли Махамбета, умирающего на берегу Крала от раны”:
“...Сказали бы смущенные мужчины:
“Моря полны водой, пока Урал не высохнет,
Пока ты жив - мы живы...
Тогда бы я, клянусь, не умирал”.
В 70-е годы талантливый художник-график М.Кисамединов сумел создать в серийной работе внушительный образ поэта Махамбета, за что был удостоен звания лауреата молодежной премии.
Мировая общественность никогда не забудет выдающегося поэта Махамбета, который ради счастья народа на алтарь принес самое дорогое, что есть у человека, - свою жизнь.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп