22 августа 2003
№ 33 (273)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    События 

Чумная голова

Ольга Медведева

Жители Мангистауской области по-прежнему живут под страхом возможного заражения чумой. Мясо забитого в поселке Жынгылды и затем проданное на актауском рынке больного верблюда обошлось государству в 33 миллиона 160 тысяч тенге. Эти средства ушли на локализацию очага чумы

Как сообщил “НП” директор департамента госсанэпиднадзора Мангистауской области Бекмурат Утесинов, по горячим следам сразу после объявления в области ЧП медики осмотрели более 3,5 тысячи местных жителей. В свою очередь, ветеринары проверили 540 верблюдов, более половины из них привили от чумы. Больных среди них не выявлено.
Местные газеты по-прежнему бьют тревогу, взывая к сознательности граждан: до сих пор не найдены останки забитого животного (голова и ноги). По слухам, они закопаны в окрестностях поселка Жынгылды.
Другая опасность - проданная на рынках зараженная верблюжатина. Напуганные актаусцы теперь предпочитают пережить какое-то время без мяса вообще. Моментально вырос спрос на рыбу и птицу. В интервью “НП” начальник противочумной станции Валерий Косовцев сказал:
- Пока мясо находится в холодильниках жителей города, оно по-прежнему представляет опасность. При готовке мяса чумной микроб может проникнуть в организм через поврежденные кожные покровы.
- Снятие карантина означает, что опасность миновала?
- К 2000 году чумой переболела большая часть грызунов в природных очагах чумы, образовалась иммунная прослойка, в итоге эпицентр активности чумы сдвинулся на территорию горного Мангышлака. А если честно, сегодня “горит” чумой весь Мангышлак: от Уштагана на востоке до Таучика на западе, на севере захватывает полуостров Бузачи. А на юге подступает к самому Актау.
На Бузачах зараженные участки “прихватывают” вахтовые поселки нефтяников Каламкас и Каражанбас, а также поселки Теген и Кызан.
По словам Косовцева, сегодня специалисты “противочумки” создали защитные зоны (примерно кольцо в один километр) вокруг 31 объекта (в окрестностях населенных пунктов, зимовок чабанов, промышленных объектов) на площади 62,5 километра.
“Защитный экран” представляет из себя уничтожение в жилищах и в норах вокруг населенных пунктов грызунов и переносчиков болезни - блох. Однако километровое кольцо защиты мало что дает, поскольку человеческая деятельность гораздо шире этих рамок, считают специалисты. Те же верблюды уходят на выпас на десятки километров вглубь степи.
На территории всей области в настоящее время инфекционная опасность возросла многократно, говорят врачи.

Актау
Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп