22 августа 2003
№ 33 (273)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    События 

Помощь
или костыль?

Светлана Грибанова

Двадцать первый век раздвигает границы и сокращает расстояния. Казахстан с каждым годом все активнее развивает торгово-экономические отношения с десятками стран мира. Однако в праведном угаре интеграции мало кто вспоминает, что большинство наших фабрикантов обанкротится, едва успев ощутить себя в цивилизованном рынке. При всех благах ВТО для современных казахстанских предпринимателей западные стандарты обернутся моментальным разорением. Должно ли государство принести в жертву глобализации отечественного производителя?

Казахстан в последние годы активно интегрируется в мировую экономику. В 1996 году мы подали заявку о вступлении во Всемирную торговую организацию. Года два назад перспектива вступления в ВТО начала обретать конкретные черты. И главным сегодня становится вопрос: на каких условиях будем интегрироваться мы в мировой процесс разделения труда?
Известно, что члены ВТО, особенно такие экономически развитые страны, как США, Австралия, государства ЕС, ставят перед кандидатами довольно жесткие требования. Не случайно соседний Китай вел переговоры с организацией в течение 15 лет, добившись для себя хороших условий, в том числе и переходного периода, в чем ВТО отказывает нам.

Любое государство рано или поздно становится перед выбором: каким путем пойти? Можно открыть свои рынки для иностранных товаров, провозгласив так называемую политику открытых дверей. При этом отечественный производитель, дабы выжить, вынужден будет подтягиваться к мировым стандартам.
Или же, наоборот, государство, используя различные инструменты, поддерживает родных бизнесменов, помогая им выстоять в конкурентной борьбе с матерыми мировыми производителями.
Не откроем секрета полишинеля, если скажем, что в нашем правительстве есть сторонники как первого, так и второго пути. Лоббисты “равных возможностей для всех” говорят, что это подхлестнет наш малый и средний бизнес и стимулирует развитие перерабатывающей промышленности, которая на сегодняшний день выпускает товары, безнадежно проигрывающие зарубежным и по цене, и по качеству.
Позволим себе не согласиться с такой точкой зрения. Нельзя не замечать, что сегодня в отличие от начала 90-х годов прошлого века, когда на наши рынки хлынул поток низкосортного импорта, рядовой казахстанец предпочитает покупать отечественные продукты.
Конфеты, молоко, майонезы, соки, минеральная вода - в этих сегментах рынка мы на равных конкурируем с именитыми фирмами. Более того, эксперты отмечают, что, например, отечественные натуральные соки по некоторым критериям превосходят раскрученные российские бренды. И успешно продаются в той же Москве.
А что принесет нам политика открытых дверей, которая подразумевает низкие таможенные пошлины для импортных товаров и продуктов? Мы, кстати, это уже проходили. В 1999 году, когда курс доллара искусственно сдерживался, наши рынки заполонили дешевые продукты из Кыргызстана и России.
Казахстанские производители не могли продавать свою продукцию ниже себестоимости, и она неизменно по ценам проигрывала импортной. Тогда правительство сначала попыталось запретить ввоз российских и кыргызских продуктов административными мерами, а когда это не помогло, экономическими - был введен свободно плавающий обменный курс доллара. И наши производители вздохнули с облегчением.
Да, развитые страны тоже устанавливают низкие импортные тарифы. Но исключительно на сырье. Да, они готовы открыть свои границы, чтобы потом продавать нам товары, сделанные из нашего же сырья, втридорога. Так, мы вывозим в Китай свой металлолом, а закупаем у них металлопродукцию, вместо того, чтобы вывозить готовые металлические изделия. В Павлодаре недавно был запущен завод по переработке металлолома. Эффект налицо - новые рабочие места, рост налоговых поступлений и новые возможности для экспорта готовой продукции.
Или еще один пример. В Атырау весной был запущен завод по производству полиэтиленовых труб. Однако парадокс - таможенные ставки на ввоз сырья для него - гранулированного полиэтилена - сегодня таковы, что дешевле импортировать готовые трубы. Перекос? Явный. Местные производители не раз обращали внимание правительства на тот факт, что у нас тарифы на ввозимое сырье выше, чем на готовую продукцию. Не можем утверждать, что это происходит от того, что это кому-то выгодно. Но мысль такая напрашивается.
Мы не в силах заморозить процесс вхождения в ВТО - глобализацию не остановить. Но как при этом не проиграть? Возможен лишь один ответ: развивать собственное производство конкурентоспособной, экспорто-ориентированной продукции. Должно ли государство устраниться от этого процесса, уповая на то, что выживет сильнейший, или, наоборот, его функция - всемерно поддержать отечественное производство? И если да, то какой должна быть эта поддержка?

“НП” приглашает к разговору предпринимателей, ученых, политиков и чиновников.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп