О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту

Тайное оружие

Ильяр Гафуров

Надеюсь, что поколение восьмидесятых, кому сейчас слегонца за тридцатник, помнят песенку незабвенного дисковеда Сергея Минаева о том, что очень-очень не рекомендуется гулять по Бангкоку в ночное время суток. Наши боксеры - люди режимные и поэтому по ночам мирно спали и во сне прорабатывали будущие бои, сжимая свои грозные кулаки. И было в казахстанском арсенале тайное оружие. Это Галиб Джафаров. Синтез кавказского темперамента и хладнокровности европейца. Секретное оружие принесло успех. Неожиданно для большинства любителей спорта Казахстана Джафаров был лучшим в весе до 57 кг на ринге столицы Королевства Таилан

- Галиб, искренне поздравляю тебя с победой на чемпионате мира в Бангкоке и сразу же вопрос, где ты родился?
- Я родился в Актюбинской области, в поселке Темир. Потом переехал с родителями в Кандагач и могу сказать, что вырос именно в Кандагаче и там же начал заниматься боксом. И с этого возраста у меня первый и бессменный тренер - Алимбек Балмагамбетов. Я у него тренируюсь с одиннадцатилетнего возраста и по сей день.

- Ты мечтал стать чемпионом мира по боксу?
- Делая первые шаги в боксе, таких мыслей, как победить на чемпионате мира, не было и в помине. Просто в том возрасте нужно было обязательно заниматься спортом. В другом случае - улица и совсем другие “занятия”. Мы с другом решили заняться боксом и пошли в секцию. Тренировались, было интересно, первые четыре года пролетели незаметно. А потом наступил переходный возраст, начал задумываться о будущем. Поначалу не все в боксе у меня получалось, приходилось находиться на вторых-третьих ролях. Только примерно через пять лет стал чувствовать себя уверенней. Конечно, хотелось быть мастером спорта но, выполнив норматив, тянуло на большие результаты в карьере. Со временем, повзрослев, начал понимать, что те же чемпионы мира и олимпийские чемпионы, они такие же обычные люди, как и мы. И я понял, что любую спортивную вершину можно покорить, просто нужно стремиться к этому, готовиться, тренироваться.
- Галиб, тебе удалось во время чемпионата мира пообщаться с азербайджанскими боксерами?
- Так, особо не пришлось пообщаться, только при встрече здоровались, спрашивали: “Как дела, как здоровье?”. Было дело, когда были в Украине, в феврале, перед отлетом домой, жили сутки в одной гостинице с азербайджанскими боксерами. Хорошо пообщались, узнал многое о том, каков бокс на Кавказе, я им рассказал, какой бокс у нас, в общем, было интересно побеседовать. После окончания чемпионата они меня, конечно, поздравили. У них на чемпионате мира было две медали - золотая и серебряная, что считаю удачным выступлением азербайджанских боксеров.
- Что ты испытал после финального боя?
- Когда закончился финальный бой и рефери поднял мою руку, мне не верилось, что я чемпион мира. Были такие неведомые мне до этого ощущения, сумбур с восторгом, не знал что делать. Просто растерялся и действовал, словно на автопилоте. Мне тренеры дали в руки флаг и сказали, чтобы я пробежал по рингу. Было очень приятно, конечно. Потом чуть поостыл. Неожиданно произошла нестандартная ситуация: организаторы потеряли наш гимн, и победная эйфория чуть спала. Как говорят, победы осознаются со временем, и я с этим согласен.
- Галиб, какая теперь твоя следующая цель в карьере?
- Для меня очередная цель - турниры, где разыгрываются олимпийские лицензии. В начале года будет чемпионат Азии и там, дай Аллах, надеюсь завоевать путевку на Олимпиаду-2004. Чтобы потом спокойно, ни о чем не беспокоясь, готовиться к Играм.
- Как азербайджанская диаспора в Казахстане отреагировала на твою победу в Бангкоке?
- Я пока не знаю, еще никого не видел. Наверное, радуются. Уверен, что, добившись такого результата, они гордятся моей победой.
- Спасибо за беседу и удачи!
- Спасибо.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив