Мнения

О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту

Герой нашего времени

Ильяр Гафуров

Уже утихли страсти боксерского чемпионата мира, но специалисты и любители спорта продолжают обсуждать первенства. А мы, журналисты “НП”, как и обещали в прошлом номере, встретились с чемпионами мира карагандинцем Геннадием Головкиным и актюбинцем Галибом Джафаровым. Встречу с героями прошедшего чемпионата нам организовал руководитель казахстанской делегации в Таиланде Серик Калиев, которому от нас большое спасибо. Сегодня вашему вниманию предлагается интервью с Геннадием Головкиным, а материал о Галибе Джафарове читайте в следующем номере спортивной страницы “НП”

Геннадий Головкин - новая звезда казахстанского бокса

- Геннадий, от лица всей редакции газеты “НП” поздравляю тебя с победой на чемпионате мира. И сразу первый вопрос: весь турнир для тебя прошел ровно, без неожиданных накладок?
- Спасибо за поздравление от такого интересного издания как “НП”. А если говорить о чемпионате, то турнир для меня прошел на одном дыхании, по плану, не выходя из графика, каким он был поставлен. Все прошло как и планировалось.
- Кто в Бангкоке для тебя был самым серьезным противником на пути к финалу?
- Я считаю, что все боксеры были очень серьезными соперниками, все победители разных престижных турниров, и приходилось выходить на очередной бой как на финальный. Но все же считаю, что самым сложным для меня был бой с румынским боксером в четвертьфинале. Очень опытный спортсмен, победитель последних турниров класса “А”. Этот поединок с румыном был решающим еще потому, что в этой встрече решалась судьба медали, ведь победитель проходил в полуфинал.
- Когда ты почувствовал в ходе чемпионата, что станешь чемпионом мира?
- Почувствовал только тогда, когда во время финального боя стоял в углу после проведенного нокдауна украинскому боксеру. И взглянув на соперника, увидел, что у него течет кровь из-за серьезного сечения. Доктор пытался остановить кровотечение, но безуспешно. И в этот миг промелькнуло в голове - все, я чемпион мира.
- За кого болели во время финала таиландские любители спорта: за тебя или за украинского боксера?
- Я точно не знаю, потому что стоял такой шум-гам, что было сложным понять, кому отдавали предпочтение болельщики. Думаю, что вся арена болела за хороший, красивый бокс. Но после того как я отправил соперника в нокдаун, все трибуны взревели от восторга.
- Как тебя после окончания финальной встречи поздравили партнеры по команде?
- Все проходило в дружелюбной, братской обстановке. Поздравляли от чистого сердца, от чистой души. Все были рады моей победе. Просто такие ощущения испытал, как говорится, не передать словами.
- Чем для тебя, Геннадий, запомнился Таиланд?
- Бангкок очень большой город, со своими давними традициями. Страна не была никогда иностранной колонией. Свой король, свои правила, свои законы у них. Самобытные культура и история государства. Климатические условия довольно сыроватые, много влаги, давление, жара. Все это в принципе давило, но именно климат Таиланда, скорее всего, мне и запомнился.
- Как обстояли дела с “кормежкой” во время чемпионата?
- В основном были блюда европейской и азиатской кухни, но все же тайцы больше отдавали предпочтение шедеврам своей национальной кухни. Было много чего и сладкого, и острого. Нам сначала было к этим блюдам тяжело привыкнуть - много риса, много воды и хлеба, но потом привыкли. Были очень вкусными и мясо, и овощи, и крабы, и фрукты. В общем, с питанием все было нормально.
- Как восприняли твою победу в родной Караганде. Близкие и друзья наверняка звонили тебе и поздравляли?
- Звонят, поздравляют, конечно. В общем, вся Караганда на ушах, город шумит, все поражаются просто, все гордятся и радуются моей победе.
- Твоя девушка позвонила?
- Безусловно, позвонила, поздравила.
- Геннадий, наверное, следующей твоей целью в карьере будет победа на Олимпийских играх?
- Конечно, Олимпиада. Но только не торопя события. Надо для начала в январе на чемпионате Азии, в Маниле, завоевать олимпийскую лицензию. Но все же следующая моя цель - золото Олимпийских игр.
- Твоего “лучшего друга” и любимчика Америки не было на чемпионате мира в Бангкоке?
- Его не было. По словам американских боксеров, с которыми я общался во время чемпионата, тот боксер, который выступал в Бангкоке в моем весе, был посильнее моего недавнего соперника в Тунике.
- Боксеры из каких стран тебе понравились, помимо казахстанцев, естественно?
- Понравились кубинские атлеты, старый состав, больше половины сборной олимпийские чемпионы, неоднократные победители мировых чемпионатов. Очень сильная и боеспособная боксерская дружина. Запомнился очень высокий взлет в Таиланде российского бокса. Россияне заняли в неофициальном командном зачете первое место, считаю, заслуженно, потому что в российской сборной достаточно именитых боксеров. Хорошие традиции и хорошая школа позволили россиянам достойно занять первое место.
- Профессиональные менеджеры из-за океана во время чемпионата мира не подходили к тебе и не искали встречи с тобой?
- Ко мне лично никто не подходил, и никаких предложений не было.
- Планируешь ли ты со временем перейти в профессиональный бокс?
- Не хочу забегать вперед, все будет зависеть от жизни. Я держу все в тайне и ничего не хочу афишировать.
- Спасибо за беседу и удачи!
- Спасибо.

P.S.
Как известно, карагандинский боксер Геннадий Головкин в последние годы очень успешно выступает в различных международных турнирах. За его плечами победы на Азиатских играх, молодежном чемпионате мира и на других престижных соревнованиях. Отметим, что Головкин недавно перешел в весовую категорию до 75 кг и тем не менее уверенно выиграл бангкокский чемпионат мира. Автором такого несколько рискованного шага стал нынешний тренер Головкина Серик Калиев. Именно во многом благодаря ему в нашей стране зажглась новая звезда казахстанского бокса. Как неоднократно отмечал в интервью “НП” Серик Калиев, у карагандинца Головкина большое будущее. А в свою очередь отметим, что Серик Калиев является вице-президентом Федерации бокса РК и президентом карагандинской федерации бокса. Славный шахтерский город всегда был богат на талантливых и знаменитых боксеров. Теперь Караганда по праву гордится новой звездой казахстанского бокса - чемпионом мира-2003 Геннадием Головкиным.

Реплика
Из достоверных источников нам стало известно, что на пресс-конференции в Астане, посвященной итогам чемпионата мира по боксу в Бангкоке, не присутствовали оба наших чемпиона - карагандинец Геннадий Головкин и актюбинец Галиб Джафаров.
Причины неприезда золотых медалистов боксерского первенства очень просты. Во-первых, Головкина и Джафарова не устроила сумма вознаграждения за победу в чемпионате мира (2000 долларов). Во-вторых, не были поощрены премиями личные тренеры чемпионов мира - Алимбек Балмагамбетов и Серик Калиев.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив