27 июня 2003
№ 25 (265)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    События 

НеПРЕССный день

Асан Куанов

Завтра казахстанские собратья по перу отмечают свой профессиональный праздник - День журналистики. Характеристика “четвертая власть” за годы независимости страны стала, увы, штампом, но не реальностью для казахстанской прессы. Причин тому много, и о них не раз говорено. Все же представители масс-медиа едины в своем желании иметь свободный доступ к информации и так же свободно доводить ее до общественности

Сегодня на отечественном медиа-поле работают более 1000 газет, около 60 телеканалов и 120 радиостанций, из которых 80 процентов - негосударственные. Однако, несмотря на кажущийся избыток СМИ и соответственно журналистов, специалисты отмечают дефицит профессиональных кадров.
По словам Сагымбая Козыбаева, президента Академии журналистики Казахстана, не все из существующих отделений и факультетов журналистики предоставляют качественное образование. Он связывает это с общим уровнем прессы в стране, которая имеет больше развлекательный, рекламный уклон, нежели познавательный и аналитический.

Бывают и у журналистов приятные моменты в работе

Кроме этого, считает Тамара Калеева, президент фонда защиты свободы слова “Адил соз”, в стране практически не ведутся исследовательские работы по журналистике. К примеру, что собой представляет юридическое понятие “оскорбление”? Или журналистское расследование? Журналисты ищут ответы в российской и другой зарубежной литературе.
Еще одной проблемой является закон о СМИ, который отвечал бы в первую очередь чаяниям самих работников пера и микрофона. Действующий же закон, как показывает практика, позволяет чиновникам, бизнесменам и даже некоторым народным избранникам безнаказанно банкротить СМИ путем судебных исков, угрожать, давить на журналистов.
- Власть и пресса могут и должны быть партнерами, - заявил на первом заседании недавно созданного Общественного совета по СМИ при президенте Нурсултан Назарбаев.
Примером такого партнерства, надеемся, станет совместная работа над законопроектом о СМИ. На шестом заседании Постоянно действующего совещания по демократизации и развитию гражданского общества обсуждались проекты закона, разработанные как Министерством культуры, информации и общественного согласия, так и партией “Акжол”. В обоих проектах нашлись слабые стороны, и они были отправлены на дополнительную экспертизу и доработку.
То, что свобода слова не бывает абсолютной, убедительно продемонстрировали последние события. Во время войны в Ираке Пентагон установил для всех без исключения журналистов (в том числе и американских) жесточайшие цензурные ограничения. Отметим, что на этой войне в течение только одного месяца погибло более десятка журналистов.
Можно также вспомнить фамилии российских журналистов, погибших в “мирных” условиях - Влада Листьева, Дмитрия Холодова, украинского Георгия Гонгадзе. К счастью, Казахстан обошли случаи убийства журналистов. Однако фатальные исходы во время работы с приставкой “при исполнении” все-таки имели место быть. 11 июня прошлого года в Восточно-Казахстанской области в ДТП погибли оператор “31 канала” Ержан Иманкулов и корреспондент газеты “Панорама” Екатерина Латыпова. Спустя две недели - 27 июня - их наградят премиями Союза журналистов РК посмертно.
Отечественные СМИ продолжают работать, выдавая критические, позитивные или независимые материалы. Кроме этого, по словам Сейтказы Матаева, президента Союза журналистов, в ряду медиа-братии происходит постоянное движение: появляются новые издания, исчезают существовавшие. Все это говорит о постоянном развитии прессы, которую рано или поздно можно будет по-настоящему назвать четвертой властью.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп