27 июня 2003
№ 25 (265)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Большая перемена 

Еще один наркотик

Лариса ПОПОВА,
редактор журнала “Открытая школа”

Игровые залы в Алматы растут как грибы после дождя. Масса их появилась в павильонах у остановок, в больших и маленьких магазинах. Врачи говорят о том, что игровые автоматы становятся угрожающе доступными. Многие дети попадают в виртуальную зависимость

Еще пять лет назад в перечне диагнозов, утвержденном Всемирной организацией здравоохранения, появилось новое заболевание - “виртуальная зависимость”. Под ней подразумевается зависимость от телевизора, компьютера и компьютерных игр, Интернета и игровых автоматов.
Они бывают разными: для детей, для подростков с 16 лет, для взрослых с 18 лет (это, как правило, азартные игры). На последних есть табличка: “Лицам, не достигшим 18 лет, играть запрещается”. Однако такие автоматы стоят не только в игровых клубах, но и в торговых залах супермаркетов и небольших магазинчиков.
Здесь за ними никто не смотрит, и сюда часто приходят играть дети. В народе их уже прозвали “заманихой”. Стоит ребенку получить первый выигрыш, его уже от этого автомата не оттащить. Что говорить о детях, если тридцатилетние мужики здесь большие суммы просаживают!
Среди пациентов руководителя центра “Чудесный ребенок”, врача-гомеопата, психотерапевта Ларисы Чаловой есть подростки с диагнозом “виртуальная зависимость”.
- Ко мне обратилась мама тринадцатилетнего Коли с просьбой помочь. Единственный ребенок вдруг стал замкнут, несколько раз уходил из дома и не появлялся по трое суток и даже неделю. После нескольких психотерапевтических приемов удалось выявить глубокую и серьезную психологическую проблему. Мальчик увлекся игровыми автоматами. Те деньги, которые ему дают родители на расходы, полностью уходили на игры. В конце концов знакомый поставил его на счетчик. К моменту обращения за психологической помощью его долг составлял 200 долларов.
Виртуальная зависимость формируется не у всех людей. Выявлены три ярко выраженные группы.
Во-первых, это дети, привыкшие к зависимости от взрослых, так называемые “маменькины” дочки и сынки. Оторвавшись от родительской опеки, они ищут зависимости в любой другой форме - алкоголь, наркотики, азартные игры.
Во-вторых, дети с повышенной агрессивностью. В процессе воспитания они учатся сдерживать свою агрессию, загонять ее в рамки социальных норм, но она все равно требует выхода. Занятия спортом, особенно разными видами единоборств, дают естественный выход для агрессии. Если же этого не происходит, то агрессия, направленная вовнутрь, начинает разрушать организм, появляются соматические заболевания, разрушающие ткани - фурункулез, язва желудка, остеомиелит.
И, наконец, есть дети, которым не хватает адреналина. Здесь альтернативой могут быть альпинизм, горнолыжный спорт, сплав по горным рекам.
Начинается все с телевизора. Маме удобно, малыш не плачет. Есть случаи, когда в 8-12 месяцев ребенку уже ничего, кроме телевизора, не нужно. Мальчику постарше предлагают игровые приставки и компьютерные игры. Словом, родители искусственно формируют зависимость.
Запрет, конечно, не выход. Надо просто находиться рядом. Если ребенок посещает компьютерный или игровой клуб, надо выбрать время, сходить вместе с ним. Понаблюдайте за его реакцией, за лицом, эмоциями. Если есть опасность, предложите альтернативу.
Признаки виртуальной зависимости:
- ребенок не делает уроки, все свободное время проводит за игрой;
- игру предпочитает общению;
- нет других увлечений, кроме игры;
- общее время, проведенное за игрой, превышает время выполнения уроков, прогулок, других увлечений.
Психологическая зависимость разрушает личность человека. Ее воздействие таково, что человек утрачивает свободу воли, им легко манипулировать. Это создает почву для криминала. Нельзя забывать, что на этом делаются большие деньги.
Встревожиться должны не только родители, но и государство. Пора нам обратить внимание на выполнение статей 13 и 17 Конвенции о правах ребенка, которую подписала и наша республика, и для “здоровья и нравственности населения” начать “разработку надлежащих принципов защиты ребенка от информации и материалов, наносящих вред его благополучию”.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп