Оптом дети дешевле? Ольга Малахова Детские дома семейного типа в Капчагае подали в суд на местные власти за нарушение прав ребенка. Всего в республике таких домов тридцать два, но только в Алматинской области, говорят их руководители (а по сути - новые родители оставшихся без материнского попечения детей), отношение к людям, принявшим на себя заботы о сиротах, более чем странное. К примеру, семейному дому, где семнадцать детей, платят меньшее пособие, чем тому, где ребят шестеро. Аргументы чиновников такие: чем больше детей, тем меньше нужно денег
Когда у Петра Петровича Кондрашова умерла от рака дочь, он с женой оставил у себя двоих ее детей. Потом, в 1995 году, узнав о том, что есть такая форма заботы о сиротах как детские дома семейного типа, они взяли еще четверых ребят. Сейчас детки, пятеро из которых еще школьники, называют их дедушкой и бабушкой и любят не меньше, а, может быть, больше, чем родных маму и папу. Кто-то из них просто не помнит родителей, а кто-то, наоборот, хорошо помнит, как мама бросила их на вокзале. Специальность у Петра Петровича - инженер, но он в большей степени педагог, почти тридцать лет работал преподавателем технической школы ДОСААФ. Сейчас - депутат городского маслихата, председатель ревизионной комиссии. Видимо, этот статус и юридическая подкованность помогают “деду” шестерых детей отстаивать их права. - Все вроде замечательно, - удивляется он, - и Конвенцию ООН о правах ребенка подписали, и законы есть - об образовании, правах ребенка и социальной защите сирот. Но как только все это опускается на уровень местной исполнительной власти, начинаются заморочки. Недавно семейные дома пытались “переквалифицировать” в казенные государственные предприятия и заставляли заниматься предпринимательской деятельностью. Какой, спрашивал я, могу только детские анализы сдавать, если найдется потребитель... Семейным домам предлагали получить статус юридического лица, завести документацию, штампы, печати. Для чего, не понимают отважившиеся стать наставниками брошенных детей, куда ставить эти печати - на попки после горшка? Их главный “бизнес” - воспитание и содержание детей, как правило, младшего или среднего возраста, поэтому невозможно завести ферму или мастерскую. Да и разве это не самый большой труд - растить детей, и не одного-двух?
| Альтернатива семейному дому... |
Прокурор области опротестовал решение о казенных предприятиях, но у семейных домов проблем меньше не стало. По закону государство берет на себя полное обеспечение детей-сирот, где бы они ни находились. Среднее образование, питание, одежда - все это должно включаться в пособие. Но расчеты прожиточного минимума не учитывают реальной жизни. - Одно ситцевое платье на год или одна пара ботинок на три года - разве это реально? - спрашивает Петр Петрович. - Или почему в коммунальных услугах не предусмотрены отопление, газ, горячая вода, а на электроэнергию выделяется только четыре тысячи на год, хотя реально в месяц тратится на полторы тысячи. К тому же, выделяя нам по восемь тысяч на ребенка, предложили самим вычитать из этой суммы зарплату. Но там же ничего не остается! Семейные дома создавали, вроде бы решая проблемы сирот, ведь это не интернат и уж тем более не улица. Дети обретают домашнее тепло, их воспитывают хорошие люди, и общество от этого тоже в выигрыше: они не пополнят криминальную среду. Ребят не усыновляют. Они могут вернуться к своим родителям, если они объявятся. И именно потому, что они остаются сиротами, государство берет их на полное обеспечение. Но это “полное”, доходя до адресата, превращается в куцее, унизительное. Все расчеты делаются так, чтобы дать мизер. Из-за этого несколько таких домов в республике уже закрылось. А супруги Кондрашовы в феврале этого года взяли на воспитание еще двух детей. Взяли согласно решению попечительского совета Капчагая. Только вот пособий им пока ни разу не заплатили. Оказывается, детей, потерявших родителей, надо было сначала увезти в Алматы, в центр адаптации и реабилитации. Там они должны пройти некий “карантин” и только после этого их можно отдавать в семейный дом. Но Петр Петрович и сами дети боялись, что из центра в Капчагай они уже не вернутся. Да и зачем детям лишний стресс в казенном учреждении? Но государственная машина, традиционно неповоротливая и негибкая, этого не учитывает. Так что судьба двух новеньких под вопросом. Как под вопросом будут и судьбы самих семейных домов, пока они не решатся в Верховном суде, где сейчас находится иск Петра Кондрашова.
|