16 мая 2003
№ 19 (259)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    События 

Насолили...

Ольга Малахова

Снова в мае, спустя пять лет после кумторской аварии, около красивейшего водоема планеты - кыргызского озера Иссык-Куль, где так любят отдыхать казахстанцы, высыпали химическое вещество, ни много ни мало восемь тонн. На этот раз это не опаснейший цианид натрия, как в 1998 году, а всего-навсего селитра, вроде бы удобрение. Но экологи и химики предупреждают, что и это вещество в определенных условиях наносит немалый вред, и напоминают, что в западных странах от использования таких химических удобрений давно отказались

По иронии судьбы каждое ЧП происходит вскоре после дня химической безопасности, который отмечается 28 апреля. И на этот раз снова опрокидывается машина той же кыргызско-канадской золотодобывающей компании “Кумтор оперейтинг компани”, которая пять лет назад опрокинула в озеро не только цианиды, но и весь туристический бизнес кыргызской жемчужины.

Еще странно совпало, что произошло несчастье прямо накануне открытия четвертой туристической ярмарки, к досаде ее устроителей, ставящих целью привлечение как можно большего числа отдыхающих на побережье голубого высокогорного озера. Немалые финансы тратятся на это, приглашаются туристические агентства и средства массовой информации, с тем чтобы они рассказали о прелестях отдыха в Кыргызстане. А в этом году “благоприятствует” туристическому буму в эти места распространение в Юго-Восточной Азии атипичной пневмонии.
И вдруг почти в одно и то же время снова “химический” инцидент, плюс разбойное нападение на пассажирский автобус на казахстанско-кыргызской границе. Экологические и криминальные риски ставят под сомнение полноценный отдых. Сейчас, когда уже фанаты отдыха на уникальном озере из соседних стран стали забывать о скандале с цианидами.
Напомним: пять лет назад, 20 мая 1998 года, на мосту через реку Барскоун грузовик компании “Кумтор оперейтинг компани” потерял управление, и весь двухтонный контейнер с цианидом натрия опрокинулся в реку. И по бурному ее течению через 14 километров яд достиг акватории озера. Произошло это в восьми километрах от поселка Барскун. По подсчетам Министерства экологии Кыргызстана, как писал “Вечерний Бишкек”, в озеро попало от пятисот до восьмисот килограммов ядовитого вещества, на поля и участки деревень Тамга и Барскун - около двухсот килограммов.
Жители деревни были оповещены о случившемся только через пять часов. Около тысячи их прошли после аварии лечение, 93 человека были госпитализированы, четверо умерли. Но, как позже заявила в своем отчете “КОК”, “поскольку о четырех смертельных случаях не было сообщено в течение первых 72 часов после выброса, то они не могут быть связаны с воздействием цианида”. Не было ответов и на такие, например, вопросы экологов: почему смертельно опасные яды паковали в пакеты, а не в полагавшиеся железные бочки (хотя понятно: потому что так экономичнее, дешевле), и почему никто не ответил за плохое состояние моста.
В то же время какие-то компенсации пострадавшим все же были назначены. И даже состоялся суд, на котором прокурор требовал 18 и 20 лет виновникам случившегося - координатору службы безопасности и водителю балыкчинской перевалбазы. Первого оправдали, а второго осудили на 12 лет, но тут же и амнистировали. Сумму ущерба независимые экологи назвали смехотворной, 91,3 миллиона сомов, но и даже с этими средствами был скандал, когда позже кого-то из местных руководителей судили за их растрату.
Кыргызские экологи настроены очень критически по отношению к золотодобывающей компании, деятельность которой, по их мнению, мало что дала народу и государственной казне, а неприятностей все прибавляется. Кроме последнего случая с селитрой называют еще происшедшее год назад обрушение борта карьера, когда семь миллионов тонн породы завалило карьер, остановило работы и принесло ущерб в 23 миллиона долларов.
Потом кыргызские ученые пытались рассеять опасения потенциальных отдыхающих и опровергнуть публикации российской прессы, утверждавших, что цианиды отравили озеро. Предполагали, что они заказаны конкурентами - российскими турфирмами. Были проведены экспедиции, взяты заборы воды в районах от Тона до Балыкчи и Чолпон-ате. Доказывалось, что для отравления озера надо было бы опрокинуть дозу в триста раз большую, что было только локальное отравление в первые часы после аварии, что озеро - живой самоочищающийся организм. Но тем не менее на два года здешние курорты и здравницы почти прикрылись и только к третьему сезону поток туристов стал восстанавливаться.
И вот новое ЧП в той же золотодобывающей компании и снова с неорганическим веществом. Грузовик с прицепом, перевозивший восемь тонн гранулированной селитры, по сообщению Интерфакс, опрокинулся на повороте в восьми километрах от города Балыкчи (бывший Рыбачий). Его, сообщили в компании “КОК”, тут же удалили с дороги, к тому же это неопасное вещество и его воздействие на окружающую среду ничтожно мало.
В Министерстве экологии Кыргызстана тоже не склонны драматизировать ситуацию. Начальник управления по горному надзору Минэкологии и ЧС республики Николай Сологуб сказал по телефону корреспонденту “НП”:
- За комментариями обращайтесь в компанию. Мы рассматриваем аварию как ДТП. Вещество опасений не вызывает, еще недавно селитра десятками тонн валялась в колхозах под открытым небом и никого это не беспокоило.
Селитра не токсична, она используется как минеральное удобрение и как составляющая часть пороха. Но употребление ее в пищу очень опасно, сказал нам казахстанский специалист, кандидат химических наук, как говорят в таком случае, пожелавший остаться неизвестным. Алмаатинцы еще не забыли, как отравились люди, купив вместо соли на базаре селитру. Тогда умерло двое детей.
Селитра хорошо растворяется в воде, и это свойство на самом деле плохое, она может попасть в грунтовые воды, в питьевую воду. Как известно, ее используют для выращивания ранних овощей, капусты, огурцов, арбузов, и у человека наступает отравление, необходимо выводить ее из организма. В развитых странах отказываются от применения искусственных удобрений, заменяя их органическими.
Если действительно все защитные мероприятия были выполнены, то, возможно, последствий и не будет. Но судя по отношению иностранных компаний к соблюдению экологических и других норм, и помня о реакции “КОК” на историю с цианидами, мы так и не узнаем об истинном положении вещей.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп