16 мая 2003
№ 19 (259)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мнения
     Мир
     Спорт
     Светская жизнь
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Люди 

Личность в дипломатии

Асет Иманбаев

17 мая глава казахстанского внешнеполитического ведомства Касымжомарт Токаев отмечает свой полувековой юбилей

В последний год рядовой обыватель не смог не заметить значительной активизации внешнеполитической деятельности Казахстана.
Одно крупное мероприятие следовало за другим. Первый саммит Совещания по взаимодействию, безопасности и мерам доверия в Азии, приковавший внимание всего мирового сообщества к нашей южной столице в самый разгар ракетно-ядерного противостояния на Индийском субконтиненте. Наш многочисленный журналистский корпус, уверен, согласится с тем, что в те июньские дни прошлого года о Казахстане и его инициативном руководителе говорил весь мир.
Активизировались интеграционные процессы на постсоветском пространстве, вылившиеся в создание новых союзов и тесное взаимодействие, прямо-таки братание с Россией в рамках Года Казахстана в этой стране.

В реальную плоскость стало переходить сотрудничество в области безопасности путем институционализации (довольно сложное слово) Шанхайской организации сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности СНГ.
Был окончательно решен вопрос границ. Впервые в истории наша страна имеет юридически задокументированную границу по всему периметру своей территории.
Интенсифицировались торгово-экономические связи с внешним миром, причем все большее значение в структуре товарооборота приобретают несырьевые статьи.
Да что и говорить, нынешнее время беспрецедентно в смысле открытости нашей страны внешнему миру. Если раньше наши власти отмалчивались либо оправдывались за те или иные огрехи в области так называемого “человеческого измерения”, в которое входит все, что касается прав человека и отношений этого самого человека с государством и обществом, то сейчас очевидно умение руководства не только дискутировать, но и демонстрировать всем желающим реальность. А желающих, как оказывается, много - европослы и парламентарии, видные деятели и не очень, с громкими именами и без оных.
В общем, как говорится, все “флаги будут в гости к нам”.
Апофеозом всей этой активности стало то, что Казахстан выбрался из всемирного неведения и занимает достойное место в иерархии государств современного мира. Все приезжающие дивятся стабильному экономическому росту (что правда - в среднем, думаю, нашим гражданам живется все-таки легче, чем лет пять или десять назад), хором говорят о том, что нужно выпускать в мир побольше информации, чтобы иностранцы не путались в стереотипах и сведениях “из вторых рук”, и называют нашу страну кто “локомотивом”, кто примером для наших региональных соседей.
Более того, недавно назначенный глава китайского внешнеполитического ведомства Ли Чжаосин даже публично назвал Казахстан “великим соседом Китая”, что, простите за тавтологию, не совсем традиционно для традиционной политической риторики властителей Поднебесной.
Во многом все, о чем мы говорим, мы можем связывать с нашим внешнеполитическим ведомством и его традиционным (так и напрашивается это слово) руководителем Касымжомартом Токаевым, которые повседневно проводили и проводят в жизнь внешнеполитическую стратегию, определяемую президентом страны.

Личные и профессиональные качества К.Токаева были, похоже, по заслугам оценены президентом Н.Назарбаевым, доверившим ему пост премьер-министра. Пожалуй, это было наиболее сложный период деятельности для дипломата. Но вот что интересно. Самый высокий рост экономики был достигнут в 2001 году - 13,2 процента. Рейтинг инвестиционной привлекательности Казахстана был очень высокий. Да и обвинений со стороны инвесторов не было.

Как бы мы к этому ни относились, но одиннадцатилетняя история отечественной дипломатии, а соответственно, и независимости неразрывно связана с этим человеком. Думаю, вряд ли буду далек от истины, если скажу, что К.Токаев приложил руку к концептуальному выстраиванию казахстанской дипломатии. Но в то же время он не выпячивал себя, работая на главу государства. Согласитесь, последнее немаловажно в нашем государстве.
Результатом проведения в жизнь комплексной внешней политики, подвергавшейся критике со многих сторон, стало то, что репутация Казахстана в мировом сообществе достаточно высока. Наша страна не имеет конфликтных отношений ни с одним государством мира. В то же время мы не поступились принципами, выбранными с самого начала своей независимости. Во многом здесь есть и личный вклад нынешнего харизматичного главы казахстанского внешнеполитического ведомства, который пользуется уважением своих зарубежных визави и является желанным гостем на международных форумах.
Личные и профессиональные качества К.Токаева были, похоже, по заслугам оценены президентом Н.Назарбаевым, доверившим ему пост премьер-министра. Пожалуй, это был наиболее сложный период деятельности для дипломата. Но вот что интересно. Самый высокий рост экономики был достигнут в 2001 году - 13,2 процента. Рейтинг инвестиционной привлекательности Казахстана был очень высокий. Да и обвинений со стороны инвесторов не было. Беседуя с ними, часто слышишь то, что они находили в том премьере хорошего переговорщика.
И еще один момент в пользу этой личности. Он оказался самым терпимым премьером, во всяком случае, при нем не зажимали прессу. Для нас, журналистов, это немаловажно.
В общем, казалось бы, все славно. Однако, похоже, достигнутое - лишь начало. Многое еще предстоит сделать. Факты мировой политики свидетельствуют о том, что современные международные отношения - это постоянная динамика, причем динамика в изменчивости. Каждому государству - от сверхдержав до самого дальнего захолустья - приходится повседневно доказывать свою состоятельность.
Очевидный пример тому - дискуссии по поводу будущего демократии в Казахстане. Резолюция Европарламента вышла по своему значению далеко за дипломатические рамки, став фактором внутренней жизни. Надо сказать, что, с одной стороны, принципиальная позиция К.Токаева по защите репутации Казахстана вызвала понимание у европейцев.
Но с другой стороны, она вызвала очередной всплеск пещерной озлобленности радикальной оппозиции, которая считает этого человека опасным, если не самым опасным, на казахстанском властном олимпе. Вот уж воистину, нет пророка в своем отечестве. Впрочем, и у таких радетелей национальных интересов, как Генри Киссинджер и Бенджамин Франклин, было много ястребиных критиков из числа соотечественников.
В одном из своих недавних интервью К. Токаев говорил, что в плане карьеры достиг всего. Хотелось бы ему пожелать поэтому личного счастья, а также новых успехов на дипломатическом поприще, где предстоит еще многое сделать, а поле для деятельности неизмеримо обширно.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп