9 мая 2003
№ 18 (258)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    События 

С “лейкой” и с блокнотом
казахстанские военкоры шли через всю войну

Ольга Малахова

В военно-историческом музее Минобороны, что в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, война ощущается так, словно она была вчера, а не шесть десятков лет назад. Четкие черно-белые снимки, оригиналы документов, опаленные огнем знамена, оружие, котелки - все настоящее, осязаемое, честное. Благодаря этому малыши и тинейджеры, которые сюда приходят, ту войну могут воспринимать куда реальнее, чем все свои сегодняшние военные компьютерные игры или боевики

В парке имени 28 панфиловцев накануне Дня Победы было много детворы - группами, с учителями и родителями, с цветами и конфетами. Защищаясь ладошками от яркого солнца, они читали надписи на монументах и памятниках, рассматривали застывшие фигуры солдат, слушали рассказы взрослых.
“Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва” - рядом с этими великими словами на монументе остановились мальчишки в ярких майках и бейсболках. Один из них, первоклассник 7-й школы Алматы Ваня Пересыпков, у которого я спросила, знает ли он что-нибудь о Великой Отечественной войне, даже обиделся.
- Конечно, знаю, у меня прадедушка, Иван Храмов, был панфиловцем, погиб на войне, - сказал он. - Он тоже защищал Москву.

Воевал прадед другого первоклассника, Салмана Хатуева, еще нескольких мальчишек и девчонок, пришедших сюда на экскурсию. Музей не пустует. Курсанты, гвардейцы, студенты, школьники с интересом рассматривают и панораму битвы под Москвой, и знамя из Брестской крепости, и боевое оружие, и посуду солдат. Недавно здесь был Михаил Калашников, создатель знаменитого автомата, приезжавший из российского Ижевска. Как известно, именно в Казахстане он начал работу над всемирно известным оружием.
А бывает, что музей сам “приходит” к людям - в школу, институт, воинскую часть. Заведующая Эмма Чупекова организует передвижные выставки, и тогда снимки, документы, экспонаты “выезжают” на какое-то время в школы или воинские части.
Архивы музея продолжают пополняться. Не очень давно появились уникальные документы о военном журналисте, фотокорреспонденте Фаине Стекловой, алматинке, работавшей в КазГУ. Они перешли музею от Валентины Панфиловой, одной из создателей музея. Вырезки из газет со статьями, снимки, лирические стихи Фаины Стекловой - живая история глазами не просто журналиста - женщины, прошедшей всю войну, от начала до конца.
“Еще пышным цветом золотятся ромашки и синеют васильки на могиле снайпера Фролова, а его ученики уже истребили два десятка фашистов” - так начинается ее материал о погибшем снайпере. Фаина писала стихи, много фотографировала, нередко с риском для жизни. Она работала в газетах “Сокол Родины” 6-й Воздушной армии Северо-Западного фронта, “Красный гвардеец”.

Фаина Стеклова. 1944 г.

О военных буднях лучше всего рассказывают снимки. Вот журналист на польском аэродроме Быдгощи в трофейном фашистском самолете в феврале 1945 года. Вот она же с советскими и американскими солдатами на Александрплаце в Берлине. Но чаще героями ее снимков и материалов были летчики, солдаты, офицеры.
Среди военных журналистов было много казахстанцев. Военкором был Муса Днишев, отец знаменитого казахстанского певца Алибека Днишева, участник Сталинградской битвы и взятия Берлина. Газиз Абишев работал в казахских редакциях газет “Суворовшы” и “Отан ушiн”, Леонид Макеев - главным редактором газеты “За Родину” 8-й Панфиловской дивизии.
Увы, не всем воздали по их великим заслугам. Так и не дали звание Героя Союза лейтенанту Рахимжану Кошкарбаеву, одному из первых водрузившему штурмовой флаг на второй лестничной площадке рейхстага. Не помогли ни неоднократные просьбы о награждении его земляков, в том числе Динмухамеда Кунаева, ни документальные кадры о его подвиге, запечатленные известным военным кинооператором Романом Карменом.
Заслуживали больших наград и другие казахстанцы. Илья Сьянов, который был командиром автоматчиков, сопровождавших Егорова и Кантария, водружавших знамя над рейхстагом. Михаил Коробов, сержант-связист, первым вошедший в бункер Гитлера и попавший под обстрел. После войны на фестивале в Лейпциге был показан фильм о нем, но награда так и не нашла героя.
Но остается память об этих людях. Ее хранят Эмма Абслямовна Чупекова, отдавшая музейному делу сорок лет, молодой историк Димаш Абдуллин, экскурсовод, владеющий французским языком, что позволяет достойно встречать здесь иностранцев.
Но, хоть не жаловались музейщики, осталось ощущение, что в любой момент тонкая ниточка, соединяющая прошлое и настоящее, может прерваться. Все держится на немодном нынче энтузиазме...

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп