О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту

Дважды без вести пропавший

Галина Галкина

Жандильда Шилдебаев - один из тех, кто пропал без вести на Великой Отечественной войне. В мирное время он во второй раз бесследно исчез - в архивах Ескельдинского райвоенкомата

Сейткали Шилдебаев был ребенком, когда его отец Жандильда пропал без вести в 1943 году. С фронта, где он воевал, пришло извещение. В 1944 году погибли его братья - Чильдебаевы Аманбай и Жаманбай. Маленький Сейткали верил, что отец вернется. Еще школьником он захотел узнать все об обстоятельствах гибели отца.
Прошли годы, не осталось никаких надежд на возвращение Жандильды, но уже взрослый Сейткали продолжал поиск, решив увековечить память о нем и его братьях - хотя бы для близких.

Жандильда в 1941 году считался “переростком”, ему было 45 лет, когда 5 июля 1942 года он был призван Талды-Курганским РВК и направлен в состав команды №3887 в распоряжение командира части №3 города Петропавловска. Сначала был на фронтовых работах, а потом пришло сообщение, что Жандильда Шилдебаев находится в действующей армии.
Чильдебаев Аманбай 1912 года рождения был призван Талды-Курганским РВК 8 марта 1942 года и направлен в состав 118-го запасного стрелкового полка города Алма-Аты.
Чильдебаев Жаманбай 1907 года рождения был призван Талды-Курганским РВК 10 октября 1942 года и направлен в состав команды № 7254 в распоряжение командира 41 КонДЕПО с. Чубар.
Сейткали отправлял письма-запросы в военкомат, в российские и казахстанские поисковые организации, в Книгу Памяти, в военные архивы. Все безответно. Мать умерла в 1984 году в возрасте 84 лет. Сама она никогда не пыталась искать мужа. Извещение о пропавшем без вести Жандильде Шилдебаеве она утеряла. Не сохранились и документы его погибших братьев. Жена одного из братьев умерла, другая вышла замуж. Потерялись медали и ордена.
В 1991 году по инициативе Михаила Горбачева стала создаваться Книга Памяти. У Сейткали появилась новая надежда. Он был уверен, что имена братьев Шилдебаевых будут внесены в Книгу Памяти. 26 августа 1991 года Сейткали отправился в Талды-Курган. Там познакомился в военкомате с подполковником Григорием Антоновичем Криворучко, вместе они нашли данные о братьях Шилдебаевых. Григорий Антонович пообещал, что их имена будут увековечены в Книге Памяти.
Сейткали наконец испытал удовлетворение. Он мог считать, что поиск завершен, имена отца и родственников, воинов ВОВ, будут внесены в Книгу Памяти. Но этого так и не произошло. По сей день Жандильда Шилдебаев и его братья Чильдебаевы Аманбай и Жаманбай не значатся в списках Книги Памяти.
В 2002 году Сейткали Джандилдинович Шилдебаев отправил запрос в Ескельдинский (бывший Талды-Курганский) районный военкомат о предоставлении сведений о своих родственниках, просил выслать документы. И был поражен, когда получил ответ за подписью военного комиссара подполковника Ж. Токпаева, в котором были искажены имена и фамилии его отца и братьев: “Сообщаю, что по архивным данным Ескельдинского райвоенкомата ваш отец Шилдебай Жандильда и его братья Чильдебаев Жаманбай и Аманбай, а также Чильдебай Мухамедкали (Мухамедкали - единственный из братьев, кто вернулся с фронта. - Г.Г.) не значатся. В Книге Памяти также не значатся”.
- В своем запросе я четко написал фамилии погибших. В ответ получил отписку, в которой не указан исполнитель. Это говорит о том, что письмо составлено без обращения к документам и, конечно же, без всякой поисковой работы. Переврали имена и фамилии. Это наплевательское отношение к памяти погибших. И ответственность за это разделяет подполковник Ж.Токпаев, который поставил подпись под ответом. Но когда я сам был в Ескельдинском райвоенкомате в 1991 году, то получил на руки выписки из документов об убытии на фронт братьев. Почему сегодня их нет в архиве военкомата? В августе 1991 года я также направил письмо с документами в поисковую группу в российский город Красногорск. Оказывается, они отправили ответ на мое имя в Ескельдинский райвоенкомат.
Однако в военкомате не стали искать Сейткали Шилдебаева, чтобы передать ему письмо из Красногорска. Сейткали Джандилдинович готов был даже оплатить расходы за поиск и пересылку этих документов.
- Я единственный наследник отца, Жандилды Шилдебаева, и его братьев, после которых никого не осталось, всю жизнь искал хоть какие-то сведения о них. Сегодня я не могу на свою пенсию ехать в Ескельдинский райвоенкомат.
В 1930 году наша семья - отец, дед и братья - попала под голощекинский геноцид. Весь скот и вся домашняя живность, вплоть до кур и петуха, были экспроприированы. По словам моей матери, продразверстка дома не оставила ни зернышка на пропитание. Отец был неграмотным, но очень сметливым человеком. Он перевез всю семью на берег реки Коксу, на водопад, где тихая заводь. Стал рыбачить, ставить мурлушки и пойманной рыбой кормил семью. Но до 1932 года от кори умерли все дети: шестеро сыновей и одна дочь. Я родился в 1936 году, был единственным сыном у родителей.
Сейткали Шилдебаев сегодня на пенсии.
- Считаю, что надо хранить свои корни. Каждый в своей семье может вести эту работу - обращаясь к прошлому, сохраняя память о нем.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив