24 апреля 2003
№ 16 (256)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Мир 

Единая Европа -
территория безопасности

Ботагоз Сейдахметова

Процесс европейской интеграции постепенно принимает свое материальное воплощение.
16 апреля в Афинах подписано Соглашение о вхождении в состав Европейского союза еще десяти государств, большинство из которых - восточноевропейские. Соглашение войдет в силу 1 мая будущего года, но уже в этом году кандидаты в союз примут активное участие в принятии решений по общеевропейским проблемам

Эстония, Латвия, Литва, Польша, Словения, Словакия, Венгрия, Кипр, Мальта, Чехия - большинство стран-кандидатов в ЕС представляют собой так называемый восточный блок. Каких-то десять лет назад в большинстве из них витал призрак коммунизма, с которым теперь можно распрощаться окончательно.

Апрель, 2003 год. Это расширение - пятое по счету и наиболее сложное в истории Европейского союза.
Территория ЕС увеличится почти на четверть, а население - на одну пятую. 75 миллионов человек присоединятся к 375 миллионам нынешних жителей Евросоюза. Это будет самый большой в мире торговый блок.
Средний доход на душу населения в присоединяющихся странах составляет всего 40 процентов от существующего в союзе уровня

Следующими в очереди на право войти в состав большой европейской семьи стоят Румыния и Болгария. Кандидатура Турции пока остается спорной, хотя обсуждения по ней намечены на май 2004 года. Позволю себе предположить, что вряд ли вопрос о предоставлении Турции официального статуса кандидата в ЕС продвинется и в следующем году. Не стоит забывать, что Турция преимущественно мусульманская страна, которая географически находится совсем на другом континенте.
В качестве кандидата появилось еще одно государство - Хорватия. Там довольно рьяно взялись выполнять требования для кандидата в ЕС, то есть проводить реформы в экономике и политике, так что вполне логично, что к 2007 году к румынам и болгарам присоединятся и хорваты.
Между тем в Европе, в которую так стремятся бывшие “коммунисты”, хватает собственных проблем, и она уже совсем не та благополучная, старая добрая Европа.

Большая европейская семья пополнилась десятью новыми членами

Во что выльется расширение Европейского союза для самой Европы? Европы, которую в последнее время разрывают внутренние противоречия.
Кризис на европейском континенте имеет не только экономический характер. Особое политическое обострение он получил еще до начала войны в Ираке, и, скорее всего, как раз “благодаря” иракской проблеме. Старожилы в лице самых сильных и в экономическом, и в политическом смысле Германии и Франции заняли активную антивоенную позицию, в то время как кандидаты из восточного блока поддержали военные амбиции США.
Впервые Германия и Франция почувствовали, что не всегда они могут решать и определять глобальные задачи и влиять своим авторитетом на своих “младших братьев” по европейскому дому. Особенно в странном положении они оказались после “победы” антииракской коалиции. Вспомним, что первый “облом” у франко-германского союза случился еще в начале года, когда большинство стран ЕС отказались принять предложения Франции и Германии относительно европейской конституции, представленные во время торжеств по случаю 40-летия Елисейского договора.
Но европейцы всегда отличались умением рационально подходить даже к собственным ошибкам. (Впрочем, думаю, что не последнюю роль здесь играет известное европейское высокомерие как продолжение самоуверенности.) Так что лидеры ЕС с оптимизмом говорят, что политический разрыв внутри союза только-де сплотит и позволит правильно использовать в будущем просчеты, подобные иракскому.
Впрочем, одной из целей Афинского форума и было стремление как-то сгладить шероховатости в отношениях между Великобританией и Францией, Германией и восточноевропейскими государствами. Ведь главная сущность подобных союзов состоит в желании и умении принимать единую линию поведения.
Может, это и послужило причиной для предложения ввести в Европейском союзе посты президента и министра иностранных дел. Кроме того, председатель Европейской конвенции Валери Жискар д’Эстен предложил создание органа под эгидой президента, который будет координировать всю деятельность ЕС.
Кроме того, он предлагает учредить так называемый конгресс, в который на равных правах вошли бы нынешние члены Европарламента и парламентов европейских государств. Совсем как в большой и дружной федеративной семье из прогрессивно настроенных домочадцев.
Предложения председателя Европейской конвенции по модернизации властной структуры в Европейском союзе, по мнению экспертов, будут оспариваться как со стороны Еврокомиссии, так и со стороны малых государств Европы. Последние опасаются, и вполне справедливо, что власть в ЕС окажется сосредоточенной, прежде всего, в руках европейских стран-лидеров - Великобритании, Германии и Франции.
Насколько будет возможно единогласие в союзе теперь уже не пятнадцати, а двадцати пяти государств? Это головная боль политиков, и даже больше - экономистов. Экономическая составляющая в дальнейшем развитии Европы, пожалуй, одна из главных. Но об этом чуть позже.
Пессимисты от ЕС считают, что расширяющийся союз только усугубит внутренние противоречия в Европе. Противоречия и непонимание между “старой” и “новой” Европой. Между экономически развитыми государствами, такими как Франция, Германия, Великобритания, и теми членами Европейского союза, которые привыкли строить свою экономику за счет дотаций и финансовой помощи из общего европейского кошелька. Раскол между преимущественно аграрными и индустриальными странами. А если к этому скорбному списку добавить еще и разницу в менталитетах восточных и западных европейцев, то картина получается невеселая.
Продолжу пессимистические прогнозы в вопросе европейской интеграции. Количество стран умножит количество мнений, а значит, и качество решений по тем или иным проблемам, считают пессимисты. К примеру, известно, что для аграрной Польши вопрос земли наиболее болезненный. Польские крестьяне опасаются экспансии со стороны западных фермеров. Их также волнует, что уровень субсидий сельского хозяйства не сможет решить все проблемы польского села, которое страдает от низкого уровня жизни и безработицы. Особенно с учетом того, что трудные времена настали и у более сильных соседей с Запада. Интересно, каковы будут результаты летнего референдума в Польше по вопросу о членстве в Европейском союзе...
В 2006 году наступит основная фаза переговоров о дальнейшем финансировании ЕС. Перед 25 странами Европейского союза стоит серьезнейший вопрос, как распределить общеевропейский бюджет в 100 миллиардов евро. А еще точнее - чья экономика будет развиваться благодаря дотациям, и кому придется оплачивать “хорошую” жизнь сосоюзников?
Но как бы серьезны и аргументированы ни были доводы противников расширения Европейского союза, ясно одно: у государств, входящих в союз, масса общих задач, решение которых будет более эффективным только при общих усилиях. Это - занятость населения и создание рабочих мест, распределение доходов, истощение пенсионных фондов, приток иммигрантов и образование.
После введения общей европейской валюты инфляция была побеждена, сократились бюджетные дефициты, сузились различия между странами в уровнях учетных ставок. Евро стал неким защитным бастионом от финансовой нестабильности в Азии, Латинской Америке и Восточной Европе, от военных конфликтов на юго-востоке Европы и даже от политических бурь в ключевых европейских странах и в ЕС.
“То, что мы при этом получим в плане безопасности и экономического роста, не оплатить. Поэтому это в наших интересах и в интересах наших детей и внуков”, - возражает всем пессимистам расширения Европейского союза министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер.
Трудно возразить г-ну Фишеру. Современная Европа представляет собой огромную территорию безопасности. Безопасность по нынешним временам наиболее ценное достижение и перевешивает все аргументы противников расширения ЕС. Расширяющееся пространство цивилизованных и демократических государств означает, что война между государствами, входящими в Евросоюз, более немыслима. И это, пожалуй, самая главная победа усилий европейской дипломатии.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп