24 апреля 2003
№ 16 (256)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Исследования 

Тяжелый металл

Андрей Губенко

Военные говорят: “Пока последний солдат не вернулся в казарму своей родной части, учения не завершены”. С этой точки зрения оперативно-тактические, командно-штабные учения “Батыс-2003”, проходившие на территории Западного военного округа, на Мангышлаке, еще не закончились. Некоторым частям, прибывшим сюда с другого края Казахстана, от Джунгарских ворот, чтоб вернуться “домой”, предстоит еще преодолеть 4 тысячи километров. И все-таки несомненно, что кульминация учений уже состоялась - на прошлой неделе на заключительном этапе в них принял участие президент РК - он же главнокомандующий ВС Нурсултан Назарбаев

Ирак заставил встряхнуться всех. Впрочем, прошлое сибаритское десятилетие, последнее в ХХ веке (расслабленность от окончания холодной войны), когда можно было грести деньги лопатой и при этом не особенно заботиться о собственной безопасности, закончилось еще раньше - 11 сентября не важно какого года. И все-таки именно недавние события в Персидском заливе дали всем ясно понять, что до времени, когда пацифисты станут ведущей партией, еще далековато.
Озаботился своей оборонной мощью и Казахстан. Имеют место попытки возродить когда-то мощную оборонную промышленность (и для начала создана специальная национальная компания). Не оставляет наша страна и претензий на создание собственного военно-морского флота на Каспии. Открыто уже и высшее училище в Актау для воспитания будущих казахстанских Нахимовых.
Однако именно нынешние учения должны были стать первой по-настоящему серьезной акцией-демонстрацией силы - быть может, даже не столько для других, сколько для самих себя. Побряцать оружием и прислушаться, насколько грозным окажется произведенный звон.

Расклад
По сценарию на территорию Казахстана с Каспийского моря десантируется потенциальный противник (почему именно сюда - понятно: здесь располагаются нефтяные промыслы, стратегически важные для страны). Десантные корабли и сопровождение располагаются в восьмикилометровой прибрежной зоне. Задача наших войск - уничтожить врага, дав понять, что создаваемая так называемая “дуга безопасности” от Алматы до Атырау реально существует.
Для чего задействуются силы разных родов войск: авиация, ПВО, артиллерия, бронетанковые и мотострелковые войска. Демонстрируется мобильность казахстанских ВС, на Мангышлак перебрасываются части из других регионов: артиллерия - из Актюбинска, авиация - из Шымкента, а 1500 человек - и вовсе из Восточного военного округа, из окрестностей Дружбы. Всего же в учениях принимают участие более 6 тысяч бойцов, 30 самолетов, 2 тысяч единиц техники.
Сначала в бой вступает авиация: пары штурмовиков МиГ-24 производят ковровые бомбометания на водные цели, затем бомбардировщики Су-27 бросают объемные полутонные бомбы и осколочно-фугасные бомбы на наземные цели. Добивают предполагаемых вражеских десантников вертолеты.
Затем в бой вступает артиллерия. Она же “топит” и корабль противника.
А в заключение спецслужба КНБ “Арыстан” обезвреживает автобус с террористами, захватившими заложников. Но это уже так, “вне конкурса”.

Что впечатлило и что,
мягко говоря, нет

Конечно, со стороны затруднительно оценивать, насколько наша армия в ее нынешнем состоянии способна к отражению возможной агрессии. Немаловажно и то, кто выступит в роли потенциального противника. Оружие у нас посовременней, чем у того же Ирака, и все-таки справедливости ради заметим, что танки Т-72Е и самолеты Су-27 - далеко не последний писк военной моды. Не говоря уже о МиГ-24.

Просьба рассматривать наши наблюдения не как вывод, а как осторожное предположение. Конечно, армия наша нуждается в срочной, насколько возможно, модернизации. Но дело не только в техническом совершенствовании. Накануне заключительного этапа журналистов вывезли на позиции, где мы имели возможность “ознакомиться с бытом солдат”. Бог с ними, с танками и БМП - железо оно и есть железо. А вот “человеческий фактор”... Рядовой состав, мягко говоря, не производит впечатления армии XXI века. Одна форма чего стоит - по виду точь-в-точь такая, в какой наши деды воевали в Великую Отечественную. Железные каски - в эпоху кевлара и индивидуальных систем глобального позиционирования! Ременные пряжки с пятиконечными звездами.

Конечно, солдат наш силен в первую очередь своей неприхотливостью, кокетливо называемой выносливостью. А громадный палаточный городок, в краткие сроки выросший в пустыне стараниями “легионеров” из Восточного военного округа, - и вовсе гимн нашей армейской организации. Но все же этого, боимся, маловато для того, чтобы быть конкурентоспособными на мировом театре военных действий, доведись нам получить в нем роль. Впрочем, на то они и учения, чтоб через тернии к звездам.
“Батыс-2003” высветил и потенциал, оставшийся у Казахстана в наследство от грозной советской военной машины, и ее же недостатки, усугубленные разными факторами, в том числе и временем. Мы бряцнули оружием, оценивая его исправность. Вопрос в том, кто что услышал и увидел.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп