21 марта 2003
№ 11 (251)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Спорт 

Девять дней без Андрея Кивилева

Ильяр Гафуров

В понедельник, семнадцатого марта, над встречающим весну Талдыкорганом прошел легкий мимолетный дождик. Время показывало 20.00. Дождь закончился так же неожиданно, как и начался. За много тысяч километров от Талдыкоргана под ясно солнышко и безоблачное небо во французском Сорбье хоронили Андрея Кивилева. Доброго талдыкорганского парня. Лидера клуба “Кофидис”. Любимца Казахстана, Франции, Талдыкоргана и Сорбье.
В создании материала об Андрее Кивилеве автор благодарит Татьяну Владимировну Табакаеву. Она как никто другой знает о становлении четырнадцатилетнего талдыкорганского паренька. И переживает смерть своего воспитанника так, как потерю близкого для себя человека. Да и не могло быть иначе. Татьяна Владимировна на протяжении пятнадцати лет была свидетелем всех этапов велокарьеры начинающего гонщика до лидера профессиональной команды “Кофидис”

Католики
были не против

Траурная церемония состоялась в Сорбье. До десяти часов утра гроб с телом Кивилева находился дома. По католическим правилам нельзя заносить гроб без крышки. И поэтому близкие и друзья погибшего велогонщика накрыли гроб казахстанским флагом и вынесли его из дома. В католическом храме состоялось траурное богослужение, отпевание. В 15:00 по местному времени траурный кортеж медленно подъехал к центральной площади города Сорбье. Там каждый житель города в течение двух часов мог попрощаться с казахстанцем, который стал по-настоящему любимцем французов. В 17:00 кортеж отправился в направлении городского кладбища Сорбье.
Татьяна Владимировна поведала нам, что еще за сутки до похорон было неизвестно, пройдет ли все по правилам православной церкви или же тело Кивилева будет предано кремации. Французские власти пошли на уступки родным и близким покойного и разрешили похоронить Андрея Кивилева согласно традициям Русской православной церкви.
Ирония судьбы: церемония отпевания состоялась в храме, который в двух шагах от дома, где проживал Кивилев с семьей. Достаточно только дорогу перейти, и ты у ворот церкви.

За пять минут
до трагедии

В день трагедии, 11 марта, Андрей Кивилев, лидер команды “Кофидис”, перед началом старта второго этапа веломногодневки Париж - Ницца проверил еще раз свою экипировку, созвонился с женой Натальей и справился о шестимесячном сыне Даниэле. В общем, обычный день из жизни профессионального велогонщика. Все команды на старте, и вот дан долгожданный сигнал о начале гонки. Уже близок был сорокакилометровый промежуток трассы Ла Клайетт - Сент-Этьен, как Кивилев принял решение снять защитный шлем. Казахстанец поравнялся с машиной технической поддержки команды “Кофидис”, отдал шлем технику, на чистейшем французском объяснив, что скоро начнется крутой горный подъем и каска ему будет мешать. До трагедии оставалось пять минут.

Кивилев снял шлем за пять минут до трагедии

Телевизионщики
поторопились,
сообщив о смерти
Кивилева

Естественно, факт столкновения на трассе фронтмена “Кофидиса” Андрея Кивилева с другим велогонщиком молниеносно стал распространяться всеми средствами массовой информации, в том числе и в Интернете. При падении Кивилев получил серьезные травмы головы и сломал два ребра. Прямо с асфальта казахстанец при помощи вертолета был доставлен в госпиталь Сент-Этьена “Бельвью”. Медицинский персонал с первой же минуты поступления нашего велогонщика стал вести мужественный бой за жизнь казахстанского парня.
Рассказывает Татьяна Табакаева:
- Я по мобильному телефону позвонила Александру Винокурову, и он сказал, что этап завершился и он пришел к финишу вторым. Вини не видел момента падения Андрея, так как был в отрыве от преследователей. И в конце телефонной беседы я пообещала перезвонить, так как он собирался в клинику, куда положили травмированного Кивилева. Я перезвонила, и Александр сказал, что, в принципе, состояние Андрея нормальное и он даже улыбнулся.
Супруга Андрея позвонила своим родителям и сообщила о случившемся. Александр Винокуров, Наталья и несколько близких друзей всю ночь провели в клинике. Операция ничего не дала. Черепно-мозговая травма была очень серьезной, ничем не помогла и трепанация черепа. Врачи заявили, что шансы Кивилева, чтобы выжить, ничтожно малы, но они сделают все возможное, что в их силах.
Я не держу зла на французских телевизионщиков за то, что они объявили, что Кивилев скончался в больнице, не приходя в сознание. На тот момент Андрюша еще был жив. Врачи сказали, что сейчас наступает очень важный момент. Если в течение тридцати минут кровь начнет нормально поступать в мозг, то все будет нормальным. В противном случае придется отключать аппарат, искусственно поддерживающий жизненно важные органы Андрея. Полчаса, длившиеся вечность для супруги Натальи, находившейся в тот момент в коридоре реанимационного отделения госпиталя Сент-Этьена, 1800 секунд ожидания ничего не принесли. Врачи пошли на человечный поступок - отключили аппарат, дабы не мучить парня и очистить свою совесть. Финал безнадежности. Андрей Кивилев умер, не приходя в сознание, 12 марта в 11 часов 30 минут по французскому времени. В эти минуты начинался новый этап гонки Париж - Ницца.

Родители узнали
о смерти сына
в Москве

Узнав о беде, родители Кивилева, проживающие в Барнауле, без промедления отправились в российскую столицу, где безо всяких проволочек получили в посольстве Франции в Москве въездные визы. В этом деле им помогли мэрия города Сорбье, посольство Казахстана во Франции, команда “Кофидис”, близкие и друзья. Родители еще не знали, что их сын умер в госпитале Сент-Этьена. Их последняя надежда рухнула в аэропорту в ожидании авиарейса Москва - Лион. Друзья Кивилева по мобильному телефону позвонили из Франции и дрожащим голосом сообщили о смерти Андрея.

Сорбье -
город Кивилева

Во французском городке Сорбье, несмотря на несколько волн эмигрантов из России и республик бывшего СССР, проживает очень мало наших бывших соотечественников. Кивилев обосновался в Сорбье с 1997 года. Горожане сразу же полюбили приветливого и доброжелательного казахстанского парня. Честно говоря, Сорбье и городом-то назвать трудно, если так можно выразиться, это элегантная деревня, выстроенная в готическом стиле, спутница города Сент-Этьен. Второй родной город Андрея Кивилева, естественно, после Талдыкоргана, где родился будущий лидер французской команды “Кофидис”.

Андрей Кивилев (в центре) был любимцем Франции

Быть или не быть?
После трагического инцидента на трассе Париж - Ницца Международный союз велосипедистов собирается поставить на ближайшем конгрессе вопрос ребром об обязательном ношении защитных шлемов велосипедистами. И не только во время гонок, но и на тренировках. По словам Татьяны Табакаевой, к примеру, в Бельгии, Австралии и Голландии уже несколько лет работает закон об обязательном ношении шлемов. Европейские велогонки часто пересекают границы нескольких государств. И гонщику, покидая пределы Франции и въезжая на территорию Бельгии, хочешь, не хочешь, а нужно надевать шлем, в противном случае следует нарушение буквы закона, принятого на государственном уровне. Большинство членов исполкома МСВ решительно настроены на положительное решение вопроса о защитных шлемах. Этот ход, по их мнению, поможет в будущем избежать смертей велосипедистов.

Мама Андрея была
против

Мама Кивилева никогда не приветствовала увлечения сына велоспортом. Даже когда у Андрея появились первые успехи вначале на юношеском, потом на юниорском уровне. Но и демонстративно не запрещала своему дорогому чаду крутить педали. Кстати, он единственный из семьи Кивилевых, серьезно выбравший велоспорт как главное дело в жизни. У Андрея остались на родине два брата - старший и младший.

Он не был предателем
После летних Олимпийских игр 1996 года в американской Атланте казахстанская федерация велоспорта разослала всем профессиональным командам Европы резюме велосипедистов, входивших в национальную сборную Казахстана. Это был единственный выход из кризисной ситуации, создавшейся в то время в отечественном велоспорте. Из зарубежных команд откликнулся только дочерний клуб “Казино-Сент-Этьен”. Эта команда стала первой для Андрея Кивилева в его карьере профессионального велогонщика. Конечно же, это был успех. В противном случае был шанс, что страна потеряла бы из-за недостаточного финансирования сильных гонщиков как Кивилев, Винокуров, Кравченко, Шефер и др. Они бы просто поменяли казахстанские паспорта на документы стран дальнего и ближнего зарубежья и жили, не бедствуя. Но они не предали своих тренеров, не предали свою родину и отстаивали честь Казахстана на турнирах самого высшего уровня.
Татьяна Табакаева с гордостью вспоминает историю семилетней давности, когда только-только созданная профессиональная команда “Рослотто” (уже бесславно почившая в бозе) сватала в свои ряды Андрея Кивилева и Александра Винокурова. Им предлагались приличные премиальные, достойная зарплата, в общем, все существующие и несуществующие блага. Ребята слегка ошалели от предлагаемых благ и отправились в Италию на просмотр к тренеру “Рослотто” Николаю Горелову, в свое время работавшему в сборной СССР. Больше всего во время этой истории переживал главный тренер национальной сборной Казахстана Владимир Ремыга, находившийся во Франции. Ведь если бы Кивилев и Винокуров согласились подписать неплохие в денежном отношении контракты, то взамен они должны были бы сменить казахстанские паспорта на российское гражданство. Ремыга с болью в душе ожидал развития дальнейших событий. И ребята своего тренера, несмотря на дорогие посулы россиян, предать не смогли. Они вернулись из Италии во Францию. Счастью Ремыги не было предела. Как оказалось, Кивилев и Винокуров сделали правильный выбор. Спустя некоторый отрезок времени оба стали одними из лучших в своих командах. Кивилев во французском “Кофидисе”, а Винокуров в немецком “Дойче Телеком”.

Девять дней
Испокон веков существует обычай: помянуть ушедшего от нас человека. Сегодня девять дней после смерти казахстанского велогонщика Андрея Кивилева. Считаю, что всем, кто его знал, слышал о нем, читал о его успехах в газетах, нужно сегодня налить сто граммов и, не чокаясь, опустошить стаканы в память о казахстанском спортсмене, прославлявшем нашу страну далеко за ее пределами. Это не только дань памяти или обычай. Это наша совесть. Помянем Кивилева, и дай Бог, чтобы он уберег спортсменов от нелепых смертей. Бекзат Саттарханов, Валерий Шарф, Михаил Калинкин, Павел Садырин, Саян Шаймерденов, Валерий Лобановский, Давид Кипиани - перечислил только тех, кто ушел от нас в последние год-два. Мы помним. Мы любим.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп