21 марта 2003
№ 11 (251)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    События 

Завтра была война

Андрей Губенко

Овальный кабинет в Белом доме на Капитолийском холме можно использовать по-разному, как мы знаем. Но некоторые традиции блюдутся крепко. Вчера, например, суровый техасский парень Джордж Буш предложил всему миру - Совету Безопасности ООН, многим народам и их лидерам и, конечно, Ираку - сделать то же самое, что предлагал его предшественник небезызвестной стажерке

Итак, Ирак. Кампания - вторая американская кампания в Персидском заливе - началась. Как говорится, кто бы сомневался? Вообще, со стороны может показаться, что война с Саддамом Хусейном становится для Бушей семейным занятием - как для прославленных римских Сципионов борьба с Ганнибалом. Только тогда твердили “Карфаген должен быть разрушен”, а сейчас - “Ирак должен быть разоружен” (что почти одно и то же).

Но не будем себя обманывать. Президент США - не авантюрист и не диктатор, предпринявший операцию на свой страх и риск, не Саддам Хусейн, в конце концов. Санкцию на то ему дали американская элита и американское общество. Война эта нужна Америке, всей - от миллиардера до ковбоя.
Зачем? На этот вопрос существует два варианта ответа: короткий и длинный. Короткий - нефть. Длинный - тоже нефть. Мы выбираем длинный вариант.

Разговоры в пользу
богатых

Позвольте нам опустить батальные сцены и обратиться прямиком к послевоенному обустройству Ирака. При всем уважении к боевому духу потомков вавилонян и ассирийцев - силы слишком неравны. Не для того США тратят триллионы долларов на новейшее вооружение, чтоб иметь проблемы со списанными в утиль советскими танками, самолетами и “калашниковыми” китайского производства. Вопрос только в сроках.
Очевидно и то, что вся эта возвышенная риторика партии войны об освобождении народа Ирака от деспотичного, одиозного режима Саддама - как говорится, разговоры в пользу бедных. Да, несимпатичный, на Сталина похож, но кто бы хоть пальцем шевельнул в пользу бедных иракцев, если б не интерес?! США и Великобритания пришли в эту страну только за нефтью - в страну, располагающую десятой частью мировых запасов (на втором месте после Саудовской Аравии).
В связи со всем этим нам кажутся наиболее вероятными три сценария развития событий.
Первый. Блицкриг союзникам удается, они устанавливают марионеточный режим и делят между собой нефтяные промыслы. На рынок выбрасываются сверхквотные углеводороды, цена на нефть падает, по некоторым прогнозам, до 15-16 долларов за баррель (почти вдвое меньше нынешней) - до той самой цены, которая выгодна американской экономике. Выгода здесь двойная - кроме дешевизны, огромное значение имеет стабильность цен. Америка получает возможность контролировать ситуацию, пресекая спекулятивные скачки цен, столь пагубно сказывающиеся на самочувствии ее экономики.
Второй. Война затягивается, возможно, перерастая в партизанскую; не исключены и теракты как на нефтяных объектах в Ираке, так и на территории союзников. Тем не менее режим Саддама все равно падает, а страна в целом под контролем США и коалиции. После этого в Ираке проходят открытые выборы и строго соблюдаются все демократические процедуры. Создается новое правительство, пользующееся широкой поддержкой в массах. В этом случае мы прогнозируем цену на нефть на уровне 18-19 долларов за баррель.
И третий сценарий. У Саддама Хусейна получается выполнить угрозу и взорвать нефтяные скважины (как он уже запалил вселенский пожар, взорвав 750 скважин, отступая в 1990 году из Кувейта). Не говоря уже об экологической катастрофе и ее непредсказуемых последствиях, это крайне взвинтит рынок. Цена за баррель подскочит до 40 долларов и даже выше. На починку нефтяного хозяйства Ирака у союзников уйдет не меньше 3-4 лет, в течение этого срока стабильности на нефтяных рынках и вообще в мировой экономике ожидать не приходится. Правда, для импортеров нефти то будет золотой век.

Империя наносит
ответный удар

Сценарии эти представляются весьма правдоподобными, но, согласитесь, есть в них во всех какая-то фантасмагория. Не детали, нет. А изначальный посыл.
Неужели ожидаемая Штатами выгода настолько гигантская, что они рискуют подносить спичку к бочке с порохом, каковой всегда был район Персидского залива? Ведь всегда можно проиграть больше, чем выиграть, особенно когда на одной чаше весов - человеческие жертвы, неизбежные и, возможно, немалые.
Без ответа на этот вопрос все расклады выглядят незаконченными. Мы, пожалуй, попытаемся ответить.
На самом деле для США эта война ничуть не менее принципиальна, чем для защищающих свою страну иракцев. Это, если угодно, тот же джихад, только на американский манер. Защищают они, правда, не веру или свободу, но свой бизнес.
Который давно уже стал мировым, а потому и конфликт - глобальный, и не может в нем быть безучастных.
Сегодня в мировой экономике существуют два вида бизнеса: нефтяной и весь остальной. Почему так? Да потому, что по прибыльности их и сравнивать нельзя (речь, конечно, о легальных видах бизнеса). Себестоимость нефти, добываемой в том же Ираке, - два доллара за баррель, цена - под тридцать. Это мечта, песня! Сверхдоходы, благодаря которым складывались сказочные состояния арабских шейхов и вообще современный миф о нефтяном Эльдорадо. Это шанс для нищих, забытых Богом стран-парий вдруг ворваться в высшее общество государств богатых и знаменитых, да еще диктовать им свою волю, спекулируя ценами на углеводороды.
Так, “из ниоткуда”, вдруг “появились” Мексика, Венесуэла, Нигерия, не говоря уже об Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии и других странах Ближнего Востока. Вообще это любопытнейшая и влиятельнейшая структура - ОПЕК.
Так, лет пятнадцать последних своего существования СССР - этот колосс на глиняных ногах - мог позволить себе беззаботное, “застойное” существование, сопряженное с самой оголтелой гонкой вооружений, а затем, когда цены стали падать, рухнул. Да и сам Саддам с его милитаристским режимом - не что иное, как продукт феномена нефтяных сверхприбылей.
Но не будем забывать, что есть и другая сторона: тот самый высший свет, индустриальные страны, импортеры нефти, которым от нефтяных сверхприбылей “выскочек” - прямой урон. Как для рядовых граждан, которых дорогие энергоносители каждый день бьют по карману, так и для экономики, которая стагнирует от этих дорогих энергоносителей, как от гнилой крови.
Притом что так - и они хорошо это помнят - было не всегда. Рост цен на нефть, перевернувший все с ног на голову, случился в начале семидесятых годов. И вот сейчас империя - Америка - наносит ответный удар.
Прежде как-то не удавалось: в 70-80-х был СССР (производил, между прочим, до полумиллиарда тонн нефти в год), а это вам не Ирак, в 90-е - мешали свои же собственные демократы у власти. А теперь и повод есть подходящий, все до кучи - 11 сентября, террористы, Саддам Хусейн, да хоть сам черт усатый! И не мешает никто. По всему - пришла пора пустить кровь.

Новый порядок
На купюре в один американский доллар, под глазом в пирамиде, отпечатана на вечной латыни фраза: “Новый порядок веков - начато”. И латынь, и амбиции - все в тему: США - мировая империя, наследница Рима. И ведет себя, как полагается империи, обладательнице единственной власти в мире: разрушает сомневающиеся в этом карфагены. Америка по окончании кампании в Персидском заливе, не сомневаемся в этом, навяжет мировому сообществу свою волю и заставит всех плясать под свой американский джаз. Не сразу, так, в худшем случае, через три-четыре года.
Единственные, кто мог бы помешать этому - свое же собственное нефтяное лобби, не желающее терять сверхприбыли. Но ведь с ними поделились - априори отдали американским и английским нефтяным компаниям всю иракскую нефть. Кроме того, от оздоровления американской (а значит, мировой экономики) косвенно выиграют и они.
Кто проиграет, так это экспортеры нефти. Арабским шейхам придется потуже затянуть шелковые пояса. Нигерия останется Нигерией. Россия... в России может случиться все, что угодно, - прогнозировать невозможно, но войну в Чечне, похоже, придется замораживать. Воевать будет не на что. Да и вообще придется ей ослабить прыть в претензиях на мировое значение. Как, впрочем, и Европе - ей-то тоже показали ее место.
Ну а Казахстану... Если Саддам запалит Ирак, еще несколько лет можно будет “рубить капусту” - и пуще прежнего. Ну а не успеет - и уже в этом году потребуются или секвестр бюджета, или вливания из Национального фонда: запланированная казахстанскими парламентариями цена на нефть явно повыше той, что устраивает американских конгрессменов. Но, в любом случае, сановникам нашим надо будет заботиться о том, как выплачивать бюджетникам зарплаты и пенсии, а не создавать кормушки для отмывания нефтедолларов. В перспективе же - позаботиться о том, как сделать так, чтоб не зависеть всецело от цен на нефть и прочее сырье.
А вообще, “дурных” денег станет меньше (хотя, конечно, нефтяной бизнес все равно останется выгодным, несмотря даже на то, что себестоимость казахстанской нефти гораздо выше ближневосточной), и это, может, к лучшему - отрезвит и заставит работать.
И задумываться о будущем: у нас здесь свой “Персидский залив” - тот самый, куда впадает Волга. Достаточно вокруг него и горячих голов. Сейчас Америка создает себе стратегический нефтяной плацдарм в Ираке. Лет через десять, вполне возможно, ей это потребуется и на Каспии.

В оформлении материала использован плакат - участник фестиваля антивоенного плаката “Крик”, организованного неформальным журналом Snakes, который выпускают молодые дизайнеры и рок-музыканты Алматы.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп