21 марта 2003
№ 11 (251)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Исследования 

Государство, вспомни о гарантиях

Светлана Грибанова

Будущее начинается сегодня - эта расхожая фраза известна всем. Однако сейчас она приобрела прямо-таки особый смысл. Вот, казалось бы, как война в Ираке может отразиться на нашей обеспеченной старости? Или растущие мировые цены на нефть? Или неуклонное падение доллара с начала этого года? Может, утверждают специалисты, да еще как!

Начало этого года для большинства негосударственных пенсионных фондов было невеселым: наблюдалось падение инвестиционного дохода, а некоторые НПФ даже встретили новый год с убытками. Причины перечислены выше.
Специалисты, которые любят аналогии, вспоминают 1991 год и “Бурю в пустыне”. Это вторжение вызвало небывалый шок на финансовых рынках и резкий рост цен на нефть.
Еще два дня назад стоимость нефти включала в себя так называемую “военную премию”. Покупатель платил больше реальной цены, опасаясь последствий войны в Ираке, то есть связанного с ней дальнейшего удорожания нефти. По мнению аналитиков, премия равнялась 8 долларам, поскольку баррель стоил 36 долларов, то “военная премия” составляла примерно 22 процента от стоимости нефти.
В то же время нежелательно и падение мировых цен на энергоносители ниже отметки в 20 долларов за баррель. Оптимальным считается уровень 24-26 долларов за баррель. Сейчас цены упали до 25-26 долларов. Второй день в Казахстане наблюдается девальвация тенге. Доллар сразу укрепился на 40 пунктов и подорожал на 40 тиын.
Если война затянется, то высокие цены сохранятся в течение 6-9 месяцев. Если же США выполнят свое обещание - быстрые боевые действия, которые приведут к падению режима Саддама Хусейна, то восстановление нефтедобывающей инфрастуктуры и рост добычи иракской нефти приведет даже к падению мировых цен.
Так как основную долю в бюджете Казахстана составляет ресурсная рента, то есть доходы от экспорта минерального сырья, то цены на нефть существенно влияют на экономику республики. В бюджете на 2003 год заложена мировая цена на нефть марки “брент” - 21,2 доллара за баррель. В 2002 году бюджет был сверстан в расчете на 23 доллара за баррель. Представьте, какой профицит бюджета может быть, если высокие цены на нефть продержатся еще хотя бы полгода, тем более с учетом фьючерсов.
Нужно также учитывать повышение долгосрочных рейтингов республики рейтинговыми агентствами, отражающее укрепление фискальной динамики (налоговых поступлений), сокращение государственного долга и хорошо подкрепленные внешние позиции.
Высокие цены на нефть означают ревальвационные тенденции, то есть укрепление национальной валюты. И это, разумеется, очень хорошо в целом для страны, так как ведет к лучшему исполнению бюджета и росту резервов. Но негативно отражается на пенсионных активах. Как говорят специалисты: парадокс, но в условиях ревальвации интересы вкладчиков пенсионных фондов противоположны интересам государства.
И вот почему.
Большая часть портфелей НПФ инвестирована в ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте. Это во-первых. И во-вторых, не так много внутренних финансовых тенговых инструментов, к тому же и те немногие, которые существуют, приносят очень небольшую прибыль.
Пока средства в бюджет поступают аккуратно, у государства нет нужды в заимствованиях. Министерство финансов не выпускало долговые обязательства с ноября 2002 года, по нотам Национального банка доходность сейчас составляет немногим больше 5 процентов в тенге.
Портфели негосударственных накопительных пенсионных фондов в основном формировались в условиях устойчивой девальвации, поэтому в настоящее время, как говорилось выше, большая часть портфелей инвестирована в бумаги, номинированные в иностранной валюте, а конкретно в долларах США. Так как в предыдущие четыре года существования накопительной системы тенге постоянно падал, такая инвестиционная стратегия НПФ была полностью оправданна. Это позволяло пенсионным фондам получать значительный инвестиционный доход от положительной курсовой разницы.
Напомним, что эта стратегия принесла существенный инвестиционный доход в 1999 году, когда правительство и Нацбанк объявили о переходе на свободно плавающий обменный курс тенге.
В то время, когда формировались портфели НПФ, доходность финансовых инструментов была намного выше их сегодняшней доходности на рынке. Реструктуризация портфелей сейчас усложняется тем, что в условиях падающей доходности государственных и корпоративных бумаг пенсионные фонды будут вынуждены продавать лучшие бумаги, то есть купленные в свое время по низкой цене и приносящие приличный доход, и вкладывать деньги в низкодоходные государственные ценные бумаги, которые практически еще и не предлагаются на рынке. А корпоративные бумаги почти все, за исключением облигаций TexakaBank, либо номинированы в доллары, либо индексированы к курсу доллара.
Ассоциация управляющих активами считает, что после роста цен на нефть и ревальвации, а также в условиях неопределенности дальнейшего развития событий настала необходимость вмешаться в эти процессы государству. Нужно разработать систему мер по реструктуризации инвестиционных портфелей НПФ, чтобы защитить пенсионные накопления на государственном уровне. Специалисты считают, что расширение тенговых инструментов приведет к постепенному снижению инвестиционной доходности.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп