07 марта 2003
№ 09 (249)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    События 

ПриЧИПились
Казахстан идет дорогой Латвии и Китая

Светлана Грибанова,
Талгат Калиев

Мечта любого правительства - пронумеровать и занести в базу данных каждого гражданина - в Казахстане может стать реальностью. В очередной раз народу объявили о грядущей замене документов, удостоверяющих личность. По замыслу авторов этой не новой идеи все обременительные бумажки, как-то: свидетельства РНН, СИК, кредитные карты и тому подобное можно отправить в архив, заменив их одним-единственным личным кодом гражданина

Нас закодируют
Эта идея постоянно носилась в воздухе. Еще в 1999 году в Государственном центре по выплате пенсий говорили о намерении присваивать СИК (социальный индивидуальный код) только появившимся на свет гражданам Казахстана.
Полтора года назад появилась еще одна инициатива: создать реестр налогоплательщика и объектов налогообложения (РНиОН). Суть ее в объединении РНН, СИКа, номера удостоверения личности гражданина под одним идентификационным номером. И, кажется, члены Кабмина не смогли отказаться от предложения пронумеровать все и всех, сделанного министром финансов Зейнуллой Какимжановым на заседании правительства на прошлой неделе. Во всяком случае, премьер-министр дал поручение предусмотреть в бюджете 2004 года средства на эти цели. Так что уже в следующем году казахстанцы получат личные коды.
В представлении министра первые шесть цифр кода будут содержать информацию о дне, месяце и годе рождения, следующие две обозначат пол и век (!) рождения (зачем перегружать информацию этими сведениями, непонятно). Запомнить все эти цифры несложно, а вот остальные четыре, представляющие собой номер регистрации, придется выучить наизусть.
РНН и СИК, как говорилось выше, будут выброшены за ненадобностью. По задумке авторов личный код человека будет объединен с удостоверением личности, имеющим встроенный чип. На нем будет зафиксирована информация о состоянии пенсионного счета, налоговых выплатах и так далее. Более того, при желании этот чип может заменить и кредитную карточку: в удостоверении можно отразить состояние банковского счета и даже производить с его помощью банковские операции и расплачиваться “безналом” за разного рода услуги.
Средства на реализацию этого новшества будут расписаны по всем ведомствам. Однако осваивать их будет только комитет по связи и информатизации Минтранскома. Дескать, закупать оборудование, программный продукт через один источник и оптом дешевле.

Homo Faber
Так как наше правительство очень редко грешит оригинальными разработками, предпочитая заимствовать зарубежный опыт, мы решили проследить, откуда у отечественной идеи растут ноги.
Как сообщают интернет-сайты, правительство Поднебесной готово к замене бумажных ламинированных удостоверений личности их электронными аналогами. Ожидается, что свыше 850 миллионов граждан Китая в возрасте от 18 лет и старше будут пользоваться новой системой идентификации посредством тысяч устройств для считывания смарт-карт. Предполагается, что уже в этом году будут выпущены первые опытные образцы. Новшество преследует чисто утилитарную цель: снизить риск мошенничества и подделки удостоверений.
По тому же пути - замены обычных удостоверений смарт-картами - пошли в Латвии и других странах Прибалтики.
В США, где в Голливуде очень любят снимать блокбастеры о тотальной слежке за гражданами, после 11 сентября готовы на любые меры, которые помогут выявить и обезвредить террористов. Одной из них является вживление под кожу чипа, позволяющего отслеживать все передвижения человека. Имплантируемый чип, который вначале предполагалось использовать для розыска пропавших животных и оказания помощи пожилым людям, заинтересовал Пентагон и спецслужбы. Возможно, в скором будущем такой чип станет цифровым удостоверением личности, а для въезжающих в страну - электронной визой.
Так что опыт по части использования электронных документов в мире накоплен достаточный. Правда, достаточно и противников подобной всеобъемлющей компьютеризации человеческой жизни.
Так, один из авторов электронного издания Upgrade считает, что компьютер - это идеальное средство слежения за человеком, и ни одно государство не откажет себе в этом удовольствии. И чип, одновременно являющийся удостоверением личности, медицинской картой, кредитной картой, телефоном и т.д., окажет в этом большую помощь.
Не защищены и мы от действий родных властей. О каком праве на частную жизнь может идти речь, если в базу данных занесут абсолютно все сведения об отдельном человеке. Любому чиновнику, у которого будет установлено соответствующее оборудование, станет известно, чем вы болеете, как тратите свои деньги, где отдыхали прошлым летом.
Даже при совке, заклейменном как образец тоталитаризма, коммунисты не решались открыто собирать всю информацию о своих гражданах. Только так называемые неблагонадежные были под колпаком спецслужб. Да и доверялись эти сведения не всем чиновникам, а только избранным. А теперь даже самый мелкий чиновник будет иметь доступ к информации, которой не вправе владеть по долгу службы.
Не нужно делать специальные запросы, авторов которых можно при желании отследить, чтобы узнать о человеке конфиденциальную информацию. А как быть с банковской тайной? Отменить все соответствующие законы?
Еще одна благородная цель, к которой стремятся правительства в других странах, да и в нашей, судя по всему, - избавление от пресловутого “нала”. Перевод бумажных денег в электронный “безнал” позволит отслеживать все операции, все покупки, сделанные с помощью смарт-карты.
В общем, нас ждет казахстанская версия фильма “Матрица”.

Качество котлеты пока под сомнением

Дорогостоящая
схема

В принципе, похвально стремление нашего правительства идти в ногу со всем остальным миром. Но на родной казахстанской почве, как показала практика последних лет, не все идеи приживаются.
Ведь что главное для самих граждан? Безопасность, доступность и дешевизна. Новые удостоверения с встроенным чипом при ближайшем рассмотрении вызывают сомнения по поводу соблюдения всех трех требований.
Будет ли гражданин ощущать полную безопасность с таким документом в кармане? Опыт обращения платежных карт, которые “в обязаловку” имеют все госслужащие, студенты и бюджетники, показал, что оплата услуг и тем более товаров посредством карты в нашей стране иногда просто невозможна. Редкие магазины, рестораны, гостиницы имеют оборудование, позволяющее производить операции с платежными картами. К тому же расплачиваться наличными гораздо дешевле, чем с помощью “платежки” - не надо банку платить процент за операции с картами.
Налицо бесполезность информации о сумме, которой располагает владелец документа. Разве только воришки порадуются, что вместе с удостоверением в их руки попали столь ценные сведения. Сколько угодно можно говорить о степенях защиты, которым будет снабжен электронный кошелек, но умные головы и среди преступников не редкость. Причем еще и домашний адрес им будет известен.
Если принять в расчет все эти опасения, то беспокоиться нам нужно и за пенсионные накопления. Никто не даст гарантии, что злоумышленники не воспользуются информацией о пенсионном счете в корыстных целях.
Не стоит сбрасывать со счетов и хакеров. Один из наших земляков смог подобрать ключ даже к такой системе, как корпорация Bloomberg, что для них казахстанская информационная сеть?
В защиту электронных удостоверений уже сказано много слов. Вот говорят, например, о том, что чиновники, наконец, лишатся кормушки от продажи справок, форм, свидетельств и т.д. Стоит вспомнить очереди в паспортных столах, не редеющие до сих пор, чтобы представить, какая головная боль нас ожидает в будущем. Чтобы получить новое удостоверение, придется побегать за справками. И вот тут очень даже нелишней будет помощь работников паспортных столов, которые за небольшую плату избавят нас от хождений по различным учреждениям и ускорят получение документов.
И самое главное. Во что обойдется налогоплательщикам полномасштабная замена удостоверений? Новые компьютеры, программный продукт, обучение персонала - все это выльется не в одну сотню миллионов “зеленых”. Или это все лишние деньги?
Можно предположить, что для того, чтобы сподвигнуть население на обмен документов, до минимума снизят его стоимость, однако в случае его утери-утраты с вас возьмут по полной. А представьте, сколько будет стоить такое “навороченное” удостоверение.
Конечно, хорошо вынашивать грандиозные планы, пока существует профицит бюджета. И, наконец, каждый ли казахстанец сможет оплатить такое удостоверение? Да и нужно ли оно безработному, не имеющему ни СИКа, ни РНН, ни денег в банке, ни постоянного места жительства?
Вряд ли мы дождемся ответов на все эти вопросы. Скорее всего, нас всех поставят перед необходимостью заменить документ в определенные сверху сроки.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп