07 марта 2003
№ 09 (249)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    Мир 

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ -
ПРИЗ ДЛЯ АМЕРИКИ?

Ботагоз Сейдахметова

Центральная Азия находится в самом сердце Евразии. Восток Евразии - это Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Юг - Афганистан, исламские государства и страны Ближнего Востока. На западе - Кавказ, Турция и Восточная Европа. А север Евразии - Россия.
Так что все, происходящее в этом регионе, влияет на геополитический баланс сил на всем Евразийском континенте, а значит, и во всем мире.
Особое значение этого региона для внешней политики США подтверждают слова бывшего советника президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского о том, что “главный геополитический приз для Америки - это Евразия”.
Центральноазиатское агентство политических исследований и Фонд Фридриха Эберта в Казахстане 3 марта провели конференцию, в центре которой было обсуждение взаимоотношений между США и странами Центрально-Азиатского региона. Конференция оправдала название международной. Среди участников были эксперты из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Великобритании и США. Туркменов, по понятным причинам, на форуме не было

У государств
Центральной Азии
появился новый
“старший брат”

В кулуарах участники шутили, что конференция посвящена “новому старшему брату”, имея в виду Соединенные Штаты Америки, которые после событий 11 сентября 2001 года стали играть решающую роль в Центрально-Азиатском регионе.
Директор Центральноазиатского агентства политических исследований Ерлан Карин, открывая конференцию, выделил два элемента, которые определяют геополитические интересы США в регионе: нефть и демократия.
Продолжая тему американского военного присутствия в странах Центральной Азии после событий 11 сентября, проект-координатор Фонда Фридриха Эберта г-н Шнайдер-Детерс отметил, что военное присутствие иностранного государства и иностранные инвестиции - это не одно и то же. И если положительный эффект иностранных инвестиций очевиден, то иностранные военные базы только на первых порах являются фактором безопасности.
Долговременное военное присутствие, даже по согласию правительств двух государств, оказывает негативное влияние на приход в страну иностранных инвестиций, что, несомненно, отражается на экономической ситуации.

МИД Казахстана
о двусторонних
отношениях с США
после 11 сентября

История отношений США и бывших среднеазиатских республик связана с распадом главного врага Соединенных Штатов - СССР. Директор департамента Европы и Америки МИД Казахстана Талгат Калиев в своем докладе отметил, что два фактора сыграли решающую роль в отношениях Казахстана с США - ядерное оружие и энергетический потенциал нашего государства.
В начале 90-х годов решалась судьба советского ядерного оружия. Казахстан в тот момент оказался четвертым в мире после США, России и Украины обладателем арсенала атомного оружия, включая средства доставки и ядерные боеголовки. Итогом “ядерной истории” стало решение руководства Казахстана добровольно отказаться от ядерного оружия.
“Этот шаг по достоинству был оценен Соединенными Штатами, которые вместе с другими ядерными державами подписали документ о гарантиях территориальной целостности нашей страны, обеспечив тем самым Казахстану благоприятные внешние предпосылки последовательного проведения политических и социально-экономических реформ. В рамках программы Нанна-Лугара Казахстану была оказана помощь (порядка 1 миллиарда долларов) в демонтаже колоссальной ядерной инфраструктуры”, - выражает официальную точку зрения казахстанского правительства г-н Калиев.
Второй этап в отношениях США и стран Центральной Азии начался после 11 сентября 2001 года, когда в одночасье изменилась политическая ситуация во всем мире. В декабре 2001 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по приглашению Джорджа Буша посещает США.
В итоге подписываются два документа: Декларация об энергетическом сотрудничестве и Совместное заявление о новых казахстано-американских отношениях. Под “новыми отношениями” американцы имели в виду неизменность политики поддержки процесса реформ в Казахстане, а Казахстан подтвердил, что “стоит плечом к плечу с Америкой в войне с главной угрозой мировой безопасности - международным терроризмом”.
Следствием нового этапа в отношениях наших государств стало расширение американского бизнеса в Казахстане, причем не только в нефтяной отрасли. Была создана совместная программа развития предпринимательства, или Хьюстонская инициатива, цель которой сблизить частный сектор Казахстана и США. Развитие малого и среднего бизнеса, в свою очередь, заложило основу для появления в Казахстане среднего класса - основы любого развитого общества.
По мнению г-на Калиева, “появление в Казахстане широкого слоя предпринимателей и профессионалов будет содействовать росту занятости, повышению конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынке и окажет заметное влияние на политические процессы в стране путем расширения социальной базы для ускорения демократизации”.

Казахстанская
оппозиция,
резолюция
Европарламента
и “казахгейт”

Доклад мидовского чиновника вызвал скепсис у президента Казахстанской ассоциации политической науки Нурбулата Масанова. Он напомнил недавнюю резолюцию Европарламента, которая, как выразился г-н Масанов, вызвала “истерику” у Министерства иностранных дел Казахстана.
Г-н Масанов сказал о якобы большом интересе европейской и американской публики к теме “казахгейта”. Это заявление не вызвало какой-то особой реакции у иностранных участников форума. Американский эксперт, впрочем, по другому поводу, сказал, что американцы по большому счету народ провинциальный. А провинциалов, как известно, мировые проблемы не волнуют. Да и о существовании стран Центральной Азии американцы узнали только после 11 сентября.
Талгат Калиев выразил официальную точку зрения нашего правительства на резолюцию Европарламента. Резолюция не имеет юридической силы, считает г-н Калиев, и “не может играть доминирующего значения в межправительственных отношениях”.
По мнению г-на Масанова, в динамике отношений США и Казахстана не существует доминантного фактора. Позиции России в Центрально-Азиатском регионе снизились после 11 сентября, и США тоже не может претендовать на главную силу в регионе. Не последнюю роль в этом сыграл активный приход в регион Западной Европы в виде инвестиций, финансирования в обучении наших специалистов в Европе и многого другого.
Казахстанская оппозиция, по мнению г-на Масанова, самая сильная на постсоветском пространстве. Влияние “демократического лобби Казахстана будет играть все большую роль в отношениях США и Казахстана”, - считает он.

Зачем американцы
киргизам, узбекам
и таджикам?

Столица Кыргызстана Бишкек когда-то очень напоминал Алма-Ату в миниатюре. Те же гористый фон, архитектура, разноликое население с преобладанием русскоязычного. Киргизский аэропорт “Манас” был местной гордостью. Большой, современный, комфортный. Но время идет, и наш ближайший сосед попал в категорию беднейших стран, живущих за счет международных грантов и безвозмездной помощи мирового сообщества.
Гражданский аэропорт “Манас” после известных событий претерпел реконструкцию и стал международным и военным. Здесь появился палаточный городок, который заселили иностранные военные. Бишкек уверен, что военные базы могут принести некоторую политическую стабильность и финансовые вливания в госбюджет.
Решение о создании в Бишкеке военной базы связано с вытеснением из этого региона России и свидетельствует о долгосрочности планов США.
Теперь Соединенные Штаты, несомненно, занимают в ряду “спасителей” киргизской экономики первое место. Может, по этой причине киргизский доклад был насквозь проамериканским, что не могло не вызвать раздражения как у антиамериканистов, так и лояльных США экспертов.
Доцент Узбекского государственного университета мировых языков Фархад Хамраев считает, что изменилась геополитическая карта мира, а борьба за энергоресурсы стала основной в державных интересах. Так что контроль за энергоресурсами в Центрально-Азиатском регионе - главный козырь для тех, кто желает доминировать здесь.
Недавняя, в середине 90-х годов, гражданская война окончательно обескровила экономику Таджикистана. Россия потеряла свое влияние в Таджикистане, и ее место заняли США.
Директор аналитического центра “Шарк” Музаффар Олимов привел результаты статистических исследований своего центра. В целом, считает г-н Олимов, отношение таджикского общества к США - позитивное. Между тем 84 процента респондентов выступают против использования таджикской армии в войне с Ираком.
Чего ожидает Таджикистан от США, задается вопросом г-н Олимов. Во-первых, поддержки в международных организациях, таких как МВФ и Всемирный банк. Во-вторых, сотрудничества в борьбе с наркобизнесом и наркотрафиком. В-третьих, финансовую помощь. Кстати, Таджикистан в прошлом году получил безвозмездную помощь в размере 108 миллионов американских долларов. В-четвертых, продвижения в вопросе получения мандата международных сил в Афганистане. В-пятых, помощи во вступлении страны в ВТО.
В ответ на все это США ожидают от Таджикистана поддержки в военной акции в Ираке, укрепления борьбы с международным терроризмом, прекращения наркобизнеса и трафика людей.
Борьба с терроризмом после операции антитеррористической коалиции в Афганистане потеряла смысл, замечают скептики в Таджикистане. Г-н Олимов в этой связи напомнил о существовании исламского фактора в Центральной Азии. Возможная война в Ираке делает неизбежным противостояние Запада и исламского мира, считает г-н Олимов. Но, несмотря на внешнюю помощь стране, деятельность инвестиционных компаний в Таджикистане уменьшается. И это отчасти является причиной увеличения расходов на военные нужды.

Китай
Свой доклад г-жа Чэнь Юйжун, эксперт из китайского института международных проблем в Пекине, разделила на два крупных раздела: ситуация в Центральной Азии после событий 11 сентября 2001 года и отношения США со странами Центральной Азии.
По мнению китайской стороны, после событий 11 сентября и военного удара по Афганистану внешняя безопасность в Центрально-Азиатском регионе заметно улучшилась. Три основные силы в лице ОДКБ, ШОС, США и их союзников стали “устрашением для деятельности террористов”.
Но с уменьшением внешних угроз внутренние факторы нестабильности в некоторых странах Центрально-Азиатского региона только возросли. После прошлогоднего покушения на туркменского президента отношения между Узбекистаном и Туркменией стали напряженными. А дислокация армии США и НАТО в регионе поднимает антиамериканские настроения и создает новые проблемы.
Как бы то ни было, экономические связи США и центральноазиатских стран только укрепляются. Особенно увеличиваются американские инвестиции в энергетические отрасли стран региона.

Коммунизм заменил
терроризм

Так считает член демократической партии США Дэниел Гибран, работающий в КИМЭПе по линии Госдепа. После 11 сентября “администрация Буша схватилась за возможность в определении нового врага”, говорит он.
Конец “холодной войны” и падение Берлинской стены невольно лишили США основного врага в лице Советского Союза. В течение 40 лет внешняя политика США базировалась на сдерживании коммунизма и советской экспансии, доминировала одна-единственная идея - безопасность. Вопросам экономики придавалось меньшее значение.
Образ единственной великой державы впервые покачнулся после 11 сентября, и “мы пришли к пониманию, что у нас нет стройной внешней политики”. Америка определяет новую роль в отношениях со всем миром. “Нас не интересует нефть Казахстана. 25 процентов всех запросов мы получаем от ближневосточной нефти. В будущем Каспий может стать альтернативой Персидскому заливу. Нас интересует этот регион и его экономическое развитие”, - говорит г-н Гибран.

Роль Запада
идеализируется

Эксперт из Центра африканских и восточных исследований в Лондоне г-жа Ширин Акинер напомнила, что еще накануне событий 11 сентября лидеры центральноазиатских стран часто поднимали вопрос об опасности режима “Талибан” в Афганистане на различных международных форумах. О том, что конфликт в Афганистане может распространиться на Центрально-Азиатский регион.
Что изменилось после военной операции в Афганистане? Увеличение потока беженцев как результат западного участия, в то же время уничтожение основы исламского экстремизма - таков эффект от операции “Несокрушимая свобода”. Ситуация с правами человека в Афганистане не улучшилась, даже стала хуже. Возросло количество диссидентов.
Г-жа Акинер считает, что роль Запада в Центральной Азии часто идеализируется. Между тем сейчас в странах Западной Европы наблюдаются серьезные нарушения принципов гражданских прав и свобод.
Своеобразное резюме конференции подвел доктор политических наук Константин Сыроежкин: “Холодная война” закончилась, остались национальные интересы государств”.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп