07 марта 2003
№ 09 (249)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

 

     О газете     Контакты     Подписка     Письмо  Поиск по сайту
    36,6 

Родовая горячка

Ольга Малахова

Алматинские роддомы в последнее время переполнены. Ничто не может преодолеть неистребимой привычки женщин рожать детей - ни социальные катаклизмы, ни экономические кризисы, ни предполагаемые войны, ни самые совершенные средства контрацепции. Аист все равно прилетает Dалее

 

ЗаБАДали

Ольга Малахова

БАДы давно завоевали многие страны: у жителей развитых государств на столе так же принята баночка с биодобавками, как у нас солонка. Но в странах бывшего Союза их приход сопровождается скандалами, конфликтами и отсутствием правдивой информации. Нешуточный сыр-бор разгорелся и у нас в связи с обсуждением нового законопроекта “О лекарственных средствах” Dалее

 

Каков обед, таков диабет

Ольга Малахова

Трудно поверить, но диабет, от которого страдают в республике уже сто тысяч человек, а по неофициальным данным - в три-четыре раза больше, не входит в число приоритетных программ медицины, таких как борьба с туберкулезом и СПИДом. Между тем, по прогнозам медиков, число больных будет увеличиваться, в том числе и в странах с высоким уровнем жизни

Самая большая беда сегодня - отсутствие ранней диагностики. Человек попадает в хирургию, где ему ампутируют стопу, и часто лишь тогда выясняется истинная причина гангрены и оказывается, что лечиться надо было давно, и не у хирурга, а у эндокринолога. Иногда диагноз ставят только тогда, когда больной уже в коме, когда у него обширный инфаркт или сильнейший инсульт. И оказывается, что инсулиновые инъекции уже не могут помочь отодвинуть осложнения, сохранить качество жизни.
В равнодушии врачей и, нередко, бездеятельности самих больных видит причины многих бед президент Диабетической ассоциации республики
Наталья Тукалевская.

- Первое, что делается в передовых странах сразу после того, как человеку поставлен диагноз, - это обучение больного навыкам жизни в школе диабета. Он должен понять, что жизнь с диабетом меняется кардинально, он должен много об этом знать. У нас, увы, такие кабинеты в поликлиниках работают больше формально. Сейчас совместно с фондом “Сорос” и Министерством здравоохранения ассоциация готовит методические пособия для школ диабета. Лишь две работы из 18 представленных на конкурс были признаны пригодными для использования в методике.
В отличие от других болезней, говорит Наталья Николаевна, диабет абсолютно не переносит страусиной позиции. Если жестко соблюдать все правила, с этой болезнью можно жить долго и полноценно. У Черчилля, Элизабет Тейлор, у многих известных людей, в том числе чемпионов мира, было это заболевание. А всего на планете более ста пятидесяти миллионов людей страдают сахарным диабетом.
Тут все зависит от отношения государства к проблеме, от врачей, к которым обращается больной, и во многом от самого больного. Службу эндокринологии у нас в республике пока нельзя назвать совершенной, и среди прочих причин немаловажна и низкая зарплата врачей. Об аулах говорить нечего, там таких специалистов просто нет.
Между тем в последнее время выявлена закономерность: чем более в стране развивается экономика и растет уровень жизни, тем больше распространяется диабет. Так что ожидать уменьшения больных не приходится.
Многие больные жалуются, что не стало специальных диабетических магазинов. Но они и не нужны в старом варианте, считают в Диабетической ассоциации. Нужно употреблять диетическую малокалорийную пищу, которая рекомендуется всем, кто не хочет набирать лишний вес, а все это должно быть и в обычных магазинах.
Другое дело, что специальные диетические и диабетические, на сахарозаменителях, продукты, как правило, недешевы. А больные - это обычно люди малообеспеченные, вынужденные питаться хлебом, картошкой, макаронами. Конечно, такой рацион приводит к ухудшению состояния здоровья и как следствие - к развитию поздних осложнений, ампутации, слепоте, инсультам, отказу почек. Поэтому в ассоциации поднимают вопрос перед правительством о том, чтобы диабетикам предоставлялись дотации для питания.
Недавно прошел очередной тендер по закупу инсулина и шприцев. Министерство еще раз подтвердило, что оно следует международным стандартам в переходе всех стран на единый инсулин. Казахстан - первая из всех стран СНГ, где больные по государственному закупу получают только человеческий инсулин и только с концентрацией 100 единиц. Применение разных концентраций опасно, бывает риск ошибиться в дозировке.
Проблемой остается качество инсулиновых шприцев. Закупаемые нередко имеют толстые иглы, а когда в сутки человек вынужден делать три и более инъекций, толстая игла может вызывать осложнения. Не очень хорошо обстоят дела и с таблетированными препаратами, на которые из местных бюджетов средств выделяется недостаточно, к тому же закупаются не всегда самые лучшие. Впрочем, если сравнивать с прошлыми годами, ситуация, конечно, изменилась к лучшему. Только в этом году на закуп инсулина, шприцев, шприц-ручек и игл к ним выделено более семи миллионов долларов. Впервые целевым назначением выделено более 200 миллионов тенге на закуп средств самоконтроля.
Но, по убеждению Натальи Тукалевской, надо проводить не тендеры, а закуп, чтобы в зависимости от необходимого количества того или иного препарата закупать разные марки инсулина и таблетированных средств. Необходимо находить средства не только на лекарства, но и на специальные программы по профилактике, скринингу, реабилитации. Нужна государственная программа по профилактике сахарного диабета и его осложнений, подобная программам по СПИДу и туберкулезу.

Вернуться назадОбсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп