Думайте сами,
решайте сами
Ольга Малахова
Любимый детский продукт - чипсы - объявлен врагом
номер один. Официальная причина в том, что они готовятся из
генетически модифицированного картофеля. Впрочем, к отечественной
жареной картошке это обвинение вряд ли относится.
В наших магазинах море чипсов, и спрос на них высок. Кто-то
покупает отечественные, недорогие, кто-то может себе позволить
довольно известные в мире чипсы “Принглс”, далеко не дешевые,
но вкусные и хорошо упакованные.
|
Говорят, в последнее время их стало у нас гораздо
больше. Возможная причина этого в том, что в некоторых странах
их стали запрещать.
Симпатичная реклама “Попробовав раз, ем и сейчас” у осведомленных
потребителей вызывает скептическую усмешку. Да, тот еще “наркотик”,
привыкание возникает быстро, особенно у детей. Но в Японии
недавно запретили чипсы этой марки, и компания вынуждена была
изъять в этой стране, не признающей генетически модифицированную
продукцию, восемьсот тысяч банок. Где они, интересно, сейчас?
Возможно, на просторах СНГ.
В США, по информации журнала “Компания”, генетически модифицированное
сырье для производства продуктов разрешено, но и там запретили
рекламу (не продажу) чипсов “Лейс”. А в двух крупнейших штатах
- Техасе и Калифорнии - в школьных буфетах наложили запрет
на продажу чипсов, газировки и сладостей.
Жареная картошка может стать причиной возникновения рака -
такое сенсационное заявление экспертов в области питания и
медиков не могло не повлиять на тех, кто озабочен здоровьем
детей. Правда, голоса специалистов звучат пока робко, их заглушают
рекламные ролики и красочно-веселый вид этих продуктов. К
тому же иногда противники той или иной продукции просто выполняют
заказы конкурентов. Как быть обычному покупателю в этой ситуации?
Как можно больше получать информации, ведь есть и авторитетные
заявления, к которым можно прислушаться.
Недавно на чрезвычайной конференции международных экспертов
в Женеве обсуждался вопрос о том, как некоторые виды питания
могут стать причиной рака. Конференцию созвала ВОЗ после публикаций
шведских ученых на эту тему. Они ставят под сомнение безопасность
некоторых продуктов на крахмальной основе, которая жарится
или выпекается при высокой температуре. Ученые обнаружили
в них химическое вещество акриламид, известное как канцерогенное.
Когда все это подтвердится и будут сделаны официальные заявления,
неизвестно. Но, наверное, лучше не рисковать. Специалисты
по питанию, в том числе и казахстанские, не устают повторять,
что нужно есть больше овощей и фруктов и меньше жареного и
жирного. Это актуально для детей, женщин, не желающих полнеть,
для людей, имеющих болезни желудочно-кишечного тракта, и для
тех, кто предпочитает здоровый образ жизни. Получается - для
всех.
|