24 января 2003
№ 03 (243)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
    Взгляды Сергея Волкова  

Казнь
как признак демократии


Взгляд первый
Коллеги уже в лицо мне говорят, что Соединенных Штатов мне не видать, как собственных ушей. Ты, мол, их охаиваешь постоянно, а там теперь, как в Советском Союзе, этого не любят. Так что relax, baby - отдыхай и ни о чем не волнуйся...
Сразу скажу, что поездка на “родину Джорджей” (Вашингтона, Буша-ст. и Буша-мл.) - не голубая мечта моего детства. Тем более, что я там уже был. Хотя от посещения Вашингтона не отказался бы - больно там музеев хороших много. Насчет же “охаивания” могу сказать только то, что про казахстанскую действительность мне удалось написать и поболее - и ничего, никто не выселяет, ничего не запрещают. А если и гнобят, так только милые коллеги.
Пишу об этом не случайно. Честно говоря, надоело смотреть на то, как немногочисленный отряд политологов, правозащитников и других наших сограждан, числившихся когда-то журналистами, прямо-таки снуют по всему Западу. Не успеешь статью написать, а они уже всю Европу объехали. Садишься за второй материал - они из-за океана уже возвращаются. Довольные такие. А то как же - “всю правду про казахстанский режим рассказали!”
И был бы кто из них миллионером-филантропом иль, на худой конец, депутатом парламента. Так нет, все сплошь отвергнутые властью в различное время по разным причинам люди. И поди ж ты, катаются по всему цивилизованному миру. А “мир” этот, как известно, не самый бедный и, значит, не самый дешевый. Но вот катаются.
Одно невдомек этим “каталам”: пока они за рубежом охаивают Казахстан на зарубежные же деньги, “тоталитарная” власть дома строит новое общество. Со скрипом строит, но быстрее, чем в любой другой стране СНГ. И простые люди это видят. Они все видят. И все запоминают. Особенно то, на ЧЬИ деньги кое-кто ездит на Запад “защищать” их права...

Взгляд второй
Кстати, у некоторых наших политологов и правозащитников, которые ко всему прочему любят величать себя “демократами”, есть еще один существенный недостаток. Методологический.
Все дело в том, что эта группа “демократов”, подтверждая свой доморощенный статус, никак не может понять, что Казахстан - отнюдь не уникальное государство. И то, что происходит в республике, случается и в других странах. Но, нет, не понять им этого. Сразу чувствуется отсутствие образования, полученного в Кембридже, Оксфорде или хотя бы Итоне.
У них ведь как: узнали о коррупции - а-а-а! Караул! наша страна самая коррумпированная! Услышали о выборах - о-о-о! Даешь в республике повсеместные и справедливые выборы! Прочитали о демократии - у-у-у! Нас спасет только полная и всеобъемлющая демократия!
Их-то она, может быть, и спасет. Только вот в чем закавыка: такой демократии на планете Земля просто нет. Как нет в мире и до конца справедливых выборов. Про коррупцию вообще промолчу. Потому что пока земляне будут делить себя на государства, а те набирать штаты чиновников, до тех пор и будет существовать коррупция под звездой по имени Солнце.
Но разве такие простые истины остановят бодрых “демократов” и примкнувших к ним партий, состоящих из одних лидеров? Куда там! С наивностью девиц, впервые узнавших ПРО ЭТО, они все талдычат своим простым согражданам, что Казахстан - уникальная по антидемократичности, коррупционности и другим нехорошим излишествам страна. Прямо ни дать ни взять - новый пуп Земли. Только с отрицательным зарядом. И только они ее спасут.
Вывод здесь может быть один: с таким местечковым эгоцентризмом нашим “демократам” лучше сидеть на кухне и обсуждать за чайком проблемы глобализации на планете в свете последних событий в родном акимате. Уверяю вас, господа, эффект от таких посиделок будет много выше. Во-первых, не придется тратить чужих денег на зарубежные поездки. Во-вторых, вас выслушают и поймут ВСЕ ваши собеседники.

Взгляд третий
А теперь вернусь в США. Хотя бы на бумаге. Безусловно, в прошлом году многих потрясла история “вашингтонского снайпера”. Это потом выяснилось, что снайперов было два. А убийств в конце концов оказалось 13. Когда 13-летнего Джона Аллена Мухаммада и 17-летнего Джона Ли Малво все же взяли, выяснилось, что младший не только “подносил патроны” старшему, но и сам убил несколько человек. Такая вот смертоносная “сладкая парочка”.
А потом...
А потом началась демократия по-американски. Для начала убийц отвезли в штат Вирджиния только потому, что местные законы разрешают смертную казнь. Затем судья, ведущий данное дело, сказал, что несовершеннолетнего парня будут судить как взрослого. А прокурор тут же добавил, что будет добиваться для Ли Малво электрического стула. Такие вот кровожадные “борцы за справедливость”.
Вам интересно, что будет дальше?..

P.S. В Казахстане несколько лет назад введен мораторий на смертную казнь.

Взгляды обозревателя могут не совпадать с мнением редакции
Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп