24 января 2003
№ 03 (243)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Мнения  

Деревья умирают стоя... А
мы не можем их защитить?

Все-таки с деревьями нас связывают гораздо более глубокие нити, чем может показаться на первый взгляд. В большом мегаполисе, одетом в металл и камень, деревья всегда вызывают щемящее чувство нежности. Они - сама природа, вечная и прекрасная, само олицетворение ее величия. По известной пословице только три составляющие могут свидетельствовать в пользу того, что жизнь человека удалась: дом, ребенок, дерево. Однако в жизни нашей все меньше места остается “лишним” сантиментам. Почему-то если нужно строить дом, дерево срубают. А сажают ли потом другое, бог его знает... Цифры поражают воображение - более пяти тысяч деревьев уничтожено за последние два года в нашем городе. Причем это только те случаи, что зарегистрированы официально.
Как показывает практика, не останавливает предпринимателей отсутствие разрешения городских властей, возможная реакция общественности (вдруг никто не заметит в городе, что лишился каких-то сорока восьми деревьев?), грозящие административные взыскания и суммы штрафов. А о том, что отравленным автотранспортом воздухом придется все же дышать всем вместе - и богатым и бедным, - как-то не задумываются вообще. Видимо, не до того.
После публикации в прошлом номере газеты статьи нашего корреспондента Ольги Медведевой “Лесоповал у акимата” мы получили немало звонков и писем. Читатели возмущены: произошло откровенное варварство, оно не должно остаться безнаказанным и, что самое главное, не должно повториться.
Сегодняшние “Мнения” мы посвятили этой животрепещущей теме. Неужели мы не сможем защитить деревья и самих себя от надвигающейся экологической катастрофы?

Евгений Шатов,
начальник Алматинского городского территориального управления охраны
окружающей среды

Нарушители будут наказаны
(отклик на статью “НП” “Лесоповал у акимата”)

Предыстория вопроса такова. В соответствии с представленными материалами от ТОО “Шанырак” в городской акимат департаментом благоустройства города было произведено обследование зеленых насаждений на прилегающем к объекту будущего строительства участке.
В связи с отсутствием полного пакета проектных документов и согласований по строительству данного объекта городским акиматом и городским управлением заявителю было отказано в выдаче разрешения на снос зеленых насаждений. Однако ТОО “Ритеро” все же произвело несанкционированный снос зеленых насаждений в количестве 48 штук.
Аким города Алматы, прочитав статью “НП” “Лесоповал у акимата”, дал поручение соответствующим службам города о принятии самых строгих мер административного воздействия к нарушителям природоохранного законодательства РК, потребовал немедленного восстановления нарушенного зеленого наряда. Была организована совместная с государственным архитектурно-строительным контролем проверка законности строительства вышеуказанного объекта.
По результатам проверки в соответствии с кодексом РК “Об административных правонарушениях” были применены штрафные санкции на сумму полмиллиона тенге. Предъявленные суммы взысканы в бюджет государства. Еще большая сумма взыскана органами госархстройконтроля за несанкционированное ведение строительных работ.
Кроме того, первому руководителю ТОО “Ритеро” дано предписание по компенсационному восстановлению зеленого фонда города: нарушителям необходимо посадить 96 декоративно-ценных деревьев хвойных и лиственных пород по окончании строительных работ, а также активно участвовать в общегородских мероприятиях по благоустройству и озеленению города. При этом будет уделено особое внимание качеству посадочных материалов, используемых для озеленения на данном участке.
Только после выполнения условий предписания может идти речь о дальнейшем продолжении работ.
В этой связи следует напомнить, что при проектировании и строительстве (реконструкции) объектов заказчикам необходимо соблюдать следующие требования:
- ст.6 п.2 Конституции РК “Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственности...”;
- Закон РК “О земле” ст.48 “Обязанности собственников земельных участков и землепользователей” п.6 “при осуществлении хозяйственной и иной деятельности на земельном участке соблюдать строительные, экологические, санитарно-гигиенические и иные специальные требования (нормы, правила, нормативы)”;
- правила охраны, защиты и содержания зеленого фонда города Алматы: “Все зеленые насаждения независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности составляют неприкосновенный городской фонд и строго охраняются Законом РК “Об охране окружающей среды” №160-1 от 15.07.1997 года. А также п.8 “вынужденный снос зеленых насаждений может производиться только по согласованию с государственным органом, осуществляющим надзор за соблюдением экологических норм...”.
В городе Алматы по материалам проведенной инвентаризации зеленых насаждений имеется примерно 1,8 миллиона деревьев. Ежегодно по городу с помощью районных акиматов и силами предприятий, организаций и общественности города высаживается до 70 тысяч деревьев и кустарников. Естественный отпад саженцев восстанавливается в последующие годы.
На бюджетные средства озеленение, благоустройство и санитарная очистка города осуществляются подразделениями АО “Зеленстрой”, ЛЭУ Ауэзовского района, другими организациями. Отрицательное влияние на состояние зеленого фонда города оказывают подобные факты, когда производится самовольный снос зеленых насаждений. Такое варварство должно пресекаться не только работниками акиматов, управления охраны окружающей среды, полицией, но и каждым алматинцем, болеющим за родной город.
Доводы корреспондента газеты о значительном уменьшении общего количества древесно-кустарниковых пород в городе Алматы не совсем верны, так как с учетом ежегодных потерь зеленого массива принимаются все необходимые меры по восстановлению зеленого фонда.
В настоящее время проводится определенная работа по озеленению новых микрорайонов (Думан, Шанырак, Таугуль и т.д.), а также разрабатывается проект по созданию полосы “зеленое кольцо” вокруг Алматы.
Городским акиматом в целях сохранения природы, памятников культуры инициировано создание особо охраняемых природных территорий, в перечень которых вошло 36 объектов. Цель этой работы - сохранить зеленый естественный облик города.

 

Александр Яроша,
старший помощник прокурора г. Алматы по надзору за применением
природоохранного законодательства

Оснований
для уголовного дела нет

Подготовка этой площадки около акимата к строительству началась еще в октябре прошлого года. В принципе, какая-то часть деревьев была пересажена в другие места - об этом есть информация в Управлении экологии. В отношении нарушителей применены административные меры, наложены штрафные санкции (в газете это подробно описано), и пока оснований для возбуждения уголовного дела прокуратурой нет. Управлением экологии этот вопрос отслеживается. А мы будем уже проверять, как будут реализовываться постановления. Согласно возложенным на нас функциям - мы не исполнительный орган. Мы надзираем за правильностью применения закона и полнотой его исполнения. Весь последний квартал мы проверяли деятельность исполнительных органов в отношении охраны природы.
Снос деревьев производится, как известно, только с разрешения местных органов управления. Согласно утвержденному порядку, чтобы произвести снос зеленых насаждений, надо сначала обратиться в департамент благоустройства города, затем все необходимые документы представляются в Управление экологии. Оно и выдает разрешение. В законодательном акте - единственном, который существует в городе Алматы, - оговариваются все случаи. На республиканском уровне этот вопрос до сих пор не отработан, - это, на мой взгляд, пробел в нашем законодательстве.
Плюс ко всему мы не имеем хорошего учета всех деревьев, а потому не всегда знаем, сколько точно было уничтожено. Постановление об инвентаризации деревьев так и не реализовано. Это не сделали ни хозяйствующие субъекты, ни Казгосагроуниверситет (в рамках госзаказа проводил эту работу на сумму более 5 млн тенге). В итоге мы не можем оперировать точными цифрами при предъявлении обвинения. Хорошо, если остаются пеньки - по ним можно подсчитать, сколько было спилено, а если уже успели закатать в асфальт?
По данным Управления экологии, за период 2000-2002 годов, согласно выданным разрешениям, снесено более пяти тысяч деревьев. При этом отсутствуют данные о самовольном сносе, о том, сколько вырублено государственными предприятиями (например, расширяли улицу Тимирязева для благоустройства)...
Прокуратура констатирует, что Управлением экологии допускаются нарушения при выдаче разрешений на снос, кронировку и пересадку деревьев, в большинстве случаев акты обследования департамента благоустройства о сносе не соответствуют данным Управления экологии, имеют место факты их занижения.
Основной момент - не только налагаемые штрафы - это воспроизводство деревьев. Если ты спилил хорошее большое дерево, будь добр вырастить новое. За невыполнение восстановительных мероприятий привлечены к административной ответственности 27 человек и приняты меры к выполнению.
Нами сегодня принимаются меры по внесению дополнений в законодательные акты, чтобы в дальнейшем обеспечить сохранность нашего зеленого фонда. Заслуга прокуратуры в том, что мы сумели акцентировать внимание уполномоченного и исполнительного органа на эти проблемы...
Что касается размеров выплачиваемых сумм за спиленные деревья. Смею заверить, что они далеко не маленькие - они у нас одни из самых высоких в республике. Варьируются в зависимости от вида дерева. Например, одни из самых дорогих - хвойные породы. Пока мы не сталкивались с необходимостью ужесточения норм законов. Есть к тому же административная ответственность и даже уголовная. Скажу честно, в Управлении охраны окружающей среды работает три инспектора - они не могут охватить миллионный город и за всем уследить. Нам нужна помощь от населения в этом отношении.

 

Владимир Наумов,
главный редактор газеты “Экологически чистый продукт” (движение “Табигат”)

Остановим варварство!

Конечно, это варварство - уничтожать деревья. Одни их сажают, другие их без зазрения совести срубают. Мы одни из первых узнали о том, что происходит у акимата, и стали немедленно обращаться в СМИ. Отреагировали ваша газета и газета “Время”. Тот факт, что нарушителей наказали штрафами и обязали посадить новые деревья, еще ни о чем не говорит. Что такое саженец - маленькая веточка, которой, чтобы вырасти и пополнить собою зеленый фонд города, надо как минимум двадцать-тридцать лет.
Удручает еще и то, что совершенное действие далеко не единичный факт нашей жизни: бизнесмены строят супермаркеты и магазины и будут продолжать убирать мешающие им деревья. Подумайте, что такое два миллиона тенге штрафа для того, кто заложил в бюджете на строительство миллиард? На Западе давно отработаны меры контроля и воздействия, к тому же там очень сильно зеленое движение и высока внутренняя ответственность граждан - они реагируют моментально. Я думаю, что сейчас нам также необходима по каждому случаю реакция общественности. Только сильное общественное мнение, широкая реакция сможет остановить процесс. Мы должны об этом писать, говорить и даже, если понадобится, устраивать пикеты около каждого дерева, которое хотят снести!

 

Нина Дортман,
ландшафтный архитектор

Новогодняя елка

В канун нового, 2003 года неожиданно для себя самой я стала “героиней” скандала вокруг новогодней елки.
Мой знакомый, гражданин Кыргызстана, привез на продажу срубленные елки, попросил их реализовать. Отчего же не выручить хорошего человека, тем более что необходимые документы имелись.
В лесопитомниках соседей перерастает огромное количество невостребованных елок, загущенные посадки привели к тому, что деревья растут однобокие, кривые, с редкой кроной. Выкопать их с комом и пересадить невозможно: если одну елочку обкопаешь - четыре соседних погибнут. Договорились с киргизскими лесниками заранее: елки похуже продадим к новогодним праздникам, а те, что получше, заберем весной и осенью для озеленения Алматы. Казалось бы, какой криминал?
Но в первый же день торговли меня обвинили в браконьерстве, незаконной торговле, показали по телевизору. (Получилась бесплатная реклама.) Через два дня меня обругали, пристыдили дамы из экологического центра “Тау”. Оказывается, судить меня надо! Я, видите ли, лишаю людей кислорода! Потакаю эгоистическому желанию обывателей иметь на праздник натуральную елку! Дали листовку, где призывают всех “использовать для украшения своих домов искусственные елки, букеты и композиции” (а листовки-то напечатаны на бумаге, которая делается из елок!).
И тут я возмутилась: давайте заменим натуральное на искусственное везде! Окна и двери, полы и потолки, мебель и бумагу (на пергамент что ли перейти, так коров резать надо). Искусственное мясо и молоко, икра и яйца, мех и кожа. В листовке говорится о том, что десятки тысяч срубленных елок через 10 дней превращаются в мусор. А во что превращаются убитые дикие кабаны, сайгаки, красавцы-олени, фазаны, дрофы-красотки?! Человек палец о палец не ударил, чтобы вырастить их, а убивает. Кто потрудился, чтобы росла тайга, дубравы, арчовники, горные ели, полевые цветы? Рябину, калину-малину, эремурусы, папоротники, купальницы, ирисы - все выкапывается в наших горах, потому что есть спрос. Вот за это надо наказывать. И не только наказывать, но и воспитывать.
Кто осудит человека за то, что он зарезал овцу, корову, свинью, лошадь, выращенную в собственном дворе? Кто запретит рубить елки, выкапывать растения из собственного сада или питомника и продавать их?
“Запрещать” и “не пущать” - это уже было. Давайте придумаем что-нибудь новое или хотя бы поучимся у других: елки напрокат, например. Или продажа елок в контейнерах: керамических, пластмассовых, деревянных. А что плохого в том, чтобы закладывать питомники, где выращивать новогодние деревца - елки, сосны, туи? Не надо ждать 100 лет, при хорошем уходе достаточно 3-5 лет, чтобы елочка выросла до “квартирных” размеров. И всем хорошо: живое дерево на праздник, зарплата рабочим, доход государству.
Сейчас огромным спросом пользуются хвойные, декоративные, плодовые саженцы; море цветов требуют от нас, озеленителей, владельцы домов, офисов, дач. И везут предприимчивые люди посадочный материал из Кыргызстана, Узбекистана, России, Польши, Голландии, Германии. А что, у нас земли нет, или воды, или солнца, или рабочих рук, или мозгов? 20 тысяч долларов, оказывается, нужно для создания одного рабочего места. Дайте мне эти 20 тысяч, и я обеспечу работой 20 человек.
Да, в Швейцарии, Японии, Израиле люди в ужас приходят от того, что где-то рубят елки и убивают животных. Понятно, что индусу шуба и сало не нужны. А как будет себя чувствовать эскимос, якут или наш чабан в одежде из синтетики и с соевым мясом в казане? Исчезнет смысл его существования.
Так давайте смотреть на жизнь реально: нужны елки, сосны, березы - вырастим; нужны розы, тюльпаны, папоротник - посадим; нужен газон - посеем. Каждую осень в наших парках созревает фантастическое количество желудей. Бросить в ямку желудь и поливать его может и годовалый ребенок. Мой папа осенью присыпал землей пять желудей, весной появился один росток. Папа маме говорит: “Будешь на него смотреть и меня вспоминать”. Через месяц папы не стало. Пуще глаза мы берегли этот росток. Двадцать шесть лет прошло с тех пор, уже и мамы нет с нами, а мы все здороваемся с папиным дубом. Что может быть прекраснее, чем дерево-память. Если не спилят папин дуб на дрова, то лет 500 будет жить тепло папиных рук.
Я - архитектор, у меня большой опыт в проектировании садов, парков, зон отдыха. Уважаемые дамы и господа из экологического центра “Тау”, волонтерского дома фонда “Сорос-Казахстан”, общества юных экологов г.Талгара, Регионального экологического центра Центральной Азии и Казахстана, телеканала “Южная столица” и просто добрые люди! Давайте объединимся и вырастим в наших городах парки новорожденных, новобрачных, парки памяти, парки успеха, удачи и счастья!

 

Галия Елтай,
журналист

Идет, гудет зеленый шум?!

Попалась мне недавно на глаза заметка, которая навела на некоторые раздумья. Речь шла о паспортизации деревьев в южной столице. Один миллион 850 тысяч зеленых насаждений получили порядковый номер благодаря Управлению охраны окружающей среды и ОАО “Зеленстрой”. Была составлена подробная карта расположения посадок, обследовано каждое дерево на 70 центральных улицах Алматы. В комментарии директора ОАО “Зеленстроя” прозвучало, что определен возраст каждого дерева, какие подлежат выкорчевке, какие спилить и сколько деревьев посадить.
Зеленстроевцам такой обход владений позволит в будущем следить за санитарным состоянием города. Экологам же паспортизация позволит отслеживать состояние зеленых насаждений и контролировать незаконную вырубку. Благородное дело сделали городские службы, сомнения отпали. Но мучает неспокойную журналистскую и гражданскую совесть червячок сомнения. А не поздно ли вы взялись за дело, господа чиновники? И не для показухи ли проделан столь нелегкий труд? В последние годы климат в Алматы резко меняется, мучают наш славный город то ветра, то снегопады в неурочный час. Зеленые кроны часто сгибались под тяжестью снега, и случаи падения веток на головы гражданам, обрыва проводов, а то и газовых труб имели место быть.
В июне прошлого года на пересечении улиц Желтоксан - Курмангазы произошел вопиющий случай. Было вырублено 18 молодых и вполне жизнеспособных деревьев и елей. От них остались только пеньки. Повторяю, вырублено. Варварски, топором. А ведь “Зеленстрой” пользуется в таких случаях пилами. Тогда тревогу забили жильцы близлежащих домов. Парни с топорами в оранжевых жилетах быстро ретировались с места происшествия. Солидный мужчина в галстуке пообещал жителям, что на этом месте будет установлен памятник какому-то государственному деятелю и разбит небольшой сквер. “Бюстирование” страны приобретает вселенские размахи, к этому мы начинаем привыкать, но вырубить деревья, чтобы потом на этом месте разбить сквер - верх человеческой глупости.
В управлении экологии меня уверили, что это дело не останется безнаказанным и им займется прокуратура. Но воз, простите, пеньки поныне там. А сколько таких случаев произошло с того времени в южной столице? Статистика молчит. Загрязнение воздуха Алматы достигло критической отметки. Говорить о том, что деревья - это легкие нашей планеты, набило оскомину. Срубить одно дерево - дело трех минут. Вырастить дерево - дело многих лет. Еще древние говорили:
если думаете на год вперед - сейте зерна;
если думаете на 10 лет вперед - сажайте деревья;
если думаете на 100 лет вперед - воспитывайте человека.
Современники, к сожалению, не думают о последствиях незаконной вырубки. А ведь страдать придется нашим детям.
P.S. Заметка о паспортизации деревьев заканчивалась оптимистично: “В первую очередь новые деревья будут высаживаться вокруг новой объездной кольцевой дороги, которая охватит весь город и протянется на 62 километра. Своей участи уже дожидаются саженцы дубов, елей, берез, сосен и лип”. Когда будет готова объездная дорога, сколько лет будут подрастать те саженцы, почему другие улицы самых загрязненных окраинных районов не удостаиваются такой чести? Вопрос вопросов.

Ведущая полосы Ирина Гайкалова
Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп