24 января 2003
№ 03 (243)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     События  

Беспокойные соседи

Сергей Волков,
обозреватель

Пока американцы ищут в Ираке следы жуткого оружия, готового порушить весь цивилизованный мир, остальной мир потихоньку сходит с ума. Во всяком случае, среднеазиатский - точно

В советские времена наш регион называли “Средняя Азия и Казахстан” или “Средняя Азия” - для краткости. Как видно, даже в бытность СССР наша республика никак не втискивалась в это достаточно среднеазиатское понятие.
Не помещается она туда и теперь, в годы своей независимости. Слишком уж многое разнит Казахстан с Узбекистаном, Таджикистаном, Туркменией и Кыргызстаном. Возьмем хотя бы русский язык. Несмотря на то, что в нашей республике, на мой взгляд, власти излишне суетятся и торопятся с введением государственного языка в практику делопроизводства и электронных СМИ, русский язык все же остается доминирующим.

Это позволяет нам, жителям страны, понимать людей с 1/6 части суши планеты, читать классиков мировой литературы в подлиннике, пользоваться услугами огромного количества интернет-сайтов, без перевода объяснять зарубежным политологам-эсэнговедам, в чем они ошибаются и так далее.
В четырех же среднеазиатских республиках один из официальных языков ООН явно не в почете. В Бишкеке еще делают вид, что там живут интернационалисты. В Ташкенте, Душанбе и Ашхабаде не делают и этого. Русский язык там почти забыт. А местная молодежь в большинстве своем и не подозревает о том, что он вообще есть. Вот такая у тамошних лидеров особая национальная гордость, по-манкуртски вывернутая внутрь себя любимых.
Но если бы это было основной проблемой постсоветской Средней Азии, ныне переименованной в Центральную...
На Памире сейчас тихо. Снега много, караваны ходят плохо. Но только забрезжит весеннее солнышко, как из Афганистана через Таджикистан прямо к нам опять попрутся тонны героина. Опять тысячи наших сограждан сядут за решетку за участие в наркотрафике, а десятки тысяч пополнят ряды наркоманов. Думаете, таджикские власти это волнует? Отнюдь. Не зря, наверное, президента республики там называют “президентом Душанбе” - за пределами столицы ему уже никто и ничто не подчиняется.
А вот в Узбекистане всегда тепло. И народ там теплый, любит продавать, любит покупать. Но ташкентским властям это страсть как не нравится. Потому что они сами любят покупать и продавать. 10 лет там госчиновники держали местную экономику на коротком поводке. Еще более коротком, чем во времена Советского Союза, - тогда еще с Москвой надо было делиться. Теперь стало не с кем.
И до того тамошние бюрократы “заигрались”, что остатки узбекской экономики просто-напросто начали впадать в кому. Потребовались срочные реформы. Пусть и куцые, но реформы. А это дело, как все казахстанцы прекрасно знают, достаточно болезненное. На местную валюту и рынки люди перестали реагировать, и толпами кинулись в Южный Казахстан: тратить деньги на товары, которых у них на родине отродясь не было. Узбекский официоз тут же обвинил нашу республику в негожих санитарно-эпидемиологических стандартах, да и закрыл совместную границу.
Теперь жители Узбекистана ходят к нам тайными тропами. А их экономика медленно, но верно распадается. Что неудивительно: социализм, феодализм и первоначальное накопление капитала чиновниками - вместе очень редко дают положительный экономический результат.
В Туркмении с ее экономикой, наоборот, все хорошо. Там ее попросту нет. Есть газ и великий Сардор. Вернее, Туркменбаши и много газа. Сотни миллионов долларов, вырученные от продажи этой вонючей субстанции, позволяют местному лидеру строить себе памятники и дворцы, переименовывать календарь, приписывать себе слова и музыку государственного гимна, перекрашивать свои волосы и даже организовывать на себя покушение.
Инсценировка подобного “спектакля” позволяет ему обезглавить всю оппозицию разом. Также газ (много газа!) позволяет Туркменбаши выпендриваться на переговорах по статусу Каспийского моря. В общем, диктатор он и в Туркмении диктатор. Так что “одобрямс!” там сейчас почище советского будет.
Все проще и сложней в Кыргызстане. Весь прикол нынешнего существования там - золото и Иссык-Куль. С добычей золота все как-то смутно. Иссык-Куль кормит только летом, когда приезжают отдыхать казахстанцы. Республика, первая в СНГ вступившая во Всемирную торговую организацию, больше всех дружившая со Всемирным банком и любыми иностранными инвесторами, к началу XXI века оказалась в жутком кризисе.
А самый демократичный и образованный президент в Центрально-Средней Азии вдруг был заклеймен как антидемократ. Причем экономический и политический хаос, творящийся сейчас в Бишкеке и его окрестностях, явно не закончится 2 февраля с.г., когда там пройдет всенародный референдум по изменению Конституции. Принципиальных проблем он не решит. А на другие шаги нынешняя власть не готова. Что означает, что нас ждет еще один “соседский” коллапс с непредсказуемыми последствиями.
Таким образом, Казахстан в начале 2003 года оказался в жарком “полумесяце чужих проблем”. И правда, республики, обрамляющие нашу страну со стороны Средней (Центральной, назовите, как хотите) Азии, сегодня ассоциируются только с многочисленными проблемами. И ни международная антитеррористическая коалиция, ни СВМДА решить их не в состоянии.
Но время не ждет. И если мы будем только дипломатически улыбаться и разводить руками, то эти проблемы придут и к нам. Хотя бы в лице сотен тысяч беженцев. Из “братских” стран.

 

Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп