24 января 2003
№ 03 (243)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     События  

Медные властелины

Асан Куанов

Накануне новогодних праздников, 27 декабря, на биржевой площадке царило чрезвычайное оживление. Комитет государственного имущества и приватизации скинул на биржу оставшуюся часть государственного пакета акций металлогиганта - корпорации “Казахмыс”.

Таинственная
площадка

Правительство республики провело аукцион по продаже госпакета акций медеплавильного завода “Казахмыс”, который был разделен на два лота. Первый содержал 982307 простых акций (20 процентов) компании номинальной стоимостью 600 тенге единым блоком. Неназванный покупатель заплатил более 184 миллионов долларов, отдав 187,33 доллара за акцию. Второй включал еще 228 577 простых акций номинальной стоимостью 600 тенге (4,65 процента), которые были проданы за 15 миллионов долларов (66,13 доллара/акция).
Всего от продажи последней госдоли в ОАО “Корпорация “Казахмыс” республиканский бюджет получил 31 миллиард тенге, или 199,1 миллиона долларов.
По мнению аналитиков агентства “ИРБИС”, высокая активность рынка негосударственных ценных бумаг (НЦБ) объясняется, помимо всего прочего, перераспределением денег, вызванным продажей госпакета “Казахмыса”. Заключенные сделки, как отметили биржевики, являются самыми крупными в истории биржевого рынка Казахстана.
В торгах принимали участие три анонимных покупателя. Вполне вероятно, что в их числе мог быть и сам “Казахмыс”: как известно, руководство этой компании заявляло о своем намерении участвовать в торгах. Заметим, что на этот раз в отличие от ноябрьских торгов 2001 года, когда на аукцион был выставлен 10-процентный госпакет акций “Казахмыса”, в торгах могли принять участие и нерезиденты, то есть иностранные капиталисты.
За разъяснениями в отношении новых владельцев госдоли медного завода мы обратились к первому зампредседателя Комитета госимущества и приватизации Эдуарду Утепову. Однако, как оказалось, новые владельцы акций медного завода ему неизвестны. Правила биржевой торговли ценными бумагами ЗАО “Казахстанская фондовая биржа” (KASE), где проходили торги, не позволяют комитету получить имена новых акционеров.
Единственно, чем поделился начальник отдела информации и анализа Андрей Цалюк, деньги от продажи акций поступили в центральный депозитарий еще 9 января.
Заметим, что новые владельцы неизвестны и руководителю пресс-службы корпорации “Казахмыс” Владиславу Николаеву.
На этом предприятии в общей сложности работают около 30 тысяч человек. Плановая мощность комбината - 220 тысяч тонн меди в год, что составляет 70 процентов производства меди в СНГ. “Казахмыс” занимает девятое место в мире среди производителей меди по объему производства. Медь, выпускаемая компанией, в основном идет на экспорт, примерно половина в Китай и половина в Европу.

Акции
для избранных?

Напомним, что в ноябре 2001 года правительство продало 10-процентный пакет акций “Казахмыса” более чем за 63 миллиона долларов компании “Фьючерс кэпитал” - брокеру самой компании. Как тогда отметил президент Казахстанской фондовой биржи Дамир Карасаев, это была самая крупная сделка в истории биржи. Тогда даже вышло постановление правительства, по которому к торгам “казахмысовскими” акциями допускались только отечественные компании. Любопытно, что, несмотря на то, что “Казахмыс” является одним из лидеров отечественной индустрии, купить часть его госпакета акций изъявила желание лишь одна компания.
А из того пакета акций, который был предназначен только для пенсионных фондов - 5 процентов, вовсе было куплено лишь 0,35 процента медных акций. Тогда результативным был лишь первый день торгов - 20 ноября, когда в результате единственной сделки удалось продать на бирже одной из компаний по управлению пенсионными активами 17 лотов (17 тысяч акций) по цене 122,16 доллара за акцию. Сумма сделки составила 2,076 миллиона долларов.

Лобби
для иностранцев

Отметим, что несмотря на легенды о южнокорейской компании “Самсунг”, касающиеся ее выхода из состава акционеров медного завода, львиная доля акций корпорации по-прежнему принадлежит ей.
По словам депутата мажилиса парламента Владислава Косарева, если собственником производства и продукции компании являются частные акционеры, в том числе и “Самсунг”, то собственником недр должно быть государство, которое продало право на разработку недр.
“Чиновники гордятся благоприятным казахстанским инвестиционным климатом. Между тем все хорошо, потому что мы предоставили наилучшие условия иностранцам в ущерб интересам своего народа. При принятии инвестиционного законодательства мы не смогли переломить мнение о том, что отечественные инвесторы должны иметь больше привилегий в развитии производства, чем иностранные, поскольку нас, патриотов, оказалось меньшинство - таков состав мажилиса. Нам нужно менять состав парламента, правительства, чтобы стала вестись политика развития отечественного производства и поддержки отечественного производителя”, - считает слуга народа.
По словам заместителя директора Центра анализа общественных проблем Каната Берентаева, важность таких металлургических компаний, как “Казахмыс” и “Алюминий Казахстана”, для экономики республики, ее экономической безопасности не вызывает сомнений. В этой связи не совсем понятна логика правительства, которое пытается, и вполне успешно, избавиться от управления жизненно важными для республики производствами.
Во-первых, динамичное развитие экономики за последние три года не требует продажи государственной собственности для финансирования бюджетного дефицита и обслуживания внешнего долга. Более того, одним из успехов экономической политики правительства рассматривается досрочное погашение внешнего госдолга. Во-вторых, доходы от продажи госпакета являются разовыми.
Вместе с тем наличие госсобственности гарантировало бы постоянное получение дивидендов с госпакета акций. Это тем более актуально, что мировые цены на цветные металлы достаточно высокие и стабильные. В-третьих, вызывает удивление продажа госпакета в условиях кризисной ситуации, связанной с закрытием рудника в Восточном Казахстане.
Причину продажи госпакетов двух “голубых фишек” зампред Госкомимущества Эдуард Утепов объяснил решением правительства “с учетом текущего состояния данных предприятий. Решение правительства направлено на стабильное развитие и укрепление позиций горно-металлургической отрасли страны в долгосрочном периоде”.

Вместо эпилога
Имена новых владельцев госпакета неизвестны. Скорее всего, как считают некоторые аналитики, они связаны с настоящими владельцами “Казахмыса”, то есть корпорацией “Самсунг”. Что из этого следует? Получается, что правительство отстранилось от решения проблем, связанных с деятельностью корпорации, и отдало ее на откуп неизвестным лицам.
Следует помнить, что предприятия этой отрасли являются градообразующими, они фактически содержат всю социальную сферу ряда малых и средних городов республики. Эксперт Канат Берентаев полагает, что уход государства из этих отраслей будет способствовать усилению социальной напряженности, повысит уровень социальной незащищенности работников и членов их семей.
Напомним, что тендер по продаже госпакета акций компании “Алюминий Казахстана” в размере 31,76 процента состоится 28 января. Согласно информации Госкомимущества, стартовая цена госпакета определена в объеме 3,110 миллиарда тенге. Гарантийный взнос для участника тендера определен в 155,5 миллиона тенге.

 

Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп