24 января 2003
№ 03 (243)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Люди  

Год без Манаша

Галина Галкина

Год назад ушел из жизни Манаш Кабашевич Козыбаев. Директор Института истории и этнологии имени Чокана Валиханова Национальной академии наук Республики Казахстан. Академик НАН РК, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии РК, лауреат Президентской премии мира и духовного согласия Манаш Кабашевич Козыбаев ушел в расцвете творческих сил

В начале января нынешнего года на доме, где жил Манаш Кабашевич, была установлена мемориальная доска.
Список только опубликованной им научной и научно-популярной литературы составил 800 названий. В их числе крупные монографические исследования, обобщающие курсы и очерки по истории Казахстана - более 30 отдельных изданий. Последние пять лет под руководством академика Манаша Козыбаева большая группа авторов работала над новым изданием “Истории Казахстана” в пяти томах. Только в 2000 году увидело свет исследование Манаша Козыбаева “Казахстан на рубеже веков: размышления и поиски” в двух томах, в котором собраны наиболее ценные в научном, научно-практическом плане статьи и доклады. Он автор и соавтор ряда учебников по истории Казахстана для средней школы.
Как президент общества “Адилет” он проделал гигантскую работу по восстановлению исторической справедливости в отношении жертв массовых политических репрессий. Во всех областях страны были изданы Книги скорби. А в прошлом году увидел свет сборник воспоминаний жертв политических репрессий и членов их семей “Страницы трагических судеб”, вступительная статья к которому была написана Манашем Кабашевичем.
Незадолго до кончины Манаша Кабашевича была издана его книга “Звезда моя” (Алматы, Арыс баспасы, 2001г.). Автор будто чувствовал, что стремительно сужается круг жизни, признавался: “Я иду, спешу, я тороплюсь, на полпути споткнуться боюсь” и решил сам поведать о Времени, о себе, друзьях-товарищах, наставниках и учениках.

На днях издана книга, посвященная академику Манашу Кабашевичу Козыбаеву (составитель сборника “Жулдызы жанган гулама” - доктор исторических наук, президент Академии журналистики Сагымбай Кабашевич Козыбаев). Предисловие к книге написал премьер-министр РК Имангали Тасмагамбетов. О Манаше Козыбаеве в сборнике говорят крупные ученые, политики, общественные деятели, писатели, журналисты Казахстана

Целый раздел книги посвящен автором своим стихам, написанным по разному поводу в промежутке 1968-2000 годов, которые случайно сохранились среди бумаг: “Я не поэт, но к поэзии всегда был близок”. Это стихи-настроение, стихи-посвящение, стихи-шутка, стихотворные экспромты-обращения к друзьям, коллегам, близким и родным по разным случаям.
В ноябре 2001 года Манаш Кабашевич Козыбаев дал нашей газете интереснейшее интервью по случаю своего юбилея - 70-летия. Шутил и смеялся, хотя его судьба, полная драматизма, вовсе не дает поводов для шуток. Он перенес несколько инфарктов, каждый из которых был реакцией на несправедливость по отношению к нему, историку, ученому-рыцарю без страха и упрека, на несправедливость к историческим фактам, которые пытались замолчать или “перелицевать” власть предержащие. И его сердце не выдержало, остановилось именно тогда, когда он, всеми признанный, осуществил многое из того, на что накладывали вето идеологи эпох.
Вся его творческая жизнь не могла быть простой и однозначно успешной, поскольку пришлась на смутную пору одного за другим чередовавшихся политических кризисов страны - периода конца тоталитарного режима, разоблачения культа личности, хрущевской “оттепели”, брежневского “застоя”, горбачевской “перестройки”, экономической несостоятельности академической науки переходного периода. Очень точно оценил роль этого человека в современном историческом контексте Турегельды Шарманов, академик НАН РК:
- Благодаря трудам Манаша Кабашевича Козыбаева изменились ценностные ориентиры молодежи в выборе профессии. Историческая наука долго пребывала на периферии общественного сознания, сегодня она переместилась в эпицентр всеобщего интереса и обрела богемные черты. К голосу историка Козыбаева стала прислушиваться власть. Он, по сути, превратился в совесть нации.
В будущем тому, кто станет его преемником, будет невероятно просто: в его власти прекрасное наследство - обновленная научная база историографических исследований и светлые перспективы устойчивого развития в сторону демократии и экономического расцвета страны. Наследнику всеми почитаемого, популярного академика будет невероятно тяжело - таким, как Козыбаев, не сможет быть уже никто.
В своем последнем интервью Манаш Кабашевич написал свои пожелания читателям “НП”:
“Жизнь - это великий дар, ее надо прожить по принципу горения, только не надо тлеть”.

Карл Байпаков, директор Института археологии имени А.Маргулана, член-корреспондент НАН РК:
- Уже при жизни Манаш Кабашевич стал классиком казахской исторической науки, его труды, его концепции и положения во многом определяли развитие науки во второй половине ХХ столетия. Они востребованы и в нынешнем веке, к ним будут всегда обращаться историки, занимающиеся проблемами отечественной и мировой истории.

Таир Мансуров, доктор политических наук:
- Во многом благодаря неутомимости, подлинной заинтересованности в успехе творческих начинаний и поисков видных ученых и специалистов, которых сумел собрать вокруг себя Манаш Козыбаев, духовное богатство казахского народа, всех казахстанцев стало достоянием современной науки.

Сагымбай Козыбаев, заведующий кафедрой истории журналистики КазГУ, доктор исторических наук, профессор, публицист:

- Тяжело потерять единственного брата. Природная доброта была отличительной чертой его характера. Я бы сказал - даже гениальной чертой.Он помог сотням людей лично. Нет счета его ежедневным советам. Его моральная поддержка давала силы людям, порой отчаявшимся.
Он все знал о детях близких, товарищей, коллег. Интересовался их жизнью, встречаясь со взрослыми, начинал разговор непременно с их детей. А встречаясь с последними, как-то по-своему их обнимал, целовал. Детвора чувствовала этот неподдельный интерес к своей персоне и отвечала брату взаимностью. Кое-кто из близких семьи, насколько мне известно, окрестили именем Манаш своих отпрысков. На этом балажанстве выросли собственные дети, внуки Манаша.

 

Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп