24 января 2003
№ 03 (243)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Исследования  

Сила власти в открытой информации
Интервью с первым заместителем министра связи России А.В.Коротковым

Андрей Коротков - выпускник Казахского государственного университета - работал в прессе Казахстана и России. В прошлом году перешел с должности начальника департамента правительственной информации в кабинете премьера М. Касьянова в Минсвязь. Является “отцом-основателем” федеральной целевой программы “Электронная Россия”. Накануне поездки на конференцию в Японию, где будет представлять региональные интересы России, Казахстана и других стран СНГ в области информационных технологий, он дал эксклюзивное интервью “НП”

- Как вам видятся Интернет и информационные технологии (ИТ) в мире и на постсоветском пространстве?
- Количество компьютеров в мире в прошлом году достигло 1 миллиарда. Емкость мирового рынка программирования сейчас оценивается в 78 миллиардов долларов. Это на порядок меньше мирового нефтяного рынка, который, как известно, не возобновляется, а рынок информационных технологий только начинает расти. Количество пользователей Интернетом перевалило за 500 миллионов. Интернет уже применяется в гораздо более широкой сфере, чем любое из когда-либо изобретавшихся ранее средств связи. Интернет рассматривают как новую вычислительную платформу в мире.
С начала нового века ИТ становятся отраслью номер один не только во всех передовых, но и в развивающихся странах. И это несмотря на то, что в большинстве случаев эта задача для них чрезвычайно сложна, поскольку приходится строить свой ИТ-потенциал практически с нуля. Однако выбирать им не приходится, глобализация ставит вопрос жестко: кто не успел, тот опоздал. Навсегда...
Информационные технологии могут помочь правительствам ликвидировать неравенство как между различными странами, так и внутри отдельной страны. Однако обеспечение доступа к технологиям лишь средство для решения значительно большей проблемы информационного расслоения общества.
- Что год “грядущий нам готовит?”
- В рамках международного сотрудничества создается канал связи пропускной способности 155 мбит, который соединит сети США и экспериментальную вычислительную сеть России.
Находится в стадии разработки российско-китайско-американская научная сеть. Она объединит российскую компьютерную сеть для науки и высшей школы, соединит научные центры России, Китая и замкнется в США через научные центры Чикаго и Сиэтла.
- Н. Назарбаев во время последнего визита в Москву говорил о том, что РФ и РК наиболее близки по результатам экономических реформ. А как обстоит дело на инфокоммуникационном технологическом пространстве?
- Россия очень заинтересована, как, впрочем, и Казахстан, в сохранении единого информационного и технологического пространства. Связисты, еще до того как распался Советский Союз, создали Региональное содружество связи, которое позволило нам всем, даже потеряв страну, которую имели, не потерять связь почтовую, телефонную, телеграфную. Взаимная заинтересованность обусловлена самой жизнью и апробирована на технологиях, будь то таможенные, железнодорожные и другие. На таможне появляется возможность заполнения деклараций на месте отправки груза, и тогда прохождение идет гораздо быстрее.
Хотя надо признать - уже все осознали, что живут в разных государствах, есть различия, к примеру, тарифы не могут быть едиными.
Изначально мы должны выбирать такие технологические решения и стандарты, которые потом мы смогли бы между собой связать.
Такая платформа есть. На межведомственной комиссии, в рамках Регионального союза связи, мы сможем рассматривать такие вопросы, как движение товаров и грузов через границы наших стран и не только, но и через третьи страны, мы можем организовывать десятки и сотни новых информационных и телевизионных каналов.
Интернет второго поколения даст возможность получать информацию в электронном виде, будь то газеты, радио или телевидение. Технологии позволяют подавать эти каналы как непосредственно индивидуальному потребителю, так и на поселки и города, все будет зависеть от местных властей, за теми, кто подписывает соглашение, в конечном итоге от законодательства каждой страны.
Так как мы живем в одном регионе с Казахстаном, у нас много общего в подходах, то диалог с Казахстаном очень важен. Однако он недостаточно динамичен.
Если в области телекоммуникаций у нас дело обстоит более-менее нормально с операторами связи, будь то государственные операторы или акционерные, то в области информационных технологий мы, как ни покажется странным, недостаточно информированы друг о друге. Как раз наступивший год я хотел бы посвятить налаживанию тесного хорошего взаимодействия с нашими казахскими партнерами.
Первое заседание межведомственной комиссии состоялось в самом конце прошлого года, мы обозначили план действий и сейчас собираем информацию для реализации следующего этапа работы.
- Почему же только сейчас началась совместная работа, а не много раньше?
- Пока решались небольшие задачи, они могли быть выполнены автономно. Но поскольку информационные технологии в России и в Казахстане быстро развиваются, а по информации, которой я располагаю, в некоторых областях Казахстан даже ушел вперед, мы с коллегами стали пересекаться. Сама жизнь подталкивает к взаимодействию. И на нынешнем этапе важно понять, как работают казахстанские коллеги с Интернетом, провайдерами, поскольку между законами и реальной практикой возникают зазоры.
- Взаимодействует РФ с РК в Европейско-Центральноазиатской сети ООН?
- Недавно состоялось заседание Европейско-Центральноазиатской сети в рамках ООН. У нас получается пограничная сеть, поскольку в нее входят вся Европа и Азия до Монголии. Здесь тесно переплетены интересы европейских и азиатских технологов, и мы договорились, что я как член этой сети буду представлять интересы региона на азиатской конференции и буду проводить там линию, которую мы выработали в ходе московской и бишкекской встреч.
- Какое место в противоречивом и трудном технологическом мире занимает Россия?
- Одним из принципов, способных определять жизненную нишу России, является геополитическое положение страны. Россия связывает самыми короткими путями все три центра экономики - США и Канаду, Тихоокеанский и Атлантический регионы. Такое положение основных промышленно развитых стран должно быть в максимальной степени понято и использовано.
Это и линия волоконной связи Петербург - Токио, и Транссевероевразийская железнодорожная магистраль выходов в страны Атлантического региона, и Транссевероевразийская автострада, и, наконец, круглогодично функционирующий Северный полярный путь. Таким образом, Россия является мостом, связывающим эти регионы.
В развитии совместной системы коммуникаций заинтересованы практически все развитые страны, ее развитие откроет доступ к ресурсам, который сейчас очень затруднен из-за отсутствия необходимой инфраструктуры.
Путь, связывающий информационные ресурсы Европы, России и ряда среднеазиатских стран уже пройден, теперь ставится задача объединить глобальные информационные ресурсы этого региона с Японией и Малайзией.
- Реально преодолеть отставание от развитых стран? В 90-х годах многие вещали, что Россия отстала навсегда.
- К счастью, не нужно повторять весь путь, собирать компьютеры прошлого поколения. В ближайшее время будет висеть панель на стене, и людей не будет интересовать, как ему домой доставляется видеокартинка: через антенну, тюнер или по волокну.
Мы отстаем в массовом производстве “железа”, а сделать один уникальный образец под конкретную задачу - под силу нашим специалистам, а вот создать цикл из производства до реализации сложно. Кстати, многие австралийские компании работают под заказ раскрученных японских брендов, так проще продавать. Такова психология покупателя.
В России покупатели по многим сферам разделились - одни купят обязательно “западное”, другие непременно “российское”, чем западные фирмы в России пользуются уже десяток лет: продают свои товары под российскими брендами. Но сейчас у нас задача сделать программы с открытыми кодами, доступные для школ, библиотек, т.е. для массового потребителя. Количество зарегистрированных (регулярных) пользователей Интернетом составило на начало 2003 года 7,5 миллиона человек (рост к 2001 г. на 39 процентов) или в среднем 4,2 пользователя на 100 человек, оснащенность компьютерами - 10 штук на 100 человек населения.
Россия не является ведущей в мире по уровню освоения Интернета, однако темп роста ее аудитории самый высокий - 40 процентов в год.
Необходимо отметить наличие в России высококвалифицированного персонала и, прежде всего, в области программного обеспечения.
Еще 15 лет назад Россия занимала в области информационных технологий второе место в мире.
Ее интеллектуальный, прежде всего кадровый потенциал и сегодня остается огромным, несмотря на постоянную утечку специалистов за рубеж и быстрый рост количества профессионалов, работающих на зарубежные фирмы внутри страны. Российские программы активно используют мировые лидеры “Нокия”, “Моторола” и др.
И именно программное обеспечение является тем ключевым сектором, который в перспективе трех - пяти лет может стать для России ведущей отраслью, обеспечивающей стране доход, намного превышающий поступления от ее естественных ресурсов.
- В Китае Интернет доступен в усеченном варианте, блокируются идеологически неправильные сайты, поисковая система ограничивает от проникновения на сайты порнографии, связанные с терроризмом и пр. А в России?
- Россия имеет наиболее либеральное законодательство, даже более либеральное, чем американское. В России как говорят: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Однако общественные организации, связанные с Интернетом и имеющие право законодательной инициативы, работают над совершенствованием законодательства. Во всем мире проблема эта не решена. Открытыми остается масса вопросов: порнография в Интернете или доступ к информации, например, как сделать бомбу в домашних условиях.
Разговор предстоит на международном уровне, потому что этика в разных цивилизациях отличается друг от друга. Этика, приемлемая в одной стране, может быть абсолютно не приемлема в другой. Этика по отношению к женщине в Европе не приемлема для арабского мира и наоборот. Нестыковки существуют в сфере ведения бизнеса и пр.
- То, что происходит сегодня на электронном поле, вчера было научной фантастикой, что из нынешней фантастики завтра станет реальностью?
- В ближайшие 20-30 лет будет происходить некий симбиоз биологической и “кремневой” цивилизаций. Причем “кремневая” эволюционирует гораздо быстрее биологической. Как только мы начинаем вживлять клетки человека в чипы, а ДНК - это идеальный проводник, в отличие от любого: медного, золотого, волоконного...
Итак, как только будет найдена приемлемая технология использования ДНК в чипах, они уменьшатся до размера молекул. И второй путь - мы начинаем чипы вживлять в себя. Сегодня это реально рассматривается в кардиостимуляции. И уже используются технологии вживления маячков старикам, детям и через систему глобального поиска осуществляется контроль, когда они выходят из дома. А дальше вживление чипов в мозг для контроля над процессами возникновения болезней рака, СПИДа, контроля над рождаемостью и так далее. И там опять возникают этические проблемы.
А раз люди соглашаются на клонирование, несмотря на все запреты, найдется способ, место и специалисты, которые будут применять новые технологии, кто-то захочет использовать их для раскрытия сверхвозможностей человека, кто-то новых биологических видов. Наша задача - направить киберреволюцию в управляемое русло, сделать окружающий нас мир - “кремниевый” или “белковый” - лучше и, главное, гуманнее. Несомненно, удастся накормить голодных, разработать новые источники энергии.
В индустрии коммуникации и информации происходят, причем почти молниеносно, коренные изменения.
В свое время изобретение печати привело к сокращению расходов на распространение информации на 99 процентов. Интернет, в свою очередь, сократил расходы на распространение информации также на 99 процентов. Следующее поколение Интернет сделает это снова, оно сократит затраты на распространение информации еще на 99 процентов.
Исследования IBM предсказывают миллионократный рост количества информации, доступной в Интернете следующего поколения.
Потенциал новых технологий для проведения преобразований в развивающихся странах безграничен. Машинный перевод текстов, удостоверение личности пользователя, альтернативные источники энергии и различные средства ее передачи - вот некоторые из многообещающих возможностей, способных принести разительные перемены в жизнь людей.

Владимир Литвинов,
Москва
Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп