Зима. Крестьянин торжествует
Светлана Грибанова
Почему Казахстан с его огромной территорией
не может прокормить свое население, по численности идентичное
какому-либо западному мегаполису, а малюсенькие европейские
страны заваливают сельскохозяйственной продукцией свой рынок,
да еще и значительную ее часть экспортируют? Наши приверженцы
частной собственности на землю с пеной у рта доказывают, что
у земли должен быть хозяин, иначе сельское хозяйство никогда
не выйдет из ступора. В Германии, например, большая часть
земли находится в собственности федерального правительства,
и крестьяне ее арендуют. Однако 430 крестьянских хозяйств
кормят 80 миллионов населения. И даже дилетанту не придет
в голову сказать, что сельское хозяйство этой страны находится
в упадке. Особенно, если ему удастся побывать на международной
“Зеленой неделе”
Село в гостях
у города
Крупнейшая международная сельскохозяйственная выставка “Grune
Woche” открылась 16 января в Берлине. Уже в 68-й раз. Не побывав
в павильонах Международного центра конгрессов, где проходит
“Зеленая неделя”, трудно представить себе ее масштабы. На
площади в 114 тысяч квадратных метров расположены 1596 экспонентов
из 55 стран мира. Причем две трети из них принадлежат германским
производителям и лишь одна треть - всем остальным.
Обычных бюргеров, целыми семьями устремившихся в Конгресс-холл
с утра 17 января, больше всего привлекали съестные экспоненты:
пищевая промышленность предлагала национальные блюда всех
стран и континентов. Кусочек колбаски или пирога, порцию джема
и другие продукты предлагали на пробу бесплатно, так что можно
было напробоваться от пуза. За полноценную порцию понравившегося
яства приходилось раскошеливаться, правда, цены здесь чуть
ниже, чем в магазинах.
|
В Германии редко увидишь очереди, но у стоек,
где предлагали вино и пиво, собирались целые толпы. По окончании
выставки, а ее закрытие намечено на 26 января, дотошные немцы
подсчитают, сколько колбасок съедено и выпито вина и пива.
При виде вавилонского столпотворения на выставке можно предположить:
несметное количество.
Как мы успели заметить за свое недолгое пребывание в Германии,
здесь принято не транжирить время, а как раз наоборот, совмещать
приятное с полезным. На импровизированных сценах дискутировали
представители различных крестьянских организаций и государственных
органов. Выпивающие и закусывающие за столиками перед сценой
люди не только внимали каждому слову выступающих, но и выражали
свое одобрение или неодобрение сказанному аплодисментами или
свистом.
А обсуждались очень серьезные темы: предстоящее расширение
Европейского союза за счет бывших соцстран; влияние, оказанное
программой Agenda 2000; переговоры в области аграрной политики
Всемирной торговой организации. Программа включает в себя
250 различных конференций. Особенно актуальным стал агрофорум
“Восток - Запад”, где обсуждались вопросы сотрудничества между
странами, которые уже входят в ЕС, и кандидатами в эту организацию.
В 2004 году в Европейский союз войдут Польша, Чехия, Словакия,
Румыния, Эстония, Литва, Латвия и другие страны Восточной
Европы. И что не менее важно, они станут полноправными торговыми
партнерами по ЕС.
Не хлебом единым
Еще одна тема, которая не оставила равнодушными местных (и
не только) крестьян - дополнительные источники дохода для
фермеров. Как объяснила федеральный министр защиты прав потребителей,
продовольствия и сельского хозяйства Ренате Кюнаст на встрече
с журналистами, правительство рекомендует сельским районам
увеличивать рабочие места и получать доходы не только за счет
выращивания сельхозпродукции, но и развивая смежные отрасли:
туризм, местные ремесла. Например, крестьянам советуют использовать
неплодородные земли для выращивания леса, елочек к Рождеству.
Еще одно модное направление в сельском хозяйстве ФРГ - развитие
энергозаменяющего растениеводства. Известно, что Германия
бедна энергоносителями. Здесь попусту электричество не расходуют.
Например, во всех крупных магазинах наряду с лестницами установлены
эскалаторы, оборудованные фотоэлементами: они приводят эскалатор
в движение только в том случае, если кто-то встал на ступеньку.
То же самое в электричках: никто не заходит и не выходит из
вагона - двери закрыты, нужно зайти-выйти - нажми на кнопку.
В стране, производящей одни из самых популярных марок автомобилей,
очень дорог бензин. Поэтому ставка сделана на выращивание
растений, которые его заменяют (а где, спрашивается, ОПЕК?
- Авт.). Из таких технических культур, как рапс и подсолнечник,
получают биодизель: смесь рапсового и подсолнечного масла
с бензином. В Германии уже выпускают автомобили с особым двигателем,
который работает на этом топливе.
Как в детстве
Особое место в структуре сельского хозяйства ФРГ занимает
производство экологически чистых продуктов. Журналистам, приглашенным
на “Зеленую неделю”, организаторы предоставили возможность
побывать в фермерском хозяйстве, которое специализируется
исключительно на получении такой продукции. Возглавляет это
предприятие Вальтер Прохнов. Кстати сказать, находится оно
под Берлином, в земле Бранденбург, на территории бывшей ГДР.
Возврат к истокам - так расценивают в Германии экологическую
продукцию. Но насколько трудно сейчас крестьянам выращивать
пшеницу, овощи, получать мясо, молоко или яйца без применения
химикатов, трансгенов и других бяк, которыми напичканы современные
продукты, можно судить по тому, что в производстве сельскохозяйственной
продукции в целом экологически чистая составляет всего 3 процента.
По мнению Ренате Кюнаст, необходимо довести эту цифру в ближайшие
пять лет до 20 процентов.
Однако г-н Прохнов нам прямо сказал, что это невозможно. В
лучшем случае доля такой продукции за этот период вырастет
до 5-6 процентов. Причина - более низкие доходы при большей
себестоимости. Урожайность, например, злаковых на 50 процентов
ниже, чем при обычных агрометодиках. Зато зерно и хлеб, испеченный
из него, по свидетельству потребителей, “пахнет, как в детстве”.
Согласно директивам ЕС, при ведении экологического хозяйства
фермеры не имеют права применять пестициды, гербициды, вносить
в землю любые удобрения. Но как рассказывал нам г-н Прохнов,
земля стала оживать, в нее вернулись насекомые, выжитые химикатами,
и урожайность теперь можно повысить традиционными методами.
Животным не дают укрепляющего корма с биодобавками, но телята
ежедневно прибавляют в весе по 300 граммов. Кормят их смесью
кукурузы, гороха, отходами зерна, выращенных в этом же хозяйстве.
Ферма может продавать только тот домашний скот, который появился
на свет именно на этой ферме. К плюсам экологического хозяйства
можно отнести тот факт, что скандалы последнего времени с
коровьим бешенством и эпидемией ящура, затронувшие ряд европейских
стран, обошли их стороной.
Чистые продукты не залеживаются. В любой стране найдутся люди,
готовые платить дороже за лучшее качество, гарантирующее здоровье.
Федеральное правительство и ЕС всячески стимулируют производство
экологически чистых продуктов. В принципе, “фермеры-экологи”
получают те же субсидии, что и другие крестьяне, но в первые
3-5 лет - еще и дополнительные выплаты плюс небольшие субсидии,
примерно на 10 процентов превышающие обычные. В самом начале,
когда это направление только начинало развиваться, государство
оказывало еще и бесплатные консультационные услуги. Но сейчас
на эти цели средств в бюджете нет.
У денежной помощи есть обратная сторона. Г-н Прохнов пожаловался
нам: “Раньше я думал, что главное для меня - это земля, а
сейчас я провожу большую часть рабочего времени за составлением
различных бумаг для контролирующих органов ЕС”.
Берлин - Алматы
|