24 января 2003
№ 03 (243)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Исследования  

Зима. Крестьянин торжествует

Светлана Грибанова

Почему Казахстан с его огромной территорией не может прокормить свое население, по численности идентичное какому-либо западному мегаполису, а малюсенькие европейские страны заваливают сельскохозяйственной продукцией свой рынок, да еще и значительную ее часть экспортируют? Наши приверженцы частной собственности на землю с пеной у рта доказывают, что у земли должен быть хозяин, иначе сельское хозяйство никогда не выйдет из ступора. В Германии, например, большая часть земли находится в собственности федерального правительства, и крестьяне ее арендуют. Однако 430 крестьянских хозяйств кормят 80 миллионов населения. И даже дилетанту не придет в голову сказать, что сельское хозяйство этой страны находится в упадке. Особенно, если ему удастся побывать на международной “Зеленой неделе”

Село в гостях
у города

Крупнейшая международная сельскохозяйственная выставка “Grune Woche” открылась 16 января в Берлине. Уже в 68-й раз. Не побывав в павильонах Международного центра конгрессов, где проходит “Зеленая неделя”, трудно представить себе ее масштабы. На площади в 114 тысяч квадратных метров расположены 1596 экспонентов из 55 стран мира. Причем две трети из них принадлежат германским производителям и лишь одна треть - всем остальным.
Обычных бюргеров, целыми семьями устремившихся в Конгресс-холл с утра 17 января, больше всего привлекали съестные экспоненты: пищевая промышленность предлагала национальные блюда всех стран и континентов. Кусочек колбаски или пирога, порцию джема и другие продукты предлагали на пробу бесплатно, так что можно было напробоваться от пуза. За полноценную порцию понравившегося яства приходилось раскошеливаться, правда, цены здесь чуть ниже, чем в магазинах.

В Германии редко увидишь очереди, но у стоек, где предлагали вино и пиво, собирались целые толпы. По окончании выставки, а ее закрытие намечено на 26 января, дотошные немцы подсчитают, сколько колбасок съедено и выпито вина и пива. При виде вавилонского столпотворения на выставке можно предположить: несметное количество.
Как мы успели заметить за свое недолгое пребывание в Германии, здесь принято не транжирить время, а как раз наоборот, совмещать приятное с полезным. На импровизированных сценах дискутировали представители различных крестьянских организаций и государственных органов. Выпивающие и закусывающие за столиками перед сценой люди не только внимали каждому слову выступающих, но и выражали свое одобрение или неодобрение сказанному аплодисментами или свистом.
А обсуждались очень серьезные темы: предстоящее расширение Европейского союза за счет бывших соцстран; влияние, оказанное программой Agenda 2000; переговоры в области аграрной политики Всемирной торговой организации. Программа включает в себя 250 различных конференций. Особенно актуальным стал агрофорум “Восток - Запад”, где обсуждались вопросы сотрудничества между странами, которые уже входят в ЕС, и кандидатами в эту организацию. В 2004 году в Европейский союз войдут Польша, Чехия, Словакия, Румыния, Эстония, Литва, Латвия и другие страны Восточной Европы. И что не менее важно, они станут полноправными торговыми партнерами по ЕС.

Не хлебом единым
Еще одна тема, которая не оставила равнодушными местных (и не только) крестьян - дополнительные источники дохода для фермеров. Как объяснила федеральный министр защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства Ренате Кюнаст на встрече с журналистами, правительство рекомендует сельским районам увеличивать рабочие места и получать доходы не только за счет выращивания сельхозпродукции, но и развивая смежные отрасли: туризм, местные ремесла. Например, крестьянам советуют использовать неплодородные земли для выращивания леса, елочек к Рождеству.
Еще одно модное направление в сельском хозяйстве ФРГ - развитие энергозаменяющего растениеводства. Известно, что Германия бедна энергоносителями. Здесь попусту электричество не расходуют. Например, во всех крупных магазинах наряду с лестницами установлены эскалаторы, оборудованные фотоэлементами: они приводят эскалатор в движение только в том случае, если кто-то встал на ступеньку. То же самое в электричках: никто не заходит и не выходит из вагона - двери закрыты, нужно зайти-выйти - нажми на кнопку.
В стране, производящей одни из самых популярных марок автомобилей, очень дорог бензин. Поэтому ставка сделана на выращивание растений, которые его заменяют (а где, спрашивается, ОПЕК? - Авт.). Из таких технических культур, как рапс и подсолнечник, получают биодизель: смесь рапсового и подсолнечного масла с бензином. В Германии уже выпускают автомобили с особым двигателем, который работает на этом топливе.

Как в детстве
Особое место в структуре сельского хозяйства ФРГ занимает производство экологически чистых продуктов. Журналистам, приглашенным на “Зеленую неделю”, организаторы предоставили возможность побывать в фермерском хозяйстве, которое специализируется исключительно на получении такой продукции. Возглавляет это предприятие Вальтер Прохнов. Кстати сказать, находится оно под Берлином, в земле Бранденбург, на территории бывшей ГДР.
Возврат к истокам - так расценивают в Германии экологическую продукцию. Но насколько трудно сейчас крестьянам выращивать пшеницу, овощи, получать мясо, молоко или яйца без применения химикатов, трансгенов и других бяк, которыми напичканы современные продукты, можно судить по тому, что в производстве сельскохозяйственной продукции в целом экологически чистая составляет всего 3 процента. По мнению Ренате Кюнаст, необходимо довести эту цифру в ближайшие пять лет до 20 процентов.
Однако г-н Прохнов нам прямо сказал, что это невозможно. В лучшем случае доля такой продукции за этот период вырастет до 5-6 процентов. Причина - более низкие доходы при большей себестоимости. Урожайность, например, злаковых на 50 процентов ниже, чем при обычных агрометодиках. Зато зерно и хлеб, испеченный из него, по свидетельству потребителей, “пахнет, как в детстве”.
Согласно директивам ЕС, при ведении экологического хозяйства фермеры не имеют права применять пестициды, гербициды, вносить в землю любые удобрения. Но как рассказывал нам г-н Прохнов, земля стала оживать, в нее вернулись насекомые, выжитые химикатами, и урожайность теперь можно повысить традиционными методами.
Животным не дают укрепляющего корма с биодобавками, но телята ежедневно прибавляют в весе по 300 граммов. Кормят их смесью кукурузы, гороха, отходами зерна, выращенных в этом же хозяйстве. Ферма может продавать только тот домашний скот, который появился на свет именно на этой ферме. К плюсам экологического хозяйства можно отнести тот факт, что скандалы последнего времени с коровьим бешенством и эпидемией ящура, затронувшие ряд европейских стран, обошли их стороной.
Чистые продукты не залеживаются. В любой стране найдутся люди, готовые платить дороже за лучшее качество, гарантирующее здоровье.
Федеральное правительство и ЕС всячески стимулируют производство экологически чистых продуктов. В принципе, “фермеры-экологи” получают те же субсидии, что и другие крестьяне, но в первые 3-5 лет - еще и дополнительные выплаты плюс небольшие субсидии, примерно на 10 процентов превышающие обычные. В самом начале, когда это направление только начинало развиваться, государство оказывало еще и бесплатные консультационные услуги. Но сейчас на эти цели средств в бюджете нет.
У денежной помощи есть обратная сторона. Г-н Прохнов пожаловался нам: “Раньше я думал, что главное для меня - это земля, а сейчас я провожу большую часть рабочего времени за составлением различных бумаг для контролирующих органов ЕС”.

Берлин - Алматы
Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп