17 января 2003
№ 02 (242)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
    Взгляды Сергея Волкова  

Инфантилизм “А.Ж.”, возвращение У.Д.,
и святость “М.”

Взгляд первый
Когда партия “Ак жол” заявила о необходимости повальных выборов акимов по всей стране, знающие люди сказали мне: “Это неспроста - ребята всю сознательную карьеру при власти были, значит, так скоро будет”. О том, что о выборности акимов говорилось еще в президентской программе “Казахстан-2030”, почти никто не вспоминал. Особенно “не вспоминали” PR-мэны “акжоловцев”, выдавая эту инициативу за крутое now-how своих лидеров...
Правда, про акимов и выборы эти лидеры скоро забыли...
Затем возник вариант с законопроектом “О СМИ” от данной партии. Тоже было много шуму. Особый упор делался на то, что свобода слова и прессы в опасности и их надо спасать. Мол, раз правительство не торопится этого делать, то мы, лидеры “Ак жола”, инициируем новый вариант взамен старого закона. В парламенте были найдены депутаты, которые озвучили партийные лозунги “О СМИ” (своими народными избранниками “А.Ж.” еще не разжилась).
Правда, через месяц об этой инициативе уже никто не вспоминал...
И наконец, только началась работа Постоянно действующего совещания по демократизации (ПДС), как лидеры партии “Ак жол” заявили о своих особых претензиях и чуть ли не особом статусе на этом мероприятии. В подтверждение этих слов они совали всем свой вариант закона “О выборах” и даже с шумом выходили из зала заседаний (впрочем, потом возвращались). Громких и правильных словосочетаний вождями этой партии было сказано много...
...А неделю назад эти вожди просто не пришли на очередное заседание ПДС.
Не кажется ли вам, уважаемые читатели, что за первый же год своей жизни деятельность партии “А.Ж.” приобрела достаточно устойчивую тенденцию?..

Взгляд второй
Признаюсь, что самый неспокойный вечер за последний год у меня случился в тот январский день, когда глава государства назначил своим помощником Ураза Джандосова. Не менее двух десятков человек посчитали необходимым обсудить этот факт с обозревателем “НП”. Пришлось чуть ли не до двух ночи выслушивать следующие варианты:
- Все! Партии “Ак жол” пришел капут!
- Ура! Партия “Ак жол” станет правящей!
- А пост-то этот всем трем лидерам “А.Ж.” предлагали!
- Джандосов просто сбежал. Трудно быть политиком после 10 лет приятной руководящей работы в госаппарате.
- Президент продолжил свою любимую игру по созданию идеальной системы “сдержек и противовесов”. Был у него один помощник, стало два.
- В правительстве готовится новая кадровая революция. А передвигать туда г-на Джандосова из пусть только на словах, но все же оппозиционной партии, негоже. Ведь власть интересует отличный технократ с международной репутацией, а не местечковый политик, запутавшийся в груде правых и левых лозунгов.
Ну и так далее... В общем, веселый вечерок мне устроил Ураз Джандосов.
При всей разноголосице мнений, опасений и энтузиазма, главным выводом из данного факта является то, что бывший вице-премьер вернулся во власть. И не просто так, а с повышением. Помнится, в советское время мало кто знал имена заместителей председателя Совета министров, - что в СССР, что в Казахской ССР. Зато все помнили, что у тов. Брежнева - помощник тов. Александров, а у тов. Кунаева - тов. Владимиров.
Судя по бурной реакции моих недавних собеседников, публичный интерес к должности помощника главы государства стал возрождаться...

Взгляд третий
В современном мире реклама - двигатель не только торговли, но и СМИ. Особенно телевидения. Конечно, государство и олигархи продолжают подкармливать свои ТВ-средства. Но без доходов от проката рекламных роликов любой центральный казахстанский телеканал сегодня сразу загнется. Ну не сразу, так месяца через три.
А вот региональные телеканалы при сокращении объемов рекламы умрут мгновенно. Им вообще-то никто не помогает. Наоборот, все стараются палки в колеса засунуть.
И при таких условиях наши мажилисмены принимаются обсуждать законопроект “О рекламе” с позиций: “А мы святее Папы Римского!” Им-де, не нравится, что алкогольную и табачную продукцию рекламируют по телевидению. Мол, это пропаганда порока. Вот такие святые “м.”!
Тут сразу возникает два вопроса. Во-первых, они что обсуждают: закон о рекламе или закон о пропаганде? Во-вторых, эти депутаты вообще-то “наши” иль, может, с какой луны свалились?
Понимаете, в чем закавыка: зазывать в казино или к сексу по телефону - это реклама, а показать по TV бутылку водки или пачку сигарет - это пропаганда. И вроде бы мажилисмены у нас люди взрослые, а вот алкоголя по “ящику” боятся больше огня. Так скоро и до любимого народом фильма “Ирония судьбы” доберутся. И, как во времена Горбачева-Лигачева, запретят его к показу. За смакование алкогольного опьянения. Да и фильмы про Отечественную войну, по этой логике, тоже должны “пойти под нож”, - в них поголовно пьют и курят.
А ведь есть еще (и очень много!) кинокартин и целых телесериалов, где люди не только увлекаются алкоголем и табакокурением, но еще и целуются, обнимаются и - о ужас! - занимаются плотской любовью...
Какое поле для деятельности наших целомудренных мажилисменов! Сколько еще очагов пропаганды пока не погашено!
А вот очаг пропаганды здорового образа жизни депутатов не интересует. Потому он даже не тлеет. Ведь запрещать всегда легче, чем создавать...

Взгляды обозревателя не всегда совпадают с мнением редакции

 

Теплые прогнозы на холодном фоне

Сергей Волков,
обозреватель

Интересно, все мы уже привыкли к тому, что среднегодовой курс казахстанской валюты закладывается в нашем госбюджете в долларах. Американских. Однако ушедший год показал, что совсем скоро подобной монополии может подобраться THE END. И все из-за евро.
2003 год Казахстан начал с ужасающим для доллара раскладом: официально за него давали 155,60 тенге, а за евро - 162,45 тенге. То есть европейская валюта побила всемирного “зеленого” монстра. Не окончательно и бесповоротно, но побила. А что делать, если американцы так увлеклись борьбой с всемирным терроризмом, что почти забыли о мировой экономике?
В условиях, когда вся планета ждет большой войны, а Европа уже не надеется, что текущий год выведет ее экономику из кризиса, наша республика продолжает верить в свое светлое будущее. Во всяком случае, правительство и Нацбанк в это точно верят. Взять хотя бы те макропоказатели, о которых они поведали общественности в недавние новогодние дни.
Конечно, рост ВВП, по прикидкам правительственных и нацбанковских мудрецов, в 2003 году будет не столь шикарным, как в 2001-м или в 2002-м. Но и 6 процентов на фоне вялого российского аналога и катастрофических показателей, планируемых самыми что ни на есть цивилизованными странами, выглядят весьма и весьма привлекательно. Жаль только, что прирост этот опять будет достигаться за счет нефтегазового сектора.
Впрочем, учитывая, что в ноябре только что ушедшего года в 7 из 14 областей страны промышленное производство вдруг немного, но все же упало, энтузиазму наших высокопоставленных чиновников уже нельзя удивляться. Вот и на 2003 год они наметили увеличение объемов промышленного производства сразу на 8 процентов. Про рост инвестиций в основной капитал я вообще не говорю. Тут запланировано целых “плюс 15 процентов”.
Еще интересней дела обстоят с чистыми международными резервами Нацбанка РК. В том же приснопамятном ноябре 2002 года они взяли да и уменьшились на 80,5 миллиона долларов. Государственные финансисты тогда сказали, что на то есть объективные причины (пополнение активов Национального фонда РК, обслуживание внешнего долга Министерства финансов страны и проч.). Менее внятными были объяснения насчет того, почему в “проклятом” ноябре денежная масса в республике снизилась на 1,6 процента. Да и кому нужны эти объяснения сегодня, когда правительство и Нацбанк страны в своем совместном заявлении об экономической политике на 2003 год смело утверждают: денежная масса в этом году вырастет более чем на 22 процента.
Как после этого не поверить им же, что инфляция в Казахстане за ближайшие 365 дней повысится только на 4-6 процентов?..
У оптимизма республиканской исполнительной власти есть много объективных причин. Взять хотя бы стабильное развитие нашей, пусть и перекошенной в сторону углеводородов, экономики.
Другой вопрос: в прогнозах родных властей не чувствуется серьезного учета ситуации в мировом хозяйстве. Ныне экономики развитых стран в лучшем случае находятся в стагнации. В большинстве же своем там вовсю царит холодный кризис. Кризис системный.
А желание США повоевать с Ираком отнюдь не связано с тщетно разыскиваемым у г-на Хусейна оружием массового поражения. Цель у американцев тут одна - захватить нефтедобывающий комплекс этой страны. Тогда в округе Колумбия и еще в 50 соединенных штатах снизится цена на любые нефтепродукты; а там, глядишь, и до реанимации лучшей в мире экономики недалеко будет.
Только вот дико зависимому от продажи своей нефти Казахстану от этих военно-ценовых манипуляций будет очень холодно. А потом жарко. А потом опять жарко. А потом...

 

Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп