17 января 2003
№ 02 (242)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Мнения  

Малый бизнес: зеленый свет и никаких проблем?

Вот и случилась, наконец, долгожданная передышка для отечественных бизнесменов. Наш развивающийся бизнес получил зеленый свет - по указанию главы государства введен девятимесячный мораторий на многочисленные проверки субъектов малого и среднего бизнеса. Событие, конечно, архиважное. При позитивном взгляде на вещи мы получаем в результате крепко вставший на ноги бизнес и все более и более развивающийся средний класс. Правда, при точном соблюдении и той и другой сторонами - проверяющих и проверяемых - определенных условий сосуществования. Сегодня мы решили выяснить, каковы же будут эти условия (кто и как контролирует, что предъявляет и какие требования выдвигает), а также представить расклад существующих мнений на происшедшее

Нурсеит Байжанов,
начальник информационно-аналитического управления
Агентства финансовой полиции Республики Казахстан

Честного предпринимателя
мы не побеспокоим

В соответствии с поручением президента Республики Казахстан, данным на 10-м Форуме предпринимателей Казахстана, и распоряжением премьер-министра Республики Казахстан Агентство финансовой полиции Республики Казахстан с 1 января по 1 октября 2003 года объявило мораторий на проведение проверочных мероприятий в отношении субъектов малого предпринимательства. В декабре прошлого года агентством был издан соответствующий приказ, действие которого распространяется на все его территориальные подразделения.
Несмотря на то, что финансовая полиция является не контролирующим, а правоохранительным органом и призвана пресекать правонарушения и преступления на любой стадии, данная акция направлена в первую очередь на поддержку и в интересах законного бизнеса. Это соответствует проводимой агентством политике отказа от “валовых” показателей и перехода к качественному улучшению оперативно-следственной работы.
Объявление моратория не означает, что будет ослаблен контроль над соблюдением законности в сфере экономики. Мероприятия, проводимые в целях пресечения преступлений и административных правонарушений, а также для предотвращения действий, направленных на нарушение конституционного строя, прав и свобод человека, причинение вреда здоровью и нравственности населения, будут проводиться.
Проверки во время действия моратория могут проводиться только на основании предписания, зарегистрированного в органах правовой статистики в двух случаях:
- при пресечении преступлений в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством после регистрации в Книге учета заявлений;
- при пресечении административных правонарушений, официальных обращений государственных учреждений, иных юридических лиц, граждан, имеющих достоверные сведения о конкретных фактах.
При этом анонимные обращения рассматриваться не будут.
Столь жесткие меры правил проведения проверочных мероприятий направлены прежде всего на защиту предпринимателей от незаконного вмешательства в их деятельность и повышение качества контрольных мероприятий.
Не исключено, что мораторием поспешат воспользоваться недобросовестные предприниматели. Такие правонарушения, как незаконное предпринимательство, подпольное производство, уклонение от уплаты налогов, наносят значительный ущерб экономике государства, здоровью граждан, ставят в неконкурентоспособное положение законное предпринимательство.
Так что в течение моратория все силы органов финансовой полиции будут направлены на оперативную работу. Нарушения законности будут оперативно выявляться и жестко пресекаться. И я могу заверить, что честного предпринимателя мы не побеспокоим.
По завершении моратория будут подведены итоги. Если эта акция даст положительные результаты, то она будет продолжена и в будущем.

Сергей Скоробогатов,
юрист

Налоги надо платить всегда

Фактически речь идет не о том, что будут приостановлены любые проверки, а только о тех проверках, которые в социальном аспекте считались необоснованными. Деятельность контролирующего органа не может быть полностью прекращена. Она строится на основании Закона об оперативно-розыскной деятельности, и одним из важнейших источников получения информации о совершаемых преступлениях являются сведения от так называемых негласных помощников - агентов. Финансовая полиция в данном случае будет вынуждена предавать гласности свои действия. Тут получается некоторое противоречие между Законом об оперативно-розыскной деятельности и введенным мораторием.
Ясно, что оперативно-розыскная деятельность не прекратится - ее однозначно будут вести. Другое дело, что данное постановление призвано оптимизировать отношения между хозяйствующими субъектами и административными органами. Наша республика в прошедшем году добилась выдающихся результатов по макроэкономическим показателям - мы одни из самых лучших в мире по темпам роста.
И в этой связи государство прилагает усилия для того, чтобы дать возможность развиваться малому и среднему бизнесу. Совершенно очевидно, что крупные организации менее подвержены рискам, связанным с проверочными мероприятиями. У них есть административные ресурсы, деятельность их не может быть парализована только потому, что изымается часть документов. А малый бизнес страдает, конечно, в гораздо большей степени. Поэтому и стоит задача оптимизировать условия его деятельности и развития...
Необходимо выделить несколько важных аспектов. Задача моратория - способствовать росту малого и среднего бизнеса. А рост его способствует увеличению налогооблагаемой базы - то есть увеличиваются обороты предпринимателей, соответственно растет количество налогов, которые будут выплачиваться.
В то же время мы сейчас не можем говорить, что все налогоплательщики государства являются законопослушными гражданами, потому и созданы такие органы, как финансовая полиция, которые разбираются с теми, кто нарушает закон. Идет параллельный процесс - надо создать условия, чтобы бизнес развивался, с другой стороны - следить за соблюдением законов. В других странах сообщения граждан о том, что где-то нарушаются законы, являются нормой. У нас же в силу ряда разных причин такое поведение не является нормой и даже близко к таким понятиям, как стукачество, аморальное поведение.
В Германии, например, каждый гражданин чувствует себя ответственным за свое государство, за соблюдение его законов. В том числе осознает важность уплаты налогов. Такого осознания у нас еще нет... Весь этот сложный процесс сегодня реализуется в моратории.
Я считаю, что сроки моратория разумны и результаты моратория будут, как говорится, налицо. Тогда станет ясно, что снизилось количество проверок и созданы оптимальные условия для развития бизнеса, и мы сразу увидим, насколько возрастет количество налоговых преступлений в связи с тем, что органы финансовой полиции были ограничены в своих действиях, или, наоборот, показатели снизятся.
Еще раз подчеркну: проверки во время моратория не будут полностью прекращены. В случае серьезных финансовых нарушений государственные органы всегда найдут способ, как легализовать информацию и проверить нарушителя.
Нашим законодательным пространством предоставлено право каждому гражданину требовать соблюдения его прав. Это было всегда, этим нужно уметь пользоваться. Если к тебе пришли с проверкой и ты уверен в своей невиновности - всегда надо уметь ее отстоять. И потом деятельность финансовой полиции не ограничивается налогами, она занимается взятками, коррупцией и так далее. Система в этом отношении работает хорошо...
Я не исключаю возможности, что у некоторых предпринимателей возникнет мысль, что теперь можно более вольготно обращаться с законами и не платить налоги. Это будет в корне неправильно и незаконно... Хотя, я думаю, предприниматели не станут отказываться от уже давно отработанных схем уплаты налогов, потому что работают налоговые комитеты, инспектора. То есть фактически никаких больших изменений в этом отношении не произошло.

Екатерина Никитинская,
исполнительный директор, член правления Конфедерации работодателей РК

Исключения сеют сомнения

Проблема администрирования деятельности предпринимателей в государстве - это вечная проблема. Правительство всегда будет стремиться ужесточить меры надзора, а предприниматели стараются их смягчить или избежать. Поэтому, когда на Форуме предпринимателей глава государства предложил ввести мораторий, это послужило вдохновляющим фактором для предпринимателей.
Однако есть несколько “но” в этом событии. Во-первых, мы отмечаем долгий разрыв во времени между объявлением и реализацией моратория. Несколько разочаровал бизнесменов и текст постановления. Мораторий объявлен, но оговариваются условия его действия. То есть появились исключения, которые, как известно, могут в корне менять само правило.
К примеру, цитирую первый пункт: “...центральным и исполнительным органам прекратить с 1 января 2003 года проверки субъектов малого предпринимательства за исключением налоговых проверок, основанием для которых служат... встречные налоговые проверки, хронометражные обследования...”. Получается, на любой объект можно прийти с проверкой, основания для которой всегда можно найти после проверки партнера. А хронометражным обследованиям подлежат практически все предприятия сферы услуг.
Дальше читаем: “... а также проверок, проводимых для предотвращения действий, направленных на нарушение действий конституционного строя, общественного порядка, прав и свобод человека, норм законодательства РК о санитарном и эпидемиологическом благополучии населения”. Такая широкая трактовка ставит под сомнение реальность реализации данного постановления и может дискредитировать саму идею объективности проверок, так как в данной формулировке проверки рассматриваются в качестве средства расправы с неугодными людьми.
Поэтому, я думаю, такие документы надо готовить более тщательно, продуманно, согласовывая их с представителями малого и среднего бизнеса.
И еще об условиях моратория. На этой неделе состоялось заседание комиссии по поддержке малого предпринимательства, созданного при акимате Алматы. В частности, обсуждались вопросы, связанные с введением моратория. Нам было представлено письмо от Министерства здравоохранения о проверках субъектов малого бизнеса. Из письма следует, что почти все субъекты малого бизнеса будут проходить проверки три-четыре раза в месяц! Странная ситуация...
Для нормального функционирования рынка необходимо, чтобы сложилась хорошая практика взаимодействия административных органов и предпринимателей. Если у нас не будет этой практики, моратории сами по себе большого эффекта не дадут...
Конфедерация работодателей много работает над совершенствованием нормативной базы в отношении предпринимательства, мы всегда рекомендуем исполнительной власти избегать таких общих формулировок, под которые можно “подвести” любой факт. Государственным органам надо продумать комплексный механизм контроля, который органически связывал бы процедуры лицензирования с последующим администрированием и контролем.
Существующие проверки, похоже, остались в наследство от советской системы, где был административный тип организации производства. Нам надо создавать другие, более эффективные адекватные рыночной экономике методы администрирования, чтобы предприниматель чувствовал - контроль за ним справедлив и необходим. К сожалению, сейчас наблюдается тенденция все более жесткой регламентации и необоснованного расширения надзора за деятельностью хозяйствующих субъектов, что несвойственно рынку и будет препятствовать его нормальному функционированию...

Полоса “Мнения” содержит материалы, высказывания и оценки, которые редакция не всегда разделяет.
Ведущая полосы Ирина Гайкалова
Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп