17 января 2003
№ 02 (242)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
    События  

Экология безопасности

Талгат Калиев

Последнее заседание Совета безопасности было посвящено проблемам экологии. И это примечательно - видимо, жизнь в стране действительно налаживается, поскольку только перспективные государства в состоянии комплексно решать экологические проблемы

Повестка дня заседания включила в себя два вопроса. Первый был посвящен угрозам экологической безопасности и мерам по предупреждению чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, второй - вопросам научно-технического потенциала и технологического развития в стратегических отраслях республики.
По словам докладчика по первому вопросу, министра охраны окружающей среды Айткуль Самаковой, доставшуюся Казахстану в наследство от СССР экологическую ситуацию можно назвать критической. Накопление промышленных отходов, загрязнение водоемов и воздушной среды неуклонно продолжается, а количество отходов в республике превысило 20 миллиардов тонн. Причем четверть их, около пяти миллиардов тонн, представляет собой токсичные вещества.
Если же к этому добавить и угрозы техногенного характера - опустынивание, сели, пожары и землетрясения, то масштабы проблемы становятся очевидными.

Наряду с этим назрела необходимость выработки комплексных подходов в решении экологических программ. Подобным решением стали итоги Совбеза по созданию Национальной комиссии по устойчивому развитию и разработке программы устойчивого развития.
Подобные комиссии работают уже в 70 странах мира, в нее, по поручению президента, должны войти общественные деятели, НПО и представители компетентных органов. Основными моментами в работе комиссии станут восемь составляющих, среди которых - опустынивание, бедность, образование и здравоохранение.
Параллельно с этим, считает Айткуль Самакова, необходимо прочно связать понятия “экономика” и “экология”, поскольку экономический рост косвенно может стать причиной большего загрязнения. Между тем многие промышленные предприятия не совсем добросовестно относятся к обязательствам по охране окружающей среды. Так, 20 процентов всех выбросов в атмосферу республики составляют отходы корпорации “Казахмыс”, 15 процентов - “Испат-Кармета”.
Причем этим гигантам промышленности проще выплачивать штрафы, нежели заниматься реализацией экологических проблем. Причиной тому наше либеральное законодательство, поэтому не исключено ужесточение этих позиций. По крайней мере, упорядочение и усиление контроля за деятельностью промышленных предприятий намечено точно.
О необходимости правильной оценки экологических проблем говорит и отношение к ним региональных властей. Данные удручают - из поступивших в местные бюджеты экологических выплат в размере более чем семи миллиардов тенге освоены по назначению лишь порядка полутора миллиардов. Разумеется, о полноценной реализации экологических программ говорить не приходится.
Между тем с этого времени все проекты и программы будут проходить экспертизу на предмет определения степени угрозы для окружающей среды и вреда для здоровья населения.
С этих позиций будут рассматриваться и разрабатываемые в правительстве индустриальная программа страны и программа освоения шельфа Каспия. Как известно, именно задачу по сохранению окружающей среды поставил перед владельцами крупнейших объектов промышленности и добывающего сектора президент страны на последнем заседании совета инвесторов.

Астана
Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп