О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту

Однажды в Новый год...

Итак, конкурс-конкурс! Спасибо участникам новогодней акции “НП”, которые откликнулись. Мы предложили читателям описать свои необыкновенные истории: что произошло 31 декабря в одну из новогодних ночей. Наши фирменные редакционные Дед Мороз и Снегурочка с удовольствием прочли те истории, которые получены на сегодняшний день. Но почта продолжает поступать. И если в канун Нового 2003 года с вами произойдет что-то невероятное, то вы успеете доставить нам в редакцию свою историю 5 января. Победителей ждут призы! Итоги конкурса будут опубликованы в канун “старого” Нового года в 1-м номере “НП” 2003 года, 10 января

С тетей Наташей...

Порох первыми начали производить китайцы, видимо, в 10-м веке нашей эры. Они заметили, что при смешении смолы, селитры, серы и каменного угля получается быстровоспламеняющееся вещество, которое взрывается с большой силой, если его поджечь в закрытом пространстве. К 1288 году китайцы уже оборонялись от вторжений при помощи пороха. В дальнейшем порох с поразительной быстротой попал в Европу, вероятно, через Россию...
Вы спросите, зачем я все это рассказываю. Отвечаю: именно с этим изобретением связана моя новогодняя история.
Итак, случилось это в позапрошлом году, в ночь с 31 декабря на 1 января, как вы сами понимаете.
Около 10 часов вечера, когда все наше семейство мирно смотрело “Голубой огонек”, раздался телефонный звонок. Звонила лучшая подруга моей мамы - тетя Наташа. Она позвала нас отмечать Новый год у нее.
Живет она недалеко, готовит чудно, и мы стали собираться. Мама захватила пару салатов, я бутылку шампанского, а мой братишка - петарды, которые предусмотрительно за месяц купил на базарчике, что неподалеку.
Праздник, скажу я вам, удался на славу - потанцевали, до отвалу объелись и в 12 часов дружно чокнулись бокалами.
На улице зазвучали выстрелы петард, и мы, чтобы не отстать от других, решили тоже проводить старый год с шумом.
Наскоро одевшись и прихватив петарды, вся наша компания высыпала на балкон. Пока мы с братом глазели по сторонам, мама и тетя Наташа увлеченно поджигали хлопушки и веселились, словно дети.
- Ну все, Наташ, - сказала мама, - держи ты, я боюсь, а детям только поручи.
Тетя Наташа, находясь в отличном расположении духа, решила пошутить:
- Света (так зовут мою маму), если мне оторвет ноги и руки, то я поселюсь на вашем диванчике, а ты меня будешь кормить! А чего хлопушка-то не горит, ты, наверное, не с того конца подожгла, сейчас я посмотрю.
Она принялась тушить петарду, словно окурок, но тут хлопушка выстрелила ярко-желтым цветом прямо в карниз. От неожиданности все громко взвизгнули, а бедная тетя Наташа с перепугу выбросила хлопушку прямо во двор. Та полетела с высоты седьмого этажа, обреченно стреляя то красным, то желтым, то зеленым.
Все, кроме тети Наташи, захохотали, как сумасшедшие. Когда всеобщее возбуждение улеглось, и мы вернулись на кухню, мама выбросила оставшиеся петарды в мусорное ведро и строго-настрого запретила к ним прикасаться.
С тех пор мы не покупаем петард, а тетя Наташа нас на Новый год не приглашает.

Алина Даулеткулова, КазНУ им. Аль-Фараби

Под столом
с новорожденными щенками...

Новогодний вечер 2000 года. 21.00. Весело накрываем стол. Наконец-то после долгих приготовлений можно спокойно отдохнуть и расслабиться.
21.15. Хорошо, что гости не смогли прийти: Новый год по-семейному. Что может быть лучше?
21.30. Праздник в самом разгаре. Здорово, когда у всех настроение зашкаливает за отметку 110. Даже наша беременная собачка Зита это почувствовала - засуетилась от радости.
Незаметно для всех стрелка часов приблизилась к 24.00. Еще минута, секунда и... - бой курантов и звон бокалов заглушили шум взрывающихся на улице петард. “С Новым годом, мама! С новым счастьем, папа!” - захотелось обнять всех крепко-крепко и поцеловать. А мысль, что впереди самое интересное - дружеские встречи и новогодние развлечения, - еще больше подняла настроение. “Зиточка, и тебя с Новым годом! На колбаску!” - хотела я сказать своей собаке, но той не оказалось в комнате. “Спит, наверное”, - подумала я и с криком “Беременная! Я тебе колбаску несу! Выходи!” пошла по квартире. Интересно было то, что, пробежав по комнатам, собаку я не нашла, хотя входная дверь была точно закрыта (я проверила) и семья все еще сидела за столом. Не могла же большая пузатая собака быть, словно иголка в сене!
Могу сказать, что этот Новый год я не забуду никогда. Мои планы на ночь, естественно, мигом поменялись. Из-за музыки и застольного шума мы не услышали, как ощенилась моя собака. А нашла я ее под письменным столом в спальне.
Вот такой новогодний сюрприз!

Сауле Ынтыкбаева

Под одеялом...

6 лет назад на Новый год мы остались с сестрой вдвоем. Родители поехали в гости, братья тоже разошлись куда-то. В общем, праздновать мы решили на полную катушку. Весь день тщательно готовились к празднику: и стол накрывали, и себя в порядок приводили. Уж очень изматывает эта праздничная суета. За 2 часа до Нового года сестра моя Зауре решила прилечь, чтобы ночью стать, как “огурчик”. “Ладно, - говорю я ей, - спи. Я тебя за 10 минут до Нового года разбужу”. И чтобы как-то время убить, пошла в гости к родственникам, что в соседнем подъезде жили. Шампанское, торт, танцы, шумная и веселая атмосфера - все заставило меня забыть о времени и, конечно же, о спящей сестре. “Ура! Новый год пришел!” - с криками мы выбежали на улицу смотреть салют. А там друзья, соседи - столько приятных лиц! Как тут можно думать об обещании? Когда я опомнилась, было уже поздно. Преодолев чувство вины перед сестрой и страх от предстоящих криков, я все-таки переступила порог квартиры. Было 5 часов утра.
Люблю Зауре за то, что с юмором у нее все в порядке. Разбудив и объяснив ей все, мы весело посмеялись. А планы на сегодняшнюю ночь она решила перенести на завтра.
Говорят, как Новый год проведешь, так и будет весь следующий год. “Ничего, хоть высыпаться будет, бедняжка”, - так утешала я свою совесть.

За стеклом...

Мы все с нетерпением ждем праздника и начинаем планировать новогоднюю ночь задолго до ее наступления. Но это вовсе не означает, что праздник пройдет точно по плану.
История, которая случилась со мной, напоминает новомодный проект “За стеклом”. Мы собрались веселой компанией в квартире, где и было задумано отмечать наступление миллениума. После шумного застолья, примерно к двум часам ночи, многие из собравшихся уже были не в состоянии даже смотреть программы по ТВ. Я с другом вышла проветриться на балкон. Мы стояли и смотрели на веселых прохожих. Они выкрикивали поздравления и взрывали опасную китайскую пиротехнику. Через некоторое время мы решили зайти в квартиру, но... дверь оказалась закрытой. Она захлопнулась, и открыть ее можно было только из комнаты. Мы начали тарабанить в окно, но наши друзья, как назло, дружно сопели. Они не реагировали на шум, который мы подняли.
Отмечу, что мы были без верхней одежды. Изрядно промерзнув, решили ломать дверь, но не тут-то было. “Хрущевская” постройка оказалась крепче, чем мы могли себе представить. Тогда мой друг решил перелезть с балкона на кухню и попытаться попасть в квартиру. Но и кухонное окно оказалось закрытым. Мало того, когда он лез по карнизу, этажом выше куда-то тоже лез какой-то пьяный мужик. Увидев друг друга, они чуть оба не сорвались. Как позже выяснилось, это был “поддатый” сосед, квартиру которого затопили жильцы сверху. Они не открывали дверь, и он решил пойти, точнее, полезть в обход. Залез к ним в квартиру, там никого не оказалось. Он закрутил краны, покормил соседских хомячков, которых обнаружил по дороге на кухню. Вылез из окна и таким же образом вернулся домой.
Но вернемся к нашей истории. Мы продолжали тарабанить в окно, и лишь к семи утра один из наших товарищей проснулся. Увидев нас, он даже не понял, в чем дело, с неохотой открыл балконную дверь и опять лег спать. Нам, окоченевшим на морозе, ничего не оставалась, как продолжать отмечать наступление нового года и радоваться собственному освобождению! В Новый год случаются чудеса - ни я, ни мой друг не простудились в эту студеную ночь.

Аня Беленькая

Среди звезд...

Однажды я встречала Новый год на работе. Моя смена длилась с 31 декабря по 1 января. Что же, смена есть смена. С вечера затеяли лепить пельмени. Я была еще новичком, поэтому мне досталась кухня, к тому же коллектив был почти весь мужской. Не сетуя на свою участь, я принялась лепить пельмени, они получились ровные, красивые - один к одному. На кухне я была одна, трудилась, как золушка, а весь коллектив дружно смотрел у телевизора “Голубой огонек”. Вскоре мы накрыли стол, выставили все, что у нас было, сварили пельмени и под бой курантов и бойкий голос ведущего передачи разлили шампанское по бокалам.
Я и не ожидала, что Новый год можно прекрасно встретить на работе, вдали от города и суеты, дыма и смога. Здесь, в степи, город казался далеким и близким, его огоньки переливались и мигали, а сверкающий салют довершал эту сказочную картину - чудесную сказку моего детства. Город был похож на огромную елку, и если бы не звездное небо над головой, можно было бы подумать, что мы одни на целом свете.
Под бой курантов мы подняли бокалы, и мне показалось, что я не на работе, а в салоне самолета с веселыми друзьями лечу куда-то. Я чувствовала сердцем, что это уже было, или, может быть, я читала об этом. Звезды и огромная луна говорили нам, что мы не одни. А Новый год уже шагал уверенно по хрупкому голубому шарику навстречу новой заре, что теплилась за розовой дымкой где-то над горизонтом.
Это длилось несколько мгновений: была прожита частичка жизни, но почему-то так прекрасны эти новогодние ощущения здесь, в степи, среди звезд.

Зайне Чулаева, Алматы

На бельевой веревке...

Хочу рассказать не о себе, а о некоем человеке, которого я даже не знаю. О том, как он встретил Новый год. У меня-то все было весьма традиционно - в кругу родных, у “четвероногого друга” - телевизора. Наверху бурно отмечали праздник соседи, мы это слышали по пению, крикам, смеху и топоту, доносящимся сверху.
На следующий день мы проснулись поздно и стали приводить в порядок квартиру. Понадобилось что-то вынести на балкон. Выхожу, ставлю коробку с оставшимся тортом на тумбочку, бросаю взгляд на заснеженный мир и вижу... Нет, это не поддается описанию. В пейзаже было что-то не то: за балконом что-то громоздилось. Мне почему-то стало страшно. Я приблизилась к перилам и обнаружила, что в воздухе парит человек. Преодолев шок, не заметив никакой агрессии со стороны “пришельца”, я решилась рассмотреть его. Оказалось, на бельевых веревках, укрепленных за балконом, спит неизвестный. До меня доносилось его посапывание. Я вернулась в комнату и в возбуждении поведала близким о находке. Мы все вывалили на балкон. Последовала немая сцена. Ткнув мужчину в бок, папа констатировал, что он жив. Вскоре все прояснилось: предположив, что человек вывалился с балкона, мы пошли к соседям этажом выше. Они долго вникали в суть проблемы, потом, осмотрев наличествующих в комнате, стали дурными голосами звать Кольку. Поискали в ванной, в кухне, в спальне и выразили желание спуститься к нам и взглянуть на “тело” за балконом.
Словом, оказалось, что это их пьяный Колька. Бесчувственного, его сволокли с веревок, положили на пол нашей комнаты, осмотрели и потащили к себе. Он мычал, выражая недовольство, пытался открыть глаза и что-то сказать. Через некоторое время у соседей началось второе отделение встречи Нового года. Вот, собственно, и все.

Сауле Наурызбаева

С Дауреном...

“Сегодня Новый год!” - это первая мысль, которая пришла Карине на ум, когда она проснулась. Состоится самая счастливая и незабываемая ночь с парнем ее мечты.
Даурен учился вместе с ней в одном университете, на одном факультете - журналистики, но на 2 курса старше - в магистратуре. Карина впервые увидела его в фойе университета и влюбилась по уши. Карина знала о Даурене практически все: где он живет, номер телефона, его лучшего друга, места, где он тусуется. Его любимую еду, на какой машине ездит и главное то, что у него пока нет той милой и единственной, хотя мимолетных увлечений хоть отбавляй. Но Карина не теряла надежду стать именно его девушкой.
Приближалась зимняя сессия. Пока однокурсники усердно готовились к зачетам и экзаменам, Карина только тяжко вздыхала. Ни о каких зачетах и экзаменах не могло быть и речи, ведь мысли ее были совсем далеко. Кстати, Даурен даже не догадывался о чувствах девушки.
Вот наступил первый день получения зачета. И каково же было удивление Карины, когда в качестве ассистента преподавателя она увидела... Даурена. Весь поток усадили в большом зале и дали время на подготовку. Карина не сводила глаз с Даурена. Через некоторое время начался опрос. Студенты по одному подходили к кафедре и отвечали. Настала очередь Карины. Медленно, не спеша, походкой мумии она подошла к кафедре, взяла в руки микрофон, взглянула на Даурена и вдруг произнесла: “Даурен, я тебя люблю!” В зале наступила гробовая тишина, наконец один из членов комиссии произнес: “Ну, Карина, вы нас просто поразили своим выступлением. Учитывая то, что объектом вашей любви является наш Даурен, мы решили... поставить вам зачет. Давайте зачетку!” Курс с облегчением вздохнул и захлопал в ладоши.
Все последующие дни Карина была на седьмом небе от счастья, ведь Даурен теперь с ней. Как он потом признался, она до глубины сердца поразила его своей искренностью и любовью. “Тогда в зале я увидел в твоих глазах такую яркую искорку любви и нежности, что потерял голову. Как же я не замечал тебя!”
Сессию Карина сдала с успехом, конечно, не без помощи Даурена. И сегодня, 31 декабря, она будет с ним!

Эльмира Нурсеитова, КазНУ имени Аль-Фараби

В степи с волками...

В 1942 году я с крошечной полуторагодовалой дочерью находилась в Джезказгане, в воинской части. Мне было 22 года. Муж мой, Семен Григорьевич, младший лейтенант, воевал в составе Второго Украинского фронта.
До появления дочери я работала начальником культурно-воспитательной части в мужской зоне, в лагере для заключенных. Но с рождением нашей дочери Томочки я перешла на государственное довольствие.
В канун нового 1943 года я и несколько военнослужащих поехали в Байконур, где жили американцы, которые, видимо, по соглашению с советской стороной добывали урановую руду. В их компактном городке с аккуратными коттеджами (мы тогда и слова-то такого не знали) продавались замечательные промтовары и диковинные продукты. Вот мы и решили приобрести что-нибудь для Нового года, купить подарки для друзей. На обратном пути, километров за 10 до Джезказгана, наша “полуторка” завалилась правым боком в глубокую рытвину на дороге. Как ни старались мужчины, не смогли ее вытащить. Решили идти в город пешком. Я с дочерью на руках не могла идти так далеко, поэтому осталась. За мной обещали прислать машину. Я расположилась в кабине, где и ехала до аварии.
Но помощь пришла лишь днем следующего дня, 1 января 1943 года. Я провела мучительную “новогоднюю” ночь в обществе спящей дочери и... голодных волков. Спасло от гибели только то, что не было бурана, обычного для этих краев. От волков защищала кабина “полуторки” и спички.
Едва я с дочерью задремала, как меня испугал жуткий волчий вой. Несколько волков окружили машину, вплотную приблизились, и когда один из них уперся лапами в стекло машины, я в ужасе отпрянула. В Байконуре я запаслась спичками, когда волки атаковали машину, я достала коробок и зажгла спичку. Волки отскочили, но вскоре вновь приблизились. Один из них запрыгнул на капот и, заглядывая в лобовое стекло, ощерился и зарычал. Я зажгла спичку. Волки отпрыгнули. Так продолжалось всю ночь. С рассветом волки разбежались, ближе к полудню за мной приехала машина. Вся кабина была забросана жжеными спичками, почти все 20 коробков, купленных в Байконуре, я израсходовала.
Почему за мной не приехали раньше, я скоро выяснила. Преодолев 10 километров до города, мои спутники добрались до праздничных новогодних столов, выпили по рюмке-другой и совершенно забыли, что я осталась одна с ребенком в заснеженной степи. Утром командир воинской части обнаружил, что нет машины, вызвал солдата-водителя, и тот “вспомнил”, что машина в степи, а в ней я с ребенком. Как потом мне рассказали, командир пришел в ярость и приказал немедленно доставить меня в часть.
После Нового года с волками я долго не могла спокойно спать ночами. Все слышался их вой, виделись голодные оскаленные морды. Но шла война. Ужас той ночи вытеснили другие тревоги и страхи. А муж мой погиб весной 1944 года, так и не узнав о нашем с дочерью приключении.

Прасковья Харитонова, 82 года, алматинка

В родильном доме...

Артур и Катя познакомились на новогодней вечеринке. В марте сыграли свадьбу. Денег на жилье у молодых не было, поэтому мама Артура приютила молодую семью у себя. Катя перешла на заочное отделение, решив посвятить себя домашним делам, семье. Вскоре Катя объявила Артуру, что у них будет ребенок. На консультации у гинеколога будущие родители узнали, что это мальчик. Указывая на неясные очертания на мониторе, врач комментировала: “Вот, посмотрите, его головка, а это ручка”. Катя и Артур переглянулись, они так и не разглядели на экране мальчика, поверив на слово специалисту. А врач продолжала общаться с родителями: “Итак, у вас пять месяцев и десять дней. Если вам повезет и малыш не поторопится на волю, вы разбогатеете”. И пояснила, что недавно в СМИ появилась информация: каждому ребенку, который родится в новогоднюю ночь 31 декабря, некий фонд подарит 100 000 тенге.
Шло время. Малыш внутри уже “играл в футбол”. Катя не забыла об услышанном в кабинете гинеколога, она думала о самой удивительной акции, о том, что им очень не помешали бы деньги. Но Катя останавливала себя: “Когда захочет малыш, тогда и родится”.
31 декабря с самого утра шли приготовления к празднику. Катя чувствовала себя прекрасно, малыш “вел себя” спокойно, не толкался, как обычно. Будущая бабушка порадовалась, что у ребенка будет нормальный день рождения, а не в Новый год: “Родись он сегодня, и все - никакого торжества и торта со свечами”. И вдруг у Кати закружилась голова, капельки пота выступили на лбу...
Артемка родился 31 декабря 1999 года, в канун нового тысячелетия. А через неделю счастливым родителям вручили обещанные деньги.

Марго Э., студентка АГУ
Дед Мороз: “Ой, внученька, истории нам написали в основном студенты”. Снегурочка: “Дедушка, если быть точнее, то - студентки факультета журналистики вузов Алматы”.
Дед Мороз: “Ну и славно, внученька. Но конкурс-то еще продолжается”.
Читайте новогодние истории в следующем номере “НП” в 2003 году