20 декабря 2002
№ 51 (239)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Финансы  

Богатеем прямо на глазах

Григорий Марченко,
председатель Национального банка РК

Итоги прошедшего года в целом радуют. Снизилась инфляция. Если в 2001 году среднегодовой уровень инфляции составил 6,4 процента, то за последние 12 месяцев - за период с 1 декабря 2001 года по декабрь нынешнего года - ее уровень снизился до 6,1 процента. Выросли объемы вкладов населения на 28,5 процента. За 10 месяцев на 30 процентов увеличились объемы кредитования реального сектора. За 11 месяцев средства накопительных пенсионных фондов выросли в полтора раза. На 25 процентов увеличились наши золотовалютные активы.
В целом, если брать страховой, пенсионный и банковский рынки, темпы роста составили 25-30, иногда 40 процентов. В этом году рост экономики прогнозируется на уровне 9 процентов. И нас радует, что финансовый сектор растет в 3-4 раза быстрее, чем остальная экономика.
Казахстанская финансовая система признана лучшей в странах СНГ. Причин этому несколько, но главная из них - это то, что в 1995-1996 годах мы начали внедрять международные стандарты и сейчас пожинаем плоды. Кроме того, быстрыми темпами растет экономика, а значит, растут и доходы населения. Часть денег люди несут в банки.
Вклады населения каждый месяц увеличиваются на 30-35 миллионов долларов, а средства на индивидуальных пенсионных счетах - на 40 миллионов долларов. За счет этих средств банки кредитуют реальный сектор экономики, а НПФ покупают корпоративные облигации и в меньшей степени акции. Чем больше доверия к финансовой системе, тем больше денег люди приносят в банки, и тем больше средств финансовая система может инвестировать в реальную экономику. От этого, в конечном итоге, выигрывают все.

 

Рейтинг года

В этом году Казахстан, наконец, достиг уровня Саудовской Аравии. Нет, нет, не по уровню жизни - пока мы столько нефти не добываем, а по рейтингу.
Политическая стабильность и экономический рост в нашей республике принесли свои плоды: 19 сентября международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service повысило суверенный рейтинг Казахстана по облигациям в иностранной валюте до “Ваа3” с “Ва2”. Одновременно с этим рейтинг по долгосрочным заимствованиям правительства в национальной валюте повышен до “Ваа1”. Все рейтинги имеют прогноз стабильный. Кроме того, Казахстан как эмитент перешел из спекулятивного класса в инвестиционный.
Чуть позже еще одно международное рейтинговое агентство Fitch Rating повысило республике рейтинг по долгосрочным облигациям в иностранной валюте с “ВВ” до “ВВ+”, по долгосрочным облигациям в национальной валюте - с “ВВ” до “ВВВ-”.

Впервые свой международный рейтинг республика получила в конце 1996 года в связи с выпуском первой эмиссии своих еврооблигаций. В ноябре 1996 года агентство Standard&Poor’s присвоило Казахстану долгосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне “ВВ-”, в национальной валюте - “ВВ+”. Затем агентство Fitch присвоило республике рейтинг “ВВ-”, а Moody’s - “Ва3”.
При присвоении рейтинга оцениваются сумма внешнего долга, уровень инфляции, бюджетная дисциплина, наличие стабилизационного фонда, например, у нас это Национальный фонд. Рейтинг, полученный Казахстаном, означает низкий инвестиционный риск, но негативные изменения экономических или финансовых условий могут привести к увеличению инвестиционного риска.

 

Расплата года

Говорят, что под Новый год следует отдать все долги, чтобы вступить в наступающий с чистой душой. Наше правительство пока не рассчиталось со всеми своими долгами, но пообещало выплатить чужие в 2003 году и вернуть деньги всем гражданам, имевшим депозиты в Сбербанке СССР.
Казахстан принял на себя обязательства уже не существующей страны: еще в 1996-1997 годах вышел указ президента о компенсации вкладов инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также пенсионеров, достигших 60-летнего возраста к 1 января 1996 года.

Начиная со следующего года свои денежки вновь обретут все казахстанцы, когда-либо имевшие вклады в советском Сбербанке. В 2003 году будут погашены задолженности перед гражданами, родившимися в период с 1936 по 1940 год; в 2004 году свои деньги получат те, кто родились в период с 1941 по 1960 год, в 2005 году - граждане 1961-1991 годов рождения.
Оператором по выплатам долгов назначен Народный банк Казахстана как правопреемник Сбербанка. Пока Минфин определяется с суммой и сроками погашения. Советуем нашим согражданам набраться терпения: скорее всего, раньше мая денег своих они не получат.

 

Экспансия года

Этот год стал удачным для многих казахстанских банков. Некоторые из них почувствовали себя настолько уверенно, что территория родного отечества стала им тесна. В Казкоммерцбанке запомнят 2002 год как год, когда банк впервые вышел за границы Казахстана.
В начале сентября один из крупнейших банков страны объявил о покупке контрольного пакета акций “Кыргызавтобанка”. Позже стало известно, что уже в 2003 году ККБ планирует выйти на российский рынок, купив акции небольшого Межрегионального банка развития предпринимательства, расположенного в Москве. Председатель Национального банка по этому поводу заметил, что многие из казахстанских банкиров окончили вузы в белокаменной, вот их и тянет поближе к альма-матер. Впрочем, это шутка.

А если серьезно, решение ККБ вызвало неоднозначную реакцию в средствах массовой информации. Банк заподозрили в том, что он сворачивает деятельность в Казахстане и чуть ли не собирается сбежать за границу. На самом деле все обстояло гораздо прозаичнее. Казахстанские банки ищут более выгодного вложения денег, и в зону их внимания попадают и другие государства СНГ. Казкоммерцбанк выбрал для экспансии именно территорию бывшего Союза, поскольку Россия и Кыргызстан близки нам по банковскому законодательству и по степени либерализации экономики. Действия ККБ получили одобрение и поддержку как со стороны нашего Нацбанка, так и Национального банка Кыргызстана.
В Казахстане уже наблюдается переизбыток инвестиционных денег, в то время как у нашего южного соседа, наоборот, ощущается дефицит свободных средств. Поэтому вполне логично, что частный капитал перетекает туда, где норма прибыли выше.
Буквально вчера “Темiрбанк” объявил о покупке контрольного пакета акций киргизского “Инэксимбанка”. В сделке также принял участие Европейский банк реконструкции и развития.
Уверены, что в следующем году мы станем свидетелями дальнейшей экспансии наших банков в ближнее зарубежье.

 

Валюта года

Пора вспомнить и о главном финансовом событии уходящего года - введении наличного евро.
Сразу после новогодних праздников редко в каких обменниках можно было обнаружить обозначение новых денег - “eur”, которое заменил привычный символ DM. В некоторых “эксчейнчах” даже продолжали продавать дойчмарки. В основном новую европейскую валюту можно было найти в нескольких обменниках, работающих от банков.
В то время стоимость одного евро в странах Евросоюза была эквивалентна 87 центам. В Казахстан евро “пришел” по цене 138 тенге. А потом вдруг новая валюта осмотрелась, осмелела и пошла в гору, потеснив фаворита среди мировых валют - доллар, который вместе со всей американской экономикой переживал нелегкие времена. Отголоски заокеанских биржевых баталий докатились и до Казахстана. Заходя в обменники, мы не верили своим глазам: курс евро подскочил до 156 тенге, в то время как доллар стоил на два тенге дешевле. Тогда специалисты связывали укрепление европейской валюты по отношению к доллару с падением доверия к баксу.

Этому способствовали скандалы с крупнейшими американскими компаниями. В начале года о своем банкротстве объявил главный заокеанский поставщик газа и электроэнергии “Энрон”. Как выяснилось, руководство компании замазывало глаза своим акционерам с помощью приписок. Участие в этих нелицеприятных действиях принимала и одна из пятерки мировых аудиторских компаний - “Артур Андерсен”. В результате на рынке одним аудитором стало меньше: “Артур Андерсен” был вынужден слиться с компанией “Эрнст энд Янг”.
Затем американскую экономику потряс скандал с телекоммуникационной корпорацией “УолдКом”, долги которой превысили 32 миллиарда долларов и которая также признала себя банкротом. Компания “Ксерокс” также оказалась замешанной в финансовых махинациях.
На этом фоне европейская экономика, всегда проигрывавшая своей американской сестре, выглядела достаточно стабильной. Поэтому и доверия к евро было больше. Впрочем, почему было? Загляните в любой обменник: курс евро к тенге выше доллара. Только раз за последнее время евро стоил ниже доллара, но не падал ниже 98 центов. Казахстанцы всерьез задумываются: а не перевести ли им часть валютных сбережений в европейскую валюту?

 

Доверие года

С некоторых пор слово “банк” перестало быть ругательным и вернуло себе изначальный смысл. Люди стали больше доверять банкам и меньше заначкам в собственной квартире. О чем это говорит? Банки у нас работают хорошо, а правоохранительные органы похуже.

По оценке Национального банка РК, объемы вкладов населения в банковский сектор в октябре 1999 года составили 311 миллионов долларов. А миллиард с лишним “зеленых” хранился под матрасом. На 1 октября нынешнего года сумма депозитов физических лиц составила 1 миллиард 548 миллионов долларов, то есть вклады населения выросли в пять раз. На руках, по оценкам Нацбанка, остается порядка 800-900 миллионов долларов. То есть раньше только одну шестую часть своих накоплений казахстанцы хранили в банках, сегодня - две третьих.

 

Перестановки года

Ротация кадров в двух казахстанских банках привлекла всеобщее внимание в уходящем году. Перестановки случились в разное время и по разному поводу, и мы их объединили только потому, что в обоих случаях речь идет о людях, так или иначе связанных с ДВК.
В марте общее собрание акционеров “Темiрбанка” приняло решение увеличить уставный капитал на 15 миллионов долларов путем размещения новой эмиссии акций. В результате оказался размытым контрольный пакет, который принадлежал группе компаний “Астана-холдинг” во главе с Мухтаром Аблязовым. Вместо 85 процентов акций на руках у компании после продажи 63 процентов оставалось всего 32 процента акций. Заодно был отправлен в отставку опальный революционер, над которым в то время уже сгущались тучи.
Собрание акционеров сменило совет директоров, председателем был избран иностранец - исполнительный директор компании Subscription marketing Питер Фелпс. Возглавлявший до этого времени совет директоров Мухтар Аблязов даже не вошел в его состав. О его дальнейшей судьбе нам уже известно. Компания “Астана-холдинг” распалась, а пакет акций, ей принадлежащий, выкупили несколько физических лиц, в частности, председатель правления”Темiрбанка” Олег Кононенко, его первый зам - Тимур Исатаев, глава алматинского офиса White&Case Юрий Мальцев, а также компания Visor Investment Solutions.
Осенью на внеочередном собрании акционеров Казкоммерцбанка Нуржан Субханбердин, занимавший пост председателя правления, был назначен на не менее высокую должность председателя совета директоров банка. Председателем правления стала Нина Жусупова, до этого - второе лицо в правлении ККБ. Бывший председатель совета директоров Даулет Сембаев остался одним из пяти рядовых членов совета.
Официальная причина перестановок, по комментариям пресс-службы ККБ, - это оформление де-юре фактического распределения обязанностей в банке. В течение последних лет в сферу деятельности Н. Субханбердина входили стратегические вопросы, отношения с акционерами и инвесторами. А Нина Жусупова с 1995 года непосредственно контролирует банковские операции.
По предположениям “НП”, г-н Субханбердин вместе с должностью потерял и право первой подписи. Возможно, причиной этому послужила его поддержка того же ДВК, ведь он был одним из тех, кто вошел в оргкомитет этой организации в момент ее образования.

Полосу подготовила
Светлана Грибанова
Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп