20 декабря 2002
№ 51 (239)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Культура  

С правом на надежду

Сауле Амирбекова,
специально для “НП”

Быть альтруистом - значит уважать эгоизм других.
Станислав Лец

Бороться...
Помните, в пьесе “Вишневый сад” Антона Чехова основной конфликт состоял в борьбе практицизма и романтизма. При обсуждении этого произведения наш класс разделился, причем защитников деревьев оказалось единицы. Уже тогда, в начале 90-х, большинство моих одноклассников (да и я тоже) склонялись к трезвому мнению Ермолая Лопахина, что материальная выгода важнее эфемерных чувств.
Ситуация, сложившаяся вокруг театра “Седьмая грань”, который вопреки всем и благодаря единицам вот уже в четвертый раз открывает театральный сезон, напоминает чеховское произведение. Полуподвальное помещение, в котором живет театр, принадлежит “Продкорпорации”. Владелец здания, находясь в условиях рыночной экономики, естественно, свои меркантильные интересы ставит выше чьих-либо идей.
Директор театра Маргарита Здор и ее труппа прекрасно понимают, почему их выгоняют - есть те, кто может платить арендную плату.
Они не понимают, почему в правительстве даже не задумываются над законами, которые помогли бы существовать негосударственным театрам в условиях рынка.
Они не понимают, почему то, во что они вкладывают свою душу, свое время, свои небольшие средства, сегодня не востребовано.
“Может, нужно быть наглее, настойчивее, может, надо стучать в глухие двери еще сильней. Не знаю... Какой же надо иметь железный лоб, чтобы прошибить эту стену?!” - сетует Маргарита Викторовна.

...и искать
А начался театр с того, что Маргарита Здор, прекрасная актриса и режиссер с хорошей школой и завидной перспективой, приехала в Алматы, играла в театре, преподавала в Жургеневской академии искусств: “Там я увидела талантливых ребят, которые горят желанием играть, но многим некуда идти. Я поняла, что им нельзя дать загубить свой талант, уйти из профессии, которую они выбрали”. Маргарита Викторовна открыла театр “Седьмая грань”.
Несмотря на все перипетии, театр существует уже четвертый год. Но помимо борьбы, это еще четыре года поиска.
Молодая труппа бывших и настоящих студентов Жургеневской академии под руководством Маргариты Здор ищут себя, ставят многочисленные этюды, отражая в сценах свое видение мира и себя в нем. Некоторые из этюдов впоследствии включают в пьесы.
На сегодняшний день в репертуаре молодежного негосударственного театра “Седьмая грань” семь спектаклей, из них две свои постановки.
Это вовсе не кружок художественной самодеятельности, место которому в подвале. Здесь собрались действительно талантливые актеры. По словам Сергея Довлатова, “талант - как похоть, его трудно утаить, но еще труднее симулировать”. Несмотря на то, что работа молодых актеров совершенно не оплачивается, они относятся к своей работе серьезно, не как к хобби. В театре достаточно жесткий режим работы.
Некоторые из них днем где-то подрабатывают, для того чтобы позволить себе заниматься любимым делом, искать, выражать себя в театре.
У театра сложился свой зритель, который с нетерпением ждет новых постановок. Кроме того, они делают выездные спектакли для военнослужащих и заключенных.

...найти
и не сдаваться!

Преображенский приглашал всю труппу к себе. Маргарита Викторовна благодарна ему за предложение, но слияние двух разных театров в единое целое невозможно: “Я не хочу, чтобы мы растворились в ТЮЗе, ведь тогда мы потеряем свое лицо, свой стиль, свою оригинальность.
Маргарите Викторовне все же удается убедить некоторых чиновников, бизнесменов, что театр необходим городу: “Мы благодарны всем, кто, не имея непосредственного отношения к культуре, все же откликается. Отдельное спасибо руководителям Казкоммерцбанка, которые помогли нам выжить в трудную минуту. Жаль только, что Министерство культуры на нас никак не реагирует”.
Аким города Храпунов никогда не отказывает, пишет на ее письмах “Помочь!”, отправляет к своим помощникам, те, в свою очередь, к своим подчиненным... На этом, как и полагается, цепочка обрывается. Причем, ничуть не стесняясь присутствия Маргариты Викторовны, один из акиматовских чиновников поручал своему помощнику: “Дайте им подвальчик, пусть комаров покормят”. А ведь театру нужен не просто “подвальчик”, необходимо, чтобы помещение отапливалось, чтобы были и зал, и отдельные комнаты для гримерной, гардероба, элементарные удобства, наконец.
Президент ЗАО “Продкорпорация” Руслан Азимов и вице-президент Абай Бисембаев пошли навстречу молодым талантам и до конца года они еще могут находиться в подвале, который стал их родным домом. Видимо, люди, деятельность которых связана с хлебом, поняли, что нужно еще поддерживать зрелища. Правда, что будет с театром через месяц, не знает никто. Коллектив театра очень надеется, что им не выставят арендную плату, так как это им не по карману, ведь зал вмещает всего около 30 зрителей, и наивно предполагать, что вырученных денег хватит на оплату.
“А пока мы продолжаем работать. Работаем, потому что не имеем права сдаваться и опускать руки! Иногда, наверное, не надо думать о завтрашнем дне. Есть у нас сегодня здание - спасибо. И нужно работать, забыв о проблемах, как актеры на сцене. - Театр должен жить. Страна, которая позволяет гибнуть театрам, обречена на духовную смерть”.

 

Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп