15 ноября 2002
№ 46 (234)
Разделы

     Главная страница
     События
     Исследования
     Мир
     Мнения
     Спорт
     Люди
     Культура
     Пошутим

 

 

 

     О газете      Контакты      Подписка      Письмо   Поиск по сайту
     Взгляды Сергея Волкова  

СМИ, моя радость, усни!

Взгляд первый
Желание властей республики заниматься не тем, чем им положено, иногда уже пугает. Конечно, не вся власть в Астане “дуркует”, но разбираться, кто там “инициатор”, кто “прикрывает”, а кто просто “наблюдатель”, нет ни времени, ни желания. А то, что у многих начальников “крыша поехала” на почве борьбы с телевидением, - это уже факт молодой казахстанской истории.
Оставлю сейчас в покое тендер на частоты 1998 года, проведенный правительством Кажегельдина. Потерявшие тогда право вещать телеканалы в сущности не могли влиять на умы республики, так как были чисто городскими (хоть и алматинскими). Отмечу лишь, что сегодня оппозиция по каким-то своим мудрым задумкам обвиняет в антителевизионном тендере-98 господина Тасмагамбетова. Хорошо хоть не в репрессиях 1937 года...
Весь этот год тоже проводятся тендеры на частоты, а также правительство развлекается тем, что “рекомендует” отключить тот или иной региональный телеканал или радиостанцию. Так как, в отличие от пятилетней давности, события здесь происходят несколько месяцев подряд, а “под колпаком” у соответствующей столичной комиссии находятся все электронные медиа-ресурсы, сегодня уже можно говорить о том, что власти республики методом “тыка” пытаются взять под контроль самые демократичные СМИ. Осознание того, что газету можно купить или не купить, а телевизор или радио включается всегда, привело нынешний “тык” к беспощадной борьбе с теле- и радиоканалами.
О беспощадности говорят последние заявления правительственных чиновников о подготовке нового закона “О СМИ”. При этом, чтобы у кого-то не создавалось иллюзий, чиновники из Астаны подчеркивают, что под его “действие” попадут и кабельные, и спутниковые телесети. А также обещают “уточнить” принцип “50 на 50”, дабы пресечь трансляцию передач на казахском языке по ТВ только ночью.
Не буду даже утруждать себя и вас словами об идеологической составляющей подобных заявлений. Только политический недоросль может думать, что телевизионный бизнес возможно регулировать подобным образом. Это на колбасу или презервативы можно приклеить бумажку на государственном языке и быть спокойным: потребитель ведь покупает качественную колбасу или противозачаточные средства, а не бумажку. С телевидением и радио - все на несколько порядков сложнее.
Для неразборчивых из правительства объясняю отдельно: государство может своевольничать только на государственных каналах, остальное - не его ума, а Конституции, дело. Нет порнографии, нет призывов к насильственному свержению строя, нет пропаганды насилия - извините, ребята, подвиньтесь. Частные теле- и радиоканалы вы контролировать права не имеете. Только регистрировать.
Что такое сегодня, в 2002 году, принудительное введение принципа “50 на 50”? Полный бред. Ну не смотрит большинство телезрителей страны передачи на казахском языке. (Почему - это отдельная тема.) Нет рейтингов - значит, нет рекламы. Ниточка эта заканчивается на уменьшении доходов всех телеканалов. А отсутствие денег ведет к тому, что самым дешевым способом выполнения законодательной поправки “50 на 50” стали съемки певцов для показа их в ночное время.
Но вместо того, чтобы признать собственную глупость, правительственные мудрецы решили теперь бороться с “ночным казахским эфиром”. Мол, заставим вас, телевизионных супостатов, сделать этот эфир “дневным”, а то и “вечерним”.
Но господа-товарищи, у вас есть государственные телеканалы, - резвитесь там сколько хотите! Пока налогоплательщики с вас не спросят: “Чем это вы там на вверенных нами вам каналах занимаетесь?”
Решительное же желание ряда правительственных чиновников с помощью нового закона “О СМИ” “порегулировать” еще и кабельными спутниковыми телесетями, - просто уже ни в какие ворота не лезет. Дело даже не в нарушении всех международных и местных гражданских норм. Тут все гораздо хуже.
Потому что прикрываются сановные модераторы СМИ “интересами информационной безопасности”. Совсем, типа, задолбали нас эти иностранные телеканалы: что хотят, то и показывают, да еще смеют казахстанские власти критиковать и непроверенную информацию про республику сообщать. “Прижучить” надо всех, кто смеет показывать эти телеканалы в Казахстане! На людей же, которые заплатили свои кровные за просмотр этих каналов, - наплевать!
А я вот думаю, чего мучиться, чего всех “под колпак” сажать да “жучить”. Надо просто собрать все передающие антенны и устройства по стране - и сжечь их. А еще лучше - отправить в праведный огонь информационной безопасности все наши телевизоры.

Взгляд второй
Надеюсь, что депутаты нынешнего парламента, а также политические партии скажут свое “фе!” вышеизложенным “инициативам” правительства. Ведь это и политический вопрос.

Взгляд третий
Правда, есть сомнение, что депутаты, принявшие поправку “50 на 50”, способны хоть что-то внятное сказать.

Взгляд четвертый
И уж никаких сомнений нет насчет мажилисмена Тохтасынова, который так и не удостоил меня и “НП” ответами на простые вопросы, которые были заданы ему несколько недель назад: “Проносил ли он в тюрьму спутниковый телефон? И если да, то на какие средства он купил эту “игрушку”?”

Взгляды обозревателя могут не совпадать с мнением редакции
Вернуться назад Обсудить в форуме
     Архив
     Форум
     Гостевая книга
     Реклама
     Гороскоп