Дайте мне исцеляющей влаги глоток...
Салтанат Исмагулова
Сегодня в Астане открывается 9-я сессия Ассамблеи
народов Казахстана. В гостях у “НП” - член совета Ассамблеи
Рудик Мнацаканян
В 1963 году молодой бакинец приехал в Алма-Ату
по приглашению друзей. Виноделие в Казахстане как отрасль
пищевой промышленности, только становилось на ноги и нуждалось
в специалистах. А у него за плечами специализированный факультет
Бакинского техникума пищевой промышленности: кадр, что ни
на есть, ценный. Позже он закончит Всесоюзный заочный институт
пищевой промышленности в Москве.
- Я долго скучал по родному Баку, но позже и Алма-Ата стала
мне родной и второй родиной, - вспоминает теперь Рудик Гайкович.
Наш дом в Баку находился в самом центре, в ста метрах от моря.
Очень красивый город... Мы (армяне, русские, азербайджанцы,
евреи) называли себя просто бакинцами.
- Да, тогда в определении “бакинец” было нечто большее, чем
просто житель этого города. Это образ мышления, поведения,
который формировался в знаменитых бакинских дворах. Я была
в этом городе только проездом, но прониклась его обаятельной
теплотой и пониманием этого “феномена” через пьесы Рустама
Ибрагимбекова, тоже коренного бакинца.
- Позже, в связи с трагическими событиями в Нагорном Карабахе
и в самом Баку, мои родители переехали в Алма-Ату. Маме сейчас
84 года, отцу - 98 лет. Причина его долголетия, возможно,
и в том, что до настоящего времени за обедом и ужином он никогда
не откажется от бокала хорошего вина.
- В вашем роду есть виноделы?
- Нет, даже сыновья не пошли по моим стопам. Я очень сожалею
об этом. Ведь это профессия и моей жены - мы познакомились,
когда работали на Талгарском винзаводе. С рождением первенца
она оставила работу, главное для нее, воспитанной в восточном
духе, семейный очаг. Она у меня узбечка, поэтому прекрасно
готовит восточные блюда, знаменитую армянскую долму. Вообще
у нас интернациональная семья: недавно старший сын женился
на чеченке.
- У вас надежный тыл. Для делового мужчины, как вы, это, наверно,
немаловажно...
- Как и для любого мужчины. Двадцать семь лет, с 1969 по 1996
год, я проработал на Иссыкском винзаводе. Главным виноделом,
заместителем директора по промышленности. А в 1996 году винзавод
был приватизирован. В команде я оставался лишь некоторое время:
мне были не по душе способы и методы работы нового руководства,
никакого отношения к виноделию не имеющего. В это время мои
друзья создали предприятия “Амрита” и “Дионис” и пригласили
к руководству двумя заводами сразу. Хотя сказано слишком громко:
все создавалось с “нуля”, на голом месте. В марте 2001-го
я вернулся на родное предприятие.
- Я слышала, здесь сменилось восемь генеральных директоров...
- Да, я, кажется, девятый по счету...
- Вы автор знаменитого вина “Бибигуль”...
- Не только. У меня десять авторских свидетельств. Еще в советское
время я получил признание своих профессиональных заслуг -
орден “Знак почета”. Мы участвовали в нескольких международных
ярмарках в Германии, Франции, Италии. Продукцию нашего завода
знают в Австралии, Польше. В 2002 году в Ялте на Международном
конкурсе вин впервые за всю историю казахстанского виноделия
вино “Полусухое иссыкское” завоевало Гран-при, а сам я был
награжден Большой золотой медалью князя Голицына.
- А какое вино вы предпочитаете?
- Сухое красное вино “Нур”.
- Рудик Гайкович, вы профессор Алматинского технологического
университета. Скажите, есть ли у молодых интерес к профессии
винодела?
- Безусловно. Ежегодно мы выпускаем 5-6 специалистов с обязательным
трудоустройством.
- Профессиональная, преподавательская и общественная деятельность,
- как вы все успеваете? Остается ли время на отдых, и где
обычно вы проводите отпуск?
- Мне удается отдохнуть только во время командировок. Великолепный
прием нам устроили ялтинцы, памятной была поездка во Францию,
когда нас принимали представители казахской диаспоры. И конечно,
армяне. Я был включен в делегацию во время официального визита
нашего президента в Армению. В Ереване меня спросили, как
живут армяне в Казахстане, не испытывают ли они дискриминации.
Я ответил: они живут как все, а в силу своей предприимчивости,
возможно, даже лучше, чем казахи.
- Какая наиболее яркая черта армянского характера?
- Предприимчивость. Армяне рассеяны по всему миру, и живут
совсем неплохо. Им присущ дух патриотизма, хотя это свойственно
почти всем нациям. На праздновании 1700-летия принятия Арменией
христианства было решено назвать центральную площадь Еревана
именем Шарля Азнавура, в знак признания великих заслуг перед
родиной. Известна его колоссальная помощь во время землетрясения
в Спитаке. Великий шансонье, присутствовавший на этом празднике,
поблагодарил соотечественников и попросил не торопиться с
этим решением. “ Я еще жив и пока не спешу в мир иной “, -
заключил он свое выступление.
- Общественная деятельность требует немало сил и времени -
вы являетесь председателем алматинского Армянского национального
культурного центра...
- Сейчас для меня общественная деятельность, наверно, важнее
работы.
Весной был заложен фундамент будущего здания центра. Очень
надеюсь, что в ближайшее время сдвинем строительство с мертвой
точки: патриотизм, как мне кажется, должен подкрепляться конкретными
делами. Сейчас в Казахстане, по официальным данным, проживает
девятнадцать тысяч армян (неофициальная цифра - 25), в Алматы
- пять тысяч. Тяжелая экономическая ситуация вынуждает людей
срываться с родных мест: в последнее время наблюдается некоторый
приток из Армении.
- Вы присутствовали как член совета Ассамблеи народов Казахстана
на встрече с Кофи Аннаном в Астане...
- Казахстан стал моей второй родиной и родиной моих детей.
В своем выступлении я отметил, что это родная земля для 130
национальностей, проживающих в нашей стране.
- Ваш любимый тост...
- Это тост-загадка: тамада задает вопрос - что самое прекрасное,
созданное природой? Ответ: цветы. Что самое прекрасное, созданное
человеком? Музыка. Так давайте выпьем за присутствующих здесь
прекрасных дам, которые воплощают музыку и цветы!
|